山梨百名山·菜畑山

2017.12.23(土) 日帰り

午前の鳥ノ胸山に続いて、道志の菜畑山に登りました。今まで登った山で最も短距離、短時間で、山梨百名山に登ったと言うには恥ずかしい次第です。  所で、菜畑林道に入るのに道志みち(国道413号)を行ったり来たり、無駄に車を走らせてしまいました。まず、道の駅で地元の方に教えて貰って走るも、YAMAPで現在地の表示不調と重なり大きく行き過ぎました。そこで店の方に聞いて引返し、それらしい林道に入ると実際は富士東部(南)線で、赤鞍ヶ岳登山口を過ぎて誤りに気付き、国道に戻りました。また地元の方に尋ねると、休日でも宿直がいるので道志村役場で聞きなさいとアドバイス下さいました。役場で大変親切に教えて下さり、道志村のガイドブックも頂け、やっと菜畑林道にたどり着きました。すぐ分かるだろうと安易に車を走らせたのが大失敗でした。曙橋を探せばよかったのです。  菜畑林道を少し進むと、菜畑山への古びた標識があり、右折、畜産施設の建物があり、くねくねした細い道をひたすら進み、林道終点が登山口です。道の幅は狭く、舗装が剥がれ小石も転がって、荒れていました。登山口付近にTV関連施設が二つあり、既に1台駐車していました。山頂まで約750m、あっという間に着きました。山頂に近づくと話声が聞こえ、大勢いるのかと思いきや、お一人だけでした。重量8㎏もの自作アンテナ(多エレメントのヘンテナ型)を立て、アマチュア無線を楽しんでおられました。栃木や茨城など遠くまで電波が届き、沢山の方と交信できたようです。出力10Wの無線機とバッテリーなど総重量28㎏を担ぎ上げたそうです。(軌跡のスタート地点~曙橋は車での走行です)  山頂からは富士山や丹沢の神奈川県と県境の山稜が望めました。紅椿の湯で温泉に浸り帰りました。道坂峠~今倉山~菜畑山~曙橋が一般的なトレイルコースです。