2015.9.4 18切符で保津峡へ

2015.09.04(金) 日帰り

伏見稲荷の参拝が早目に終わったので、前回の18切符大回りの旅の途中で気になってた保津峡駅に行ってみました。JR路線だけだとある程度見える渓谷が限定されるので、嵯峨野観光鉄道のトコッコ列車に立ち乗りで乗って観ました。雨降りの後だったのでエメラルドグリーンの渓流では無かったですが、それなりに雰囲気も楽しめました。下車後、JR保津峡駅に戻り、動画を撮りながらトロッコ列車の保津峡駅まで散策しました。トンネルが長いのでログは大部分が直線となっています。

保津川(桂川) 予定外ですが、トロッコに乗ってみました。
予定外ですが、トロッコに乗ってみました。
保津川(桂川) なかなか立派なジオラマが有りました。有料ですが、列車の操作をして楽しむ事が出来るようになっています。
保津川(桂川) 立席券620円也をゲットします。
立席券620円也をゲットします。
保津川(桂川) 迫力ある面構えですね。
迫力ある面構えですね。
保津川(桂川) 紅葉の季節はまた格別でしょうね。
紅葉の季節はまた格別でしょうね。
保津川(桂川) 終点亀岡駅に到着です。これが後ろ姿。
終点亀岡駅に到着です。これが後ろ姿。
保津川(桂川) トンネルとトンネルの間の陸橋駅、JR保津峡。列車が通る度に凄い地響きがします。
保津川(桂川) 勿論無人駅です。
勿論無人駅です。
保津川(桂川) 1時間に3本平均ですから、列車の時刻は心配無用です。
1時間に3本平均ですから、列車の時刻は心配無用です。
保津川(桂川) ゴムボートで川下りをしてきた若者達が駅に向かっていました。
ゴムボートで川下りをしてきた若者達が駅に向かっていました。
保津川(桂川) 鳥居本まで行く気も有りましたが、トロッコの保津峡駅までにしておきます。
保津川(桂川) トロッコ保津峡駅。トロッコ列車の乗客で下車する人は皆無でした。勿体ない 狸の置物は他抜きに通じて縁起がいいらしいですね。知らなかったです。
保津川(桂川) 大半の方は亀岡まで行き、またトロッコ列車でUターンされてるようです。ゆっくり出来無いのかも知れません。
保津川(桂川) 夕日の頃までいたらいい写真が撮れそうでした。川下りの舟がいれば最高でしょうね。
保津川(桂川) 何か石垣にでもしていたのでしょうか?
何か石垣にでもしていたのでしょうか?
保津川(桂川) 何とは無しに変わってる造りの橋だなとは思っていましたが、説明を見て納得。
保津川(桂川) 保津川(桂川)に流れ込んでいる水尾川に掛かる保津峡橋
保津川(桂川)に流れ込んでいる水尾川に掛かる保津峡橋
保津川(桂川) JR京都駅、大阪駅よりホームが多くてホントに迷子になりそうでした。
保津川(桂川) 京都タワー。予定ではこの地下3階に有る銭湯に入るつもりでした。
保津川(桂川) 一応入口を覗きに降りました。
一応入口を覗きに降りました。
保津川(桂川) 入浴料750円也。少し高めでしょうか?
入浴料750円也。少し高めでしょうか?
保津川(桂川) 自動販売機。
自動販売機。

動画