道樹山(どうずさん)429m 周回コース

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook

2015/09/03(木) 11:16

道樹山(どうずさん)429m 周回コース

2015/09/03(木) 06:48

2015/09/03(木) 08:59

左ひざの人工関節置換術後の経過があまり良くない為休んでいましたが、痛みが少なくなってきたので、回復具合を確認しに登ってきました。
登りは、全く痛みもなく安心したのですが、下りになりしばらくすると膝の皿の下に違和感が生じ下るに従ってひざの裏の筋肉がこわばりと痛みがひどくなってきました。
やはり、まだまだ治療が必要のようです。
余談が長くなりましたが、コースの説明んです。
登りは階段の多い急な坂道ですが整備はされていますので歩きやすいです。
このコースを下りに使う人が多いのですが、私は沢コースで下りました滑りやすい急な坂の途中で小さな沢に出会います、この沢沿いを何度か渡りますが、使う人が少ないので整備されていません。
むしろ、下りよりも登りに使った方が安全でしょう。