もみのき森林公園、小室井山。

2017.12.23(土) 日帰り

2月のクラブ例会の下見山行。 日曜が雨予報だったので、前日の土曜に。 今期初の雪山、参加者4名。 8:15自宅近くのセブンでピックアップしてもらう。中国道吉和ICで下りてもみのき森林公園へ。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もみのき森林公園に10:06到着です。
トイレを借りて出発準備。
今期初めての雪山ですが、
もみのき森林公園に10:06到着です。 トイレを借りて出発準備。 今期初めての雪山ですが、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪が少ない‼️
ワカンはザックに付けて歩きます。
雪が少ない‼️ ワカンはザックに付けて歩きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここは、もみのき森林公園。
こんな形の良いモミの木がある。
クリスマスの飾り付けは?
と思うのは、ヤボかな。
ここは、もみのき森林公園。 こんな形の良いモミの木がある。 クリスマスの飾り付けは? と思うのは、ヤボかな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小室井山登山口10:50
小室井山登山口10:50
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 矢印の方向へ進め。
では無く、鳥類の足跡。
矢印の方向へ進め。 では無く、鳥類の足跡。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 垂れ下がったツルで、ブランコ遊び?
垂れ下がったツルで、ブランコ遊び?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大きなモミの木。
大きなモミの木。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先行するのは、動物の足跡。
先行するのは、動物の足跡。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐、左の小室井山へ。
先頭が何か見つけた!
分岐、左の小室井山へ。 先頭が何か見つけた!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イノシシの罠みたいだけど?
イノシシが中で遊んで、出て行った❓
イノシシの罠みたいだけど? イノシシが中で遊んで、出て行った❓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わな作動中!
のプレートが雪の上に落ちていた。
プレートの下にイノシシの足跡あり⁉️
わな作動中! のプレートが雪の上に落ちていた。 プレートの下にイノシシの足跡あり⁉️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し登り始める。
クコの実みたいな紅い実。
少し登り始める。 クコの実みたいな紅い実。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 リンゴ頂きました。
山はフルーツが美味しい‼️
リンゴ頂きました。 山はフルーツが美味しい‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クロスカントリースキーの看板。
アップダウンはあるけど、勾配はゆるい。
雪山初心者にも、良いかも。
クロスカントリースキーの看板。 アップダウンはあるけど、勾配はゆるい。 雪山初心者にも、良いかも。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さっきの紅い実、あちこちにあった。
花のシーズンに来れば名前が分かるかな?
さっきの紅い実、あちこちにあった。 花のシーズンに来れば名前が分かるかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分かり易い道。
分かり易い道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空を見上げて。
曇り空、太陽が欲しい。
空を見上げて。 曇り空、太陽が欲しい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪は全然深くならない。
何年も使っているスパッツなのに
雪は全然深くならない。 何年も使っているスパッツなのに 出発前にファスナーがハマらず手間取った。それが分かったのが今日の収穫。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何か見つけた⁉️
何か見つけた⁉️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ウサギの一足?
足跡が大きい。
ウサギの一足? 足跡が大きい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂に着いたかな。
山頂に着いたかな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小室井山到着12:25
空は曇ったまま。
小室井山到着12:25 空は曇ったまま。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しろ君とうちゃん、と
もーちゃん。
お互いに撮りっこしました。
しろ君とうちゃん、と もーちゃん。 お互いに撮りっこしました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日は、山頂貸切です。
今日は、山頂貸切です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カレーメシ、作ってます。
5分待つのだ‼️
風もないので、のんびり食事。
カレーメシ、作ってます。 5分待つのだ‼️ 風もないので、のんびり食事。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し汁だくのカレーメシ、出来上がり。
美味しかった‼️
誰かの日記で見たので、試してみました。
教えてくれた人、ありがとう😊
少し汁だくのカレーメシ、出来上がり。 美味しかった‼️ 誰かの日記で見たので、試してみました。 教えてくれた人、ありがとう😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山の道も、緩やかです。
下山の道も、緩やかです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ツルウメモドキ、高い所にあって上手く写せません。
ツルウメモドキ、高い所にあって上手く写せません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 車道に出て、正面に公園センターの建屋が見えるけど、まだ遠い。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 東屋に行って見ます。
東屋に行って見ます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 2月のクラブ例会の時、天候が悪かったらここでお昼食べたら良いじゃん。
25人位大丈夫じゃろう。
2月のクラブ例会の時、天候が悪かったらここでお昼食べたら良いじゃん。 25人位大丈夫じゃろう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ツルウメモドキ、撮れました。
高い所にあるの引っ張ってくれました。
ツルウメモドキ、撮れました。 高い所にあるの引っ張ってくれました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 公園センターまで車道歩き。
色々な動物の足跡が、雪の上を迷走してます。
公園センターまで車道歩き。 色々な動物の足跡が、雪の上を迷走してます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り出しの公園センターに到着14:20
ハイ、青空になりました。
振り出しの公園センターに到着14:20 ハイ、青空になりました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オマケ。前日の夕方、電飾のクリスマス電車が来ました。トナカイさんが運転してましたよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 22日なのでサンタクロースは、まだ出勤してません。
次の路面電車で、忘年会に行きました。
22日なのでサンタクロースは、まだ出勤してません。 次の路面電車で、忘年会に行きました。