脊振山から鬼が鼻岩まで、ピストン

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

脊振山

2015/09/04(金) 15:37

脊振山から鬼が鼻岩まで、ピストン

2015/09/04(金) 10:10

2015/09/04(金) 15:27

やっと、雨が上がり、さて、どこに行こうか?長雨の影響を考えて、脊振山から鬼が鼻岩までのピストンをすることにしました。なすび🍆は、今日で、1歳5ヵ月になりました。

駐車場から、まずは、脊振山頂へ。自衛隊のゲート前で、なすび🍆は、デカイ💩をしました。始末をしていると、自衛隊員が、ニコニコしながら出て来られ、なすび🍆は、可愛いがられて、ご満悦です。

山頂からの眺望は、よくありません。たまに陽は、出ますが、すぐにガスが、かかります。何時、雨が降り出すか…
メロンちゃんにも時々ガスがかかり、少し、幻想的。

砂場で小休止。唐人の舞いに向かいます。
唐人の舞いからは、クマザサの中を歩きます。長雨の影響で、異常に茂っています。なすび🍆の身体が見えません。なすび🍆の体を隠す、クマザサのトンネルが、相当に続きます。

私が、付いてきているのか、クマザサのすき間から、振り返って確認したり、私が遅れると、トンネルの中を戻ってきたり、私をエスコートしているつもりなのか?
(๑´ڡ`๑)

マムシを見つけて、跳びかかっていこうとします。慌てて、リードを引き戻します。
3回マムシに、遭遇。3回目には、危ないから捕まえては、ダメ(ンA´)ノと、言い聞かせましたが、果たして、理解したのか??

鬼ガ鼻岩からの眺望も悪い!脊振山頂は、雲の中。出発時よりも悪くなってきました。雨が降り出すのが先か?到着するのが先か?急いで戻りました。

駐車場の下のテント場の入り口を工事の人が、工事のため、月曜日から立ち入り禁止のロープを張っていました。何時までか、ハッキリしません。このテント場の管理は、佐賀県神埼市だと思いますので、利用される方は、神埼市に確認されてくださいね。