広島県緑化センターから、三本木山・藤ケ丸山・立石山へ

2017.12.23(土) 日帰り

おそらく登り納めだろうなと思ったので、景色の良いお山を「中国山歩き」(ガイドブック)で探す。自宅から、1時間で行けるこのコースに決定し、三本木山で偶然お会いした紳士と、歩きました。紳士も同じガイドブックで、ここに決めたとの事。しかも、芸備線上深川駅から歩いてる❗️そういえばセンターの入口で看板見てる時に歩いてる人がいたわ😓登山者は途中下山していたおじいちゃんだけで、心細かったものでお願いしたところ、快く同行していただき、残りの二座も付き合ってもらいました。 そしてまたまた❗️トレイルランをしている若者グループに遭遇。八本松を出発し、呉婆々宇山を目指すとの事。すげぇ❣️おまけにクリスマスプレゼントをもらうという、なんともわらしべ長者的1日でした。 お山は、あまり眺望はなく、蛇のいないシーズンがオススメですね。ルートはそこそこ良いと思いました。いつか長者山、行けたらその先の呉婆々宇山まで行ってみたいですね。

二ヶ城山・松笠山 三本木山登り口。
三本木山登り口。
二ヶ城山・松笠山 登り口は第3駐車場にあります。
登り口は第3駐車場にあります。
二ヶ城山・松笠山 入り口付近の様子
入り口付近の様子
二ヶ城山・松笠山 作業道を横切る
作業道を横切る
二ヶ城山・松笠山 標識がありわかりやすい。
標識がありわかりやすい。
二ヶ城山・松笠山 眺望悪し
眺望悪し
二ヶ城山・松笠山 ピークを示しているけど三角点はその先なのね。
ピークを示しているけど三角点はその先なのね。
二ヶ城山・松笠山 目印の鉄塔を発見。なんだか、ジーって音がして怖い😓
目印の鉄塔を発見。なんだか、ジーって音がして怖い😓
二ヶ城山・松笠山 三角点付近からの景色
三角点付近からの景色
二ヶ城山・松笠山 三角点には、安佐北区役所製の標識
三角点には、安佐北区役所製の標識
二ヶ城山・松笠山 東屋のある大展望台。何も見えません。😓
東屋のある大展望台。何も見えません。😓
二ヶ城山・松笠山 展望所まで1:05
展望所まで1:05
二ヶ城山・松笠山 次の目的地、藤ケ丸山入口。階段嫌い。
次の目的地、藤ケ丸山入口。階段嫌い。
二ヶ城山・松笠山 入り口。
入り口。
二ヶ城山・松笠山 到着です。結構な勾配。💦
到着です。結構な勾配。💦
二ヶ城山・松笠山 山頂の様子。黄金山や、海田大橋が見える。晴れてたらいいのに曇りで残念。
山頂の様子。黄金山や、海田大橋が見える。晴れてたらいいのに曇りで残念。 本日のヤマメシは、カップのカレーうどん・牡蠣のピカタ・かぼちゃの煮付け・魚肉ソーセージ・ナッツ・ココア・クッキー。お湯を沸かしただけです。
二ヶ城山・松笠山 降るぞー。落ち葉モフモフですが、滑りました。
降るぞー。落ち葉モフモフですが、滑りました。
二ヶ城山・松笠山 展望台。ここも大したことない。
展望台。ここも大したことない。
二ヶ城山・松笠山 立石山登山口。
立石山登山口。
二ヶ城山・松笠山 突然、トレイルランしてる若者集団に遭遇。クリスマスプレゼントもらいました🎄✨✨八本松から走り立石山を目指し、呉婆々宇山へ抜けると言う。
ヒェ〜凄い😱
突然、トレイルランしてる若者集団に遭遇。クリスマスプレゼントもらいました🎄✨✨八本松から走り立石山を目指し、呉婆々宇山へ抜けると言う。 ヒェ〜凄い😱
二ヶ城山・松笠山 立石山山頂。ここにも綺麗な看板があり、感心します。
立石山山頂。ここにも綺麗な看板があり、感心します。
二ヶ城山・松笠山 長者山へも行ってみたかったけど、上深川駅から歩いた紳士は降りると仰るので、諦めた。一人はちょっと心配。
二ヶ城山・松笠山 若者にもらったクリスマスプレゼント🎁
では、皆様メリークリスマス🎅
若者にもらったクリスマスプレゼント🎁 では、皆様メリークリスマス🎅