四王司山〜勝山

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年5月28日に活動開始。 記念すべき第1回目の情報を消してしまって、落ち込んでしまいました…
    ➡︎(プロフィールを見てケンスーさんが復元して下さりました)
    全く運動していなかったので、毎回どこかしら筋肉痛になりながら山行を楽しんでいます。
    主に福岡・山口・大分が活動中心の予定ですが、まだ始めたばかりで、体力確認の意味を込めて北九州近郊の山を繰り返し登っています。
    このサイトのみなさんのルートを参考にしながら、基本的には、駅〜山〜駅の計画を立てて山行に励んでいます。
  • 生まれ年:1970

勝山・四王司山

2015/09/05(土) 11:38

四王司山〜勝山

2015/09/04(金) 10:50

2015/09/04(金) 12:56

今日は、午前と午後の各2時間の山登りを実施。午前は1ヶ月に下関の四王司山から勝山に山登り。

登り始める前に雨が少し降った様で地面が濡れてましたが、駐車場から四王司山迄は余り滑る事なく登り易い状態でした。展望台からの眺めは、残念ながら霞んでいましたが1ヶ月振りの関門地区の景色に癒されました。

その後、低山なのに景色の良い勝山へ移動してから下山しました。ただし雨の影響で下りでは泥の上に枯葉が多くのっていてツルツル滑ってしまいました。

たまたま勝山に初めて登った方と話をしましたが、低山で見渡しが良いので良い場所ですよねって意見が一致しました。なので、初心者を含めてやはりお勧めの山だと思います。 ただし地元の方以外は余り登らないのか、四王司山の神社へ登る道はそこそこ人がいますが、こちらへ移動する人が少ないみたいで蜘蛛の巣がチョコチョコあります…😅