黒部上ノ廊下 赤木沢 薬師岳

masaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:よろしくお願いします。
    いつも見に来て下さる方、有り難うございます。
    ご質問等御座いましたら、解る範囲でお答えしますのでご質問下さい。
    楽しい情報の共有が出来る事に感謝し、これからもスキルアップし安全で楽しい山歩きをしていきたいです。
  • 生まれ年:1967

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/09/04(金) 14:06

黒部上ノ廊下 赤木沢 薬師岳

活動距離0m

日本海経由で富山へ前日入りした。
途中魚津で金太郎温泉カルナの館へ。100%掛け流しの贅沢な湯です。
とにかく広く中でも立山連峰パノラマ大浴殿は圧巻です。
夕方に富山入りし知人のガイドさんと夕食、今夜は泊めて頂き翌朝折立へ
富山は海が近い事もあってとても蒸し暑く寝苦しい夜でした。

折立からひたすら登りの修行ですが2000m付近より開けたなだらかな登りが私は好きです。
太郎ではしっかり休み、薬師沢沿いの登山道を2時間程下ります。
何処も整備が去れているので安心して歩く事が出来ます。
カベッケガ原を過ぎればあと少し。

薬師沢小屋に着き、少し釣りをせていただいた。デカイ岩魚が何のストレスもなく出て一人ニヤニヤしながら
楽しんだ。30分ほどの間に10匹程釣りリリース、もう十分すぎ。
あとは岩に腰を下ろし一服しながらライズするのを見て至福の時間。

小屋のテラスに戻り、早目の夕食をし明日に備えます。

翌朝4時に起き、簡単に食事し出発、薄暗い中の渡渉からスタートし、
合流点から赤木へ。
この日は自分たちともう1パーティのみで綺麗な沢を堪能しながら上がっていけた。

赤木沢は危険度事態あまり高くはありませんが、沢登り初心者向きでは有りません。
本流にも渡渉する箇所なども有ります、減水時は良いですが増水時一瞬で水かさが上がりますので
大変危険です。高巻きルート等も把握して置く事等も大事です。

※夏場でも水温は大変低いです(毎年水温は若干違うと思いますが10度以下です)

※富山には黒部を知り尽くすスペシャリストのガイドの方が何人かいらっしゃいますので
 ご自分のスキルを把握し、沢登りを楽しまれることをお勧めします。

赤木沢源流部でのんびりお茶をし、赤木岳手前の稜線へ
ここからの稜線歩きは本当に気持ちが良く、在ったという間に太郎へ戻った。

山の師匠とは此処まででお礼を言い、別れ自分らはテン場へ
薬師のテン場は水場もキレイ、トイレも近いしとても便利です。

夕方にはテントの数も増え賑やかに。
夕食を取り翌朝も早いのでシュラフの中へ

翌朝もヘッテンを着け早出。
薬師岳山荘通過時は強風ガスの中で果たしてご来光は見れるのか不安に。

山頂付近まで来るとガスも消え出し北薬師方面から東の空まで
朝焼けは何時見てもワクワクしてしまう。山に来て良かったなぁと・・・

明るくなりあとは周りの景色をみながらのんびりテン場へ

テン場撤収をし、太郎で挨拶を済ませ帰ります。

ここ太郎平小屋は番頭さんスタッフの皆さん本当に気持ちが良いんです。
折立からの辛い長い登山道を終えて小屋の前に来るとみんなにお疲れさまと声をかけてくれます。
ザックをおろし辺りを見ると最高の眺めが飛び込んで来て、自分は此処が結構好きです。

帰りはいつも神岡経由で帰ります。
昔は良く穂高の無料露天風呂へ入って帰りましたが、最近はここひらゆの森
(大人500円子供400円3歳~6年生)がお気に入り。
露天風呂の数も沢山あり、掛け流しで平日ならゆっくり入れます。
そして館内の食事出来ます、飛騨牛とても美味しいです。
お蕎麦も絶品だそうですが、いつも終わっていて食べた事が有りませんが。

有峰林道についてはコチラでご確認下さい

林道通行には何処からアプローチしても料金がかかります。
料金が係らないルートは神岡方面から入り飛越トンネル手前に神岡振動への登山口が有ります。