天狗高原の“天狗荘”でリフレッシュ山荘泊(^^)ゞ

2017.12.23(土) 日帰り

師走、久々の連休(^^)ゞ 先々週辺り、四国のお山に寒波が入り積雪したと情報を入手した時に予約! でもここ最近、良いお天気続きで雪も溶けたんじゃないかと心配しながら天狗高原へ向かう! でもその心配をよそに、遊ぶ分には十分な量の雪が残ってた(^^)ゞ 自分の中で泊まりたいお宿の上位にあった「天狗荘」! 今回泊まることで、想像した通り!いやそれ以上に素晴らしいお宿と実感! 料理も美味しく、山荘の方も親切!また詳しく分かりやすい天体の説明も良かった(^^) 大浴場も温泉では無いが、冷えた身体には暖かく最高! そして五段高原からの景色、瀬戸見ノ森からの景色も最高! 高知唯一の天狗高原スキー場も高知って感じで良かった(^^)笑 最高づくめの天狗高原泊! また来たいなーって思いました(^^)ゞ よし!次はスノーハイクしに来るぞー!笑

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道の駅“きなはい屋しろかわ”にて100%お米でつくった麺でつくった「米塩ラーメン」(^^)和風ラーメンっぽいお味で美味しかった!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 城川ベーコン入りのたこ焼き!これもまた美味い!
城川ベーコン入りのたこ焼き!これもまた美味い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 檮原の雲の上の温泉にも立ち寄り湯(^^)
檮原の雲の上の温泉にも立ち寄り湯(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 爽やかな環境の中、なかなか良い温泉!
爽やかな環境の中、なかなか良い温泉!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さー!天狗高原に向かいますよー!路面凍結注意!
さー!天狗高原に向かいますよー!路面凍結注意!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 本日のお宿“天狗荘”!自分の中で泊まってみたかった宿上位!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お天気下り坂との事でしたが、良い天気で一安心(^^)
お天気下り坂との事でしたが、良い天気で一安心(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 このお宿は高知と愛媛にまたがってるんですねー!
このお宿は高知と愛媛にまたがってるんですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 積雪不足のためスキーなどはできませんでしたが、ソリ遊びなら十分な積雪!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘近くのトンネル抜けて、五段高原方面に向かいます!
天狗荘近くのトンネル抜けて、五段高原方面に向かいます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 良い感じで雪残ってますねー!
良い感じで雪残ってますねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 南国高知とは思えない雪!
南国高知とは思えない雪!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 登山靴持ってない坊主にはこれ以上は酷!なのでこの辺りで五段高原をバックに1枚(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 良い眺めですねー!
良い眺めですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 もう少し積もったらもっと良いのになー!
もう少し積もったらもっと良いのになー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 でも来てほんと良かった(^^)
でも来てほんと良かった(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 先々週くらいの寒波による積雪がまだ残ってるといった感じの雪(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちょっと道をそれると結構積もってる感じ!
ちょっと道をそれると結構積もってる感じ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 高知で唯一の天狗高原スキー場に戻ってソリ遊び!もちろんリフトなんかありません!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ひたすら自分の脚で登って滑ります!それが高知っぽくて良い!
ひたすら自分の脚で登って滑ります!それが高知っぽくて良い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ほぼ貸切!笑
ほぼ貸切!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 お天気ももってくれて良かった!
お天気ももってくれて良かった!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 どなたかが作った雪だるま!なかなかのセンス!
どなたかが作った雪だるま!なかなかのセンス!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここが高知だと忘れるような雪っぷり!笑
ここが高知だと忘れるような雪っぷり!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪散策&ソリ遊びで疲れたそがれる坊主!笑
雪散策&ソリ遊びで疲れたそがれる坊主!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 高知と愛媛の県境ですよー!
高知と愛媛の県境ですよー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 小さな雪庇発見!笑
小さな雪庇発見!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 愛媛の笠取山から美川峰方面(^^)見事な雪かぶりっぷりです!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 手前は中津明神!雪だいぶ溶けてますね!奥は石鎚山脈(^^)
手前は中津明神!雪だいぶ溶けてますね!奥は石鎚山脈(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗ノ森(1485m)の北っ側の林道!ただ今路面崩落&冬季閉鎖につき通行止め!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 誰も踏んでない雪を見るとやるよねー!笑
誰も踏んでない雪を見るとやるよねー!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 坊主も負けじと!笑
坊主も負けじと!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 右は正木ノ森(1365m)
右は正木ノ森(1365m)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原も日がだいぶ傾いてきました!
天狗高原も日がだいぶ傾いてきました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロード!歩きたいなー!
セラピーロード!歩きたいなー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 時間があまりないので、標高1460ちょっとの瀬戸見ノ森まで軽く散策(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雪の登山道をサクサクと!
雪の登山道をサクサクと!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台見えてきました(^^)
展望台見えてきました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台からの景色も良いですが…
展望台からの景色も良いですが…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 その少し北の岩場から…
その少し北の岩場から…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 岩場も雪が残ってます!
岩場も雪が残ってます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原・五段高原・五段ノ城(1456m)が綺麗に望めます(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 展望台はこんな感じ!
展望台はこんな感じ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 せっかくなので瀬戸見ノ森天辺まで!そこからは天狗ノ森が間近に見えます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 南には入不山(1336m)がドカッといらっしゃいます!
南には入不山(1336m)がドカッといらっしゃいます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さー帰って風呂でも入りますか!笑
さー帰って風呂でも入りますか!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おっと雪が重そうですねー!
おっと雪が重そうですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ツララー発見!暖かいのであんま成長してません(^^;
ツララー発見!暖かいのであんま成長してません(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キャンプサイトもこんな感じ!
キャンプサイトもこんな感じ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘まで帰ってきました(^^)
天狗荘まで帰ってきました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 だいぶ日が落ちてきました!
だいぶ日が落ちてきました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ゆっくりじっくり散策したいエリアですね!
ゆっくりじっくり散策したいエリアですね!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘のロビー!なかなかオシャレ(^^)
天狗荘のロビー!なかなかオシャレ(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さー!夕暮れですよ(^^)
さー!夕暮れですよ(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 綺麗な夕暮れ!
綺麗な夕暮れ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天気下り坂なので、早めに天体観測開始!冷たく澄んだ空気の中、お天気意外ともってくれて見事な星空見る事できました!流れ星も1個ゲット(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 晩御飯は雨子(アメゴ)の塩焼き(^^)骨まで軟らかくとっても美味しかった!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 そして土佐牛のすき焼き!美味し!
そして土佐牛のすき焼き!美味し!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 翌朝のツララー!見事です!
翌朝のツララー!見事です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雨は降ってませんがガスが濃かった…(^^;天狗荘さんありがとう!また来ます!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰りは愛媛回りで四万十町向けて帰ります!途中お気に入りの温泉松野町にある“ぽっぽ温泉”(^^)足湯に立ち寄りました!天気良ければ目の前に三本杭がドカッと見えるロケーション!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 道の駅“十和”で四万十ポークのカツ丼!ころもがサクサク!お肉はジューシーで美味かった(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 目の前は四万十川(^^)雪解け水が冷たかった!
目の前は四万十川(^^)雪解け水が冷たかった!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 無事自宅に帰り着き、クリスマスイブなので両親連れて自宅近くのインド料理店へ(^^)そしてインドビール“マハラジャ”で乾杯!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 久々に食べるインド料理は美味かったなー!
久々に食べるインド料理は美味かったなー!