白馬四山 2泊3日縦走 2日目 杓子岳-白馬鑓ヶ岳

スティーヴさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:浅く、長く、常に初心を忘れない。

白馬岳・小蓮華山

2015/09/02(水) 22:51

白馬四山 2泊3日縦走 2日目 杓子岳-白馬鑓ヶ岳

2015/09/01(火) 08:26

2015/09/01(火) 15:56

累積標高上り 834m / 累積標高下り 1,673m

白馬縦走の2日目です。

白馬山荘(前泊) - 杓子岳 - 白馬鑓ヶ岳 - 大出原 - 鎖場 - 白馬鑓温泉小屋(宿泊)

この日も大荒れの天候でした。折角の白馬山荘宿泊でしたが、スカイプラザからの眺望も真っ白なガスの世界のみでした・・・(泣)。捨てる神あれば拾う神あり、この日も眺望が犠牲になりましたが、杓子岳に向かう途中で雷鳥に遭遇できました。1羽だけでしたが、近くに家族はいたのでしょうか・・・。

杓子岳・白馬鑓ヶ岳の縦走ですが、杓子岳山頂からすぐの地点が細い稜線で怖かったものの、それ以外は比較的歩き易く“天気さえ良ければ”楽しいルートだと思います。トイレはスタート地点の白馬山荘とゴールの白馬鑓温泉小屋しかありませんのでご注意を。

問題は白馬鑓ヶ岳から先にあります。大出原を経由して白馬鑓温泉小屋まで一気に下るのですが、結構な勾配に加えてガレ場・ザレ場続きですので慎重に。そして最後に立ちはだかるのが鑓温泉小屋手前の鎖場です。滑落事故で死者が出た場所だけあってかなり怖かったです。足場が細いだけでなく、岩肌が滑り易いので雨の日は十分に注意して下さい。ここから白馬鑓温泉小屋までは本当に気を抜けないルートですので、グリップ力の高い靴があると安心です。

そして、宿泊地となる白馬鑓温泉小屋。自慢の露天風呂は女性専用の時間帯もありますのでご安心を。なんといっても中性でメタケイ酸の数値も高く、実は女性向けの美肌サポート湯だったりします。