出会った人に感謝です。

どーなっつさん YAMAP Meister Gold

• 生まれ年:1961
  • 経験年数:6ヶ月未満
  • レベル:未経験

宝満山・三郡山・若杉山

2015/09/04(金) 23:12

出会った人に感謝です。

2015/09/04(金) 09:40

2015/09/04(金) 17:09

月に一回は登ろうと思っていたのに8月は登れずじまい。
竈門神社からスタート。
今日は体も軽く難なく登れそう😊
水場で出会った人が「羅漢巡りの道」から行くとのことで誘われました。登山はまだまだの私、迷惑かけたら申し訳ないので、とお断りしました。
中宮まではとっても順調。
さあ羅漢巡りの道へと進んでみた😅
急な下り道で、台風の後で道が荒れています。でももうこのまま進むしかないなぁと思っていたら、先ほどあった人が戻ってきた。道が荒れていて分からないとのこと。でもYAMAPのお陰で進みます。
ところが、、折角きつい石段を登ってきたというのに下る下る!いつ頂上に着くのだろうと不安でしたが、やっと登りに!また荒れた急な道。
とうとう一緒にいた人について行けず「どうぞ先に行ってください」と。
頂上まではマイペースで行くことになりましたが、かなり時間がかかりました。頂上近くに鎖場があり少し不安でしたが、ゆっくり進み、やっと頂上に到着。
一緒に羅漢巡りを来た人が心配して待っていてくれました。名前も聞かずじまいだったけど、本当に感謝です。そこでお別れしました。
思いがけずクッタクタになっていたけど風が気持ちよく達成感!
おにぎりランチをしながら山男さんたちとおしゃべり。お気に入りの山こと、宝満山の奥深い話などをお聞きしました。
そのあとまた鎖場から下りてキャンプセンターへと。そこでキャンプセンターの管理人さんから「えらい疲れてますねー」と見破られました。先ほどの山男さんもいらっしゃいて、おしゃべりしながら百段ガンキの辺りまで一緒に下りました。
しかしクッタクタの私、そこからが大変でした。足は動かず体もヘトヘト。ぼとぼとの歩きでやっと登山口に着きました。
帰る前に、駐車場近くのお店でヨモギ団子とカキ氷を食べようと思っていたけど、車に荷物を降ろしに行ったら動けない。
今日は温泉にも行かず真っ直ぐ、家に帰りました。
でも登りも下りも出会った人のお陰で、クタクタながらも楽しさ倍増の山登りになりました。
またどこかの山で出会えたらいいなぁ!