18きっぷ利用で将冠岳~弓張岳縦走

2017.12.23(土) 日帰り

この時期になると青春18きっぷを利用しての山歩きを考えるのが楽しいのですが、今年は豪雨の影響で久大線などが使えなく、プランを考えるのに苦労して、5回分のコースを考えられないまま12月へ。 今年はパスしようかと思っていたら、金券ショップで2回分が売ってあった。 正規よりは割高ですが、2回行ければ十分。 1回目は、佐世保へ行き、松浦鉄道で野中駅まで。そこから南へ縦走。将冠岳、弓張岳を歩いたら佐世保駅まで歩いて佐世保の山歩きは終了。 次は大村線の千綿駅へ行き、夕日を楽しんで帰るという相変わらずの欲張りプランを実行することにした。 前日の予報では、天気も良さそうだったので決行したのですが、佐世保に着くまでは曇り。 夕日がダメなときの代案を考えていなくて焦りました。 有田駅を通過した時に、帰りには有田の磁器でも見て帰ろうかとも思っていたのですが、先ずは計画通りに歩く。 縦走している途中から晴れ間も見え始めたので、当初の予定通りのコースにした。 山歩きは途中からはほとんど舗装路歩きになりますが、色々と見どころ満載で楽しいコースでした。 佐世保駅近くの「らーめん砦」も美味しくで、千綿食堂も良い感じのお店で、お腹も満足。 佐世保駅、千綿駅では、七つ星や或る列車も見れましたので、鉄道マニアも満足できるコースでしたよ。 肝心の夕日も何とか楽しめて、満足して福岡へ帰りました。

弓張岳・将冠岳・但馬岳 松浦鉄道、佐世保から7駅で野中駅
松浦鉄道、佐世保から7駅で野中駅
弓張岳・将冠岳・但馬岳 国道から左に入ってからはいくつかルートがありますが、道なりでも時間は変わらないようです。
ここまでは案内板はありません。
国道から左に入ってからはいくつかルートがありますが、道なりでも時間は変わらないようです。 ここまでは案内板はありません。
弓張岳・将冠岳・但馬岳 標識を参考に歩いてくると金比羅神社。
この裏から山に取り付きます。
標識を参考に歩いてくると金比羅神社。 この裏から山に取り付きます。
弓張岳・将冠岳・但馬岳 しばらく歩くと、ガレ場へ。ここからが面白くなる。
しばらく歩くと、ガレ場へ。ここからが面白くなる。
弓張岳・将冠岳・但馬岳 目印もありますが、ほぼパイプと同じコースを登りました
目印もありますが、ほぼパイプと同じコースを登りました
弓張岳・将冠岳・但馬岳 中吉越から尾根を進むと朝ノ気岳(あさんきたけ:400m)へ。野中駅方面が見えます。形の良い山は愛宕山です。
弓張岳・将冠岳・但馬岳 高筈岳(420m)からは烏帽子岳が見える
高筈岳(420m)からは烏帽子岳が見える
弓張岳・将冠岳・但馬岳 岩場には玉姫、岩早姫を祀ってあり、ここを巻いてから登ったところが将冠岳になります
弓張岳・将冠岳・但馬岳 将冠岳(445m)、戦国の世なら武士がお参りを欠かさないと思われる名前ですね
弓張岳・将冠岳・但馬岳 下って行くと舗装路に出合い、ここを右へ進む
下って行くと舗装路に出合い、ここを右へ進む
弓張岳・将冠岳・但馬岳 途中から急登を登り詰めると、公園に出る。但馬岳(385m)ですが、標識は無い。
弓張岳・将冠岳・但馬岳 弓張岳(364m)も標識が無く、山頂にあると言う砲台跡もこちらなのか、もう一つなのか分かりませんでした
弓張岳・将冠岳・但馬岳 でも、展望所からの眺めが良いそうなので行ってみます
でも、展望所からの眺めが良いそうなので行ってみます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 かすんでクリアではありませんが、佐世保の街が一望出来て良い
かすんでクリアではありませんが、佐世保の街が一望出来て良い
弓張岳・将冠岳・但馬岳 第二展望所からは九十九島や
第二展望所からは九十九島や
弓張岳・将冠岳・但馬岳 相浦方面が楽しめる
相浦方面が楽しめる
弓張岳・将冠岳・但馬岳 弓張の丘ホテルの前を通り
弓張の丘ホテルの前を通り
弓張岳・将冠岳・但馬岳 旧道では第43潜水艦の事故を弔う碑に立ち寄りました
旧道では第43潜水艦の事故を弔う碑に立ち寄りました
弓張岳・将冠岳・但馬岳 御船町からは長崎らしい狭い道を下りました。何とかなると思って進むのですが、たまに行き止まりも(笑)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 御船公園で軌跡は完了
御船公園で軌跡は完了
弓張岳・将冠岳・但馬岳 らーめん砦の砦ラーメン(780円)をいただく
らーめん砦の砦ラーメン(780円)をいただく
弓張岳・将冠岳・但馬岳 千綿駅へ移動。駅舎はレトロで良い感じ。
駅舎の中では千綿食堂が営業しています。
千綿駅へ移動。駅舎はレトロで良い感じ。 駅舎の中では千綿食堂が営業しています。
弓張岳・将冠岳・但馬岳 中も良い感じでした。ビールで喉を潤す(嬉)
食事をしなくても休んで構いません。駅舎ですから。
中も良い感じでした。ビールで喉を潤す(嬉) 食事をしなくても休んで構いません。駅舎ですから。
弓張岳・将冠岳・但馬岳 16時40分頃にはたそがれてきて良い感じに
16時40分頃にはたそがれてきて良い感じに
弓張岳・将冠岳・但馬岳 夕日が見えないなら、16時50分前の列車で帰ろうかとも思ったのですが、これは見送り
弓張岳・将冠岳・但馬岳 日没時間の少し前に雲に隠れてしまいましたが、好い夕陽を楽しめました
弓張岳・将冠岳・但馬岳 七つ星も見送ったあとに福岡へ
七つ星も見送ったあとに福岡へ