足立山へピストン

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年5月28日に活動開始。 記念すべき第1回目の情報を消してしまって、落ち込んでしまいました…
    ➡︎(プロフィールを見てケンスーさんが復元して下さりました)
    全く運動していなかったので、毎回どこかしら筋肉痛になりながら山行を楽しんでいます。
    主に福岡・山口・大分が活動中心の予定ですが、まだ始めたばかりで、体力確認の意味を込めて北九州近郊の山を繰り返し登っています。
    このサイトのみなさんのルートを参考にしながら、基本的には、駅〜山〜駅の計画を立てて山行に励んでいます。
  • 生まれ年:1970

足立山・戸ノ上山

2015/09/05(土) 11:47

足立山へピストン

2015/09/04(金) 15:42

2015/09/04(金) 17:32

今日は、午前と午後の各2時間の山登りを実施。午後は1ヶ月振りに北九州の足立山に山登りました。午前の下関の山と違い雨は降った後も無く、道中乾いていました。

安部山から足立山をピストンで登るには時間が少々短いので、荷物を軽くして行ける所まで行こうと山登り開始。最近意識しているウォーキングの歩き方で、出来るだけ歩こうと思いながら背中が丸まらない様に腕をフリフリ、太ももで登るように歩いてきました。

結果、頂上までジャスト1時間。いつもの景色を眺めながら、今月も来たなと一息。初めて登ったのがこの山で、この山を体力の目安にして月1回登っていますが、たった3ヶ月での進歩に満足しながら下山開始。どうにか時間に間に合い、背筋と太ももに張りを感じて満足感のある山登りでした。

今回初めて思ったのですが、トレランの練習に向いている山かなって感じました。 まだまだ体力的には無理ですが、今は楽しみながら体力が付いているので、いずれは挑戦できる様に山登りを続けて行きたいと思います😊