念願の赤岳へ!硫黄岳〜横岳〜赤岳〜阿弥陀岳縦走

2015.09.03(木) 2 DAYS

田中陽希のグレートトラバース見て、他の山の頂上から富士山が見たい! 本当は赤石岳なんだけど、八ケ岳の最高峰、赤岳から見てみるべ! と、夏休みをとって強行いたしました。 あの台風が作り出した前線が停滞して動きません。雨かな~~ いや!晴れるぞ!・・・・・ 清里入りした日は、急に晴れあがりましたが 登山の日はまたガス! 1日目はすごい風に飛ばされそうになりながら硫黄岳~硫黄岳山荘に宿泊。 昼前にとうちゃくしてしまった僕は何をすればよいのだろ~~~ 午後は横殴りの雨に変わり、後から到着の皆さんは大変だったようです。 食事の後には、宿泊のみんなで天気予報見ながら一喜一憂。 どうにか晴れる予報?しかし山はわからんぞ。 翌日、雨は上がりましたが、ガスガス! 東京と横浜から来てたおじさんと甥っ子。この分じゃひきかえすしかないかな~?と。 バスにも間に合わないし。と。 僕「よかったら、ご一緒しませんか?レンタカーだから送りますよ」 「登れそうになかったら僕も下りますし。」 ということで3人で同行。 年をとって遅いからついていけないですよ。とか言いながら僕を置いてく~ ^^; 頂上山荘に着いたときはガスガス! とりあえず頂上へ・・・ え!雲が切れた!と思ったら 一面の雲海と富士山!(ToT)感激~ ありがとう!山の神様!仏様!お地蔵様!(僕の守護者だそうです) 思ったより早く登頂できたので、バスにも間に合うということでお別れ! 甥っ子君、ちかさんが言ってくれなかったら赤岳来れませんでした!と笑顔でお礼を言われて じ~~~ん(ToT) オッチャンは涙腺が弱いのだよ!よかったよかった!(^^) 相棒が言います。行く山に必ず人の形をした山の神がいます。と。 今日は僕がなれたでしょうか? しかし、中岳からの南沢コースで下山したけど・・・ きついねえ! 泊りのペンションから見えるのは・・・ 金峰山じゃあ~りませんか! 次回は、瑞牆山と金峰山でおじゃましまする!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて出発!
さて出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢は流れてどこ行くの~~
沢は流れてどこ行くの~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも山の苔みると思いだし、持ってくれば良かったとおもいつつ。今日は忘れませんでした。こだまちゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんという花でしょ~~~ 知らんし。
なんという花でしょ~~~ 知らんし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖いよね木道
怖いよね木道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ~~ ガスガス
あ~~ ガスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上か?
頂上か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つきました~ 硫黄岳 ガスガス! どっちに下りればよいのさ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着~~~~ 昼前だよ。早すぎたぁ
到着~~~~ 昼前だよ。早すぎたぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってます!ザックがあそこに。
登ってます!ザックがあそこに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや、マジでここは!よじ登りました。
いや、マジでここは!よじ登りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真が横になっとるが絶壁!
写真が横になっとるが絶壁!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと行者小屋でお昼ご飯
やっと行者小屋でお昼ご飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お土産写真です。ジブリファンのあなただけに!
お土産写真です。ジブリファンのあなただけに!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか、俺、すっかり変なおじさんじゃない?
なんか、俺、すっかり変なおじさんじゃない?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ着かない~~~ きつか~ 途中で携帯電池切れてヤマップ使えず、ここどこ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと来た!
やっと来た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終了!
終了!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前泊の清里高原 オーベルジュ・ドゥ・アンサンブル
前泊の清里高原 オーベルジュ・ドゥ・アンサンブル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいだよ。
きれいだよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おなかはすいてないが、食べてみるか。
おなかはすいてないが、食べてみるか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 僕の呼びかけで同宿の皆さんと、食事後に。スタッフがびっくり、知らない人みんなで撮るのは珍しいって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中、ただひたすらに鎖場を下りるやら登るやら、トラバースやら。ガスで直下が見えないので高さがわからずよかった?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに、赤岳へ
さらに、赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた急降下
またまた急降下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、そうすべか?行くか?下りるか?行くぞ~~!
さて、そうすべか?行くか?下りるか?行くぞ~~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やってきました!赤岳頂上山荘。ガスガスです。
やってきました!赤岳頂上山荘。ガスガスです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ~やっぱガスガス
あ~やっぱガスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!神の仕業か?ご褒美か?
お!神の仕業か?ご褒美か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海だ!感激!
雲海だ!感激!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっきり~青空!
すっきり~青空!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿から同行のおふたりと。甥っ子の希望で叔父さん出動!
宿から同行のおふたりと。甥っ子の希望で叔父さん出動!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の表札がふっとんどる!かろうじて標高の表示でおわかり?
赤岳の表札がふっとんどる!かろうじて標高の表示でおわかり?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこ見ても素晴らしい
どこ見ても素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちも!
こっちも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感謝感謝!ありがとうございます!
感謝感謝!ありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほら~ 富士山も見えた!感激!
ほら~ 富士山も見えた!感激!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう何枚も撮ります!
もう何枚も撮ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ!阿弥陀岳へ?
さ!阿弥陀岳へ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と横岳を眺めて。あそこからきたんだよなぁ
硫黄岳と横岳を眺めて。あそこからきたんだよなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見上げて
赤岳を見上げて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の上にお月さん。
阿弥陀岳の上にお月さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、阿弥陀岳も行くか行かないか?体力持つか?
さて、阿弥陀岳も行くか行かないか?体力持つか?