油山なめたらいかんばい

ゆるゆる低山部さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:ゆる〜い低山が大好きなおばさん3人組です。ペラペラおしゃべりしながら森林浴楽しんでます。

油山・荒平山

2015/09/04(金) 23:21

油山なめたらいかんばい

2015/09/04(金) 09:53

2015/09/04(金) 16:07

先日に続き、登山トレーニングに油山へ。ちょっと離れた梅林の道から行こうとバス利用で西片江2丁目まで行き、登山口をGPSで探してトライ!初めての道だ~
案の定すぐへばるけど、前に比べれば少しずつ慣れてきた気がする・・・
途中道を間違えたとこもあったけどGPSのおかげですぐに修正できて助かった~YAMAP使えるね。

そうこうするうちに妙見鼻に到着!まだ元気なのでせっかく来たんだから山頂までいこうか~と妙見岩に向けて歩を進める。
「お昼をベンチで食べよう~どっかにベンチがあったと思うよ」という曖昧な記憶をたよりに山頂への道を進むも妙見山頂のプレートを過ぎたあたりから元気↓地図を確認すればいいものを妙見岩の分岐点で「油山山頂」方面と「管理事務所」方面の案内板を観ると「せっかくだから」と山頂への道へ。あ~こうやって流れで選択を間違ったことたくさんあったよな~~
先に続く登り坂を前にすぐさま襲い掛かる後悔・・あれ?前ここ登った時こんなにキツかったっけ?ああっ!
その時は片江展望台から登ったってこと忘れてた!~今日は下から登ったんだった~~!!
家から歩いて行ける気軽な山ってどっかなめてたのかなぁ・・すみません・・

登り始めて2時間超、足は全体疲労、飴ちゃんでちょびっと血糖値を上げてなんとか頑張るも山頂まで2.6Kmの分岐で「ダメだ、ここで降りよう」と管理事務所への下り道へ。
私らのレベルじゃまだここが限界だね。家から油山山頂まで登るのがひとつ目標かな?
果てしなく感じちゃう・・・

急な階段ばかりの道を下るとあっという間に整備されたエリアに出て、昼食用のベンチを物色。

結局中央展望台の小さな木陰ベンチで福岡の街を眺めながらおにぎり、お菓子、アイスコーヒーを頂きました。
シルバーウイークの低山部登山の打ち合わせなどなどをして市民の森入り口へ。
しかしほんとにここは色んな道があって、案内板と番号標識がいたるところに。これなきゃ迷うよね。
こんどは違う登山道から登ってみようね。

ちょっとトレーニング・・の気分だったけどちゃんと登山になった一日でした。