宮島 最北端から

2017.12.21(木) 日帰り

宮島探訪シリーズ 第??弾 (そんなシリーズあったっけ?) 12月に入って雪がたっぷり積もったので、スキーばかり。 3日に宮島最南端に行って以来久しぶりのお山です。 ホントは木曜にスキー、日曜に山予定だったんだけど、どうやら日曜は雨予報。 冬に雨の中、山に行くのはイヤなので、日曜スキーに変更 本日は最北端~お初の山巡りです 桟橋 ⇒ 聖崎 ⇒ 弥山(博奕尾) ⇒ 奥ノ院 ⇒ ニクイ ⇒ 先峠山 ⇒ 三ツ丸子山 ⇒ 大江山 三ツ丸子山 ⇒ 三剱山 ⇒ 駒ヶ林 ⇒ 大聖院コース ⇒ 桟橋 道もテープもしっかりしているので快適ですが、アップダウンが多く全体的に登りも下りもかなりの急傾斜でした。

宮島(厳島)・弥山 今日はまず桟橋から左方向へ行きます。気温2℃
今日はまず桟橋から左方向へ行きます。気温2℃
宮島(厳島)・弥山 もうすぐクリスマスだね~🎄 まぁうちは何もないけど…ね
もうすぐクリスマスだね~🎄 まぁうちは何もないけど…ね
宮島(厳島)・弥山 まずは包ヶ浦の方へ
まずは包ヶ浦の方へ
宮島(厳島)・弥山 白い建物の手前を左へ
白い建物の手前を左へ
宮島(厳島)・弥山 しばらく行くと
しばらく行くと
宮島(厳島)・弥山 一旦浜に出て山に入ります
一旦浜に出て山に入ります
宮島(厳島)・弥山 カキの養殖に使うホタテの殻だらけ
カキの養殖に使うホタテの殻だらけ
宮島(厳島)・弥山 最北端、聖崎到着~(^^)v 三角点あります!最近みなさんの日記を読んで三角点について知識が付いてきたゾ
宮島(厳島)・弥山 聖崎の先から見た蓬莱岩。春先に岩の向こうに霧が立ち竜宮城のような物が見えるらしい(宮島七不思議の一つ)
宮島(厳島)・弥山 ヤッタ~\(^_^)/ 最南端は行くのに大変だったけど最北端はすぐ着いちゃうね
宮島(厳島)・弥山 こっち側でもヤッタ~\(^_^)/
こっち側でもヤッタ~\(^_^)/
宮島(厳島)・弥山 来た道を戻ってここを左。博奕尾コースで弥山を目指します
来た道を戻ってここを左。博奕尾コースで弥山を目指します
宮島(厳島)・弥山 右へ
右へ
宮島(厳島)・弥山 車道をもう少し進んでから博奕尾コースに入るんだろうけど「山→」とあるのでここ行ってみよう
宮島(厳島)・弥山 多分ずっと行けばルートに合流しそうだけどよく分かんなくなったので途中から斜面を登って博奕尾コースに合流
宮島(厳島)・弥山 分岐。左へ
分岐。左へ
宮島(厳島)・弥山 ここで紅葉谷から登って来る道と合流。右奥から来ました
ここで紅葉谷から登って来る道と合流。右奥から来ました
宮島(厳島)・弥山 お決まりショット📷だけどやっぱり撮るよね~載せるよね~
お決まりショット📷だけどやっぱり撮るよね~載せるよね~
宮島(厳島)・弥山 弥山到着~。いつもこの場所でランチタイム🍙です。前に見えているのがこれから向かう山並み
宮島(厳島)・弥山 奥ノ院へ
奥ノ院へ
宮島(厳島)・弥山 奥ノ院。ありがとうございます🙏
奥ノ院。ありがとうございます🙏
宮島(厳島)・弥山 もみじ🍁
もみじ🍁
宮島(厳島)・弥山 この奥からニクイへ
この奥からニクイへ
宮島(厳島)・弥山 挟まれた~(>_<)
挟まれた~(>_<)
宮島(厳島)・弥山 お久しぶりのニクイさん。眺望なしです
お久しぶりのニクイさん。眺望なしです
宮島(厳島)・弥山 先峠の分岐
先峠の分岐
宮島(厳島)・弥山 先峠山へ。ここから先は初めて行くところ
先峠山へ。ここから先は初めて行くところ
宮島(厳島)・弥山 先峠山到着~。ここまで2つピークを越えるので先峠山についたのかとダマされました
宮島(厳島)・弥山 眺望は木々の隙間から対岸の大野が多少見える程度
眺望は木々の隙間から対岸の大野が多少見える程度
宮島(厳島)・弥山 さ~て次は三ツ丸子
さ~て次は三ツ丸子
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子山かな
三ツ丸子山かな
宮島(厳島)・弥山 気を抜くとズリ落ちそうな急斜面
気を抜くとズリ落ちそうな急斜面
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子第一峰
宮島(厳島)・弥山 岩船岳
岩船岳
宮島(厳島)・弥山 途中絶景ポイント✨対岸に経小屋山
途中絶景ポイント✨対岸に経小屋山
宮島(厳島)・弥山 上から見るとこんなにもカキ筏あるんだね~
上から見るとこんなにもカキ筏あるんだね~
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子第三峰
三ツ丸子第三峰
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子というだけあってちゃんと三峰ありました
三ツ丸子というだけあってちゃんと三峰ありました
宮島(厳島)・弥山 第三峰でコーヒータイム
第三峰でコーヒータイム
宮島(厳島)・弥山 左から前峠山、三剱山、弥山
左から前峠山、三剱山、弥山
宮島(厳島)・弥山 ゴォー。岩国基地が近いからね~
ゴォー。岩国基地が近いからね~
宮島(厳島)・弥山 分岐を左に。次は大江山へ。
分岐を左に。次は大江山へ。
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子から先はシダが多くなりました
三ツ丸子から先はシダが多くなりました
宮島(厳島)・弥山 広大自然植物実験所の分岐。分岐にヤカンってあるある?
広大自然植物実験所の分岐。分岐にヤカンってあるある?
宮島(厳島)・弥山 大江山到着~
大江山到着~
宮島(厳島)・弥山 ここも眺望なし。ではここからは来た道を戻ります
ここも眺望なし。ではここからは来た道を戻ります
宮島(厳島)・弥山 第一貝塚分岐。ここから帰ろうと思ったけど
第一貝塚分岐。ここから帰ろうと思ったけど
宮島(厳島)・弥山 少し進むと踏み跡薄くちょっと怪しげなので来た道をも戻りました。なんせ当日朝に目的地を決める事が多く下調べ不足だから安全に。
宮島(厳島)・弥山 先峠山手前の分岐を
先峠山手前の分岐を
宮島(厳島)・弥山 右に岩船道方向へ
右に岩船道方向へ
宮島(厳島)・弥山 ヨイショッ
ヨイショッ
宮島(厳島)・弥山 岩船道へ合流。何か見覚えのある所に出た。海軍省の石柱がある所だね。左に行きます!間違えて右に行っちゃった~危うく岩船岳へ行くとこだった(^^;
宮島(厳島)・弥山 先峠に戻って来ました。ここから前峠方向へ
先峠に戻って来ました。ここから前峠方向へ
宮島(厳島)・弥山 分岐を
分岐を
宮島(厳島)・弥山 右、三剱山に登ります。ここも初めて
右、三剱山に登ります。ここも初めて
宮島(厳島)・弥山 っていきなりの急登
っていきなりの急登
宮島(厳島)・弥山 ひえ~・・・楽しい😊
ひえ~・・・楽しい😊
宮島(厳島)・弥山 龍です!(断言)
龍です!(断言)
宮島(厳島)・弥山 三剱山到着~。メッチャ登り応えありました🎵
三剱山到着~。メッチャ登り応えありました🎵
宮島(厳島)・弥山 イイ眺め✨ ここでもコーヒータイム
イイ眺め✨ ここでもコーヒータイム
宮島(厳島)・弥山 弥山と駒ヶ林(手前)
弥山と駒ヶ林(手前)
宮島(厳島)・弥山 この標識の後ろから下りて来ました。次は駒ヶ林へ
この標識の後ろから下りて来ました。次は駒ヶ林へ
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林。ずっと眺めていたい…
駒ヶ林。ずっと眺めていたい…
宮島(厳島)・弥山 空から?未確認生物が~!?
空から?未確認生物が~!?
宮島(厳島)・弥山 仁王さん
仁王さん
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースで下ります。階段しんどい(>_<)あ~今日は登りも下りも急斜面で結構足にきてるね
宮島(厳島)・弥山 光ってる✨
光ってる✨
宮島(厳島)・弥山 ツン
ツン
宮島(厳島)・弥山 大聖院。今日はここから。ありがとうございます🙏
大聖院。今日はここから。ありがとうございます🙏
宮島(厳島)・弥山 全速力!
全速力!
宮島(厳島)・弥山 メイン通りも今日は寂しい
メイン通りも今日は寂しい
宮島(厳島)・弥山 今日も無事に帰れました🎵ありがとうございます😊
今日も無事に帰れました🎵ありがとうございます😊