今年の締めの百名山

2017.12.23(土) 日帰り

本当なら先週の黒斑山が今年最後のつもりでしたが、 天気予報を見ると土曜日は穏やかな晴れの1日との事。 こりゃ行くっきゃないでしょ、と急遽山行決定。 行き先は、埼玉県人なのにまだ行ってない両神山に決定。 県内という事で気が緩み、日向大谷をゆっくりめの8時スタートしましたが、これが後で響いてきます。 予報通り雲ひとつない青空とヒンヤリとした空気の中、渓谷沿いに山道を進み標高を上げていきます。 百名山の割には人も少なく、すれ違った人も10組いたかなあ、という位でした。。 片道約6km、高低差1100m超えの行程でしたが、山頂には予定の1時間遅れ。 360度の大展望を堪能し、山頂手前にあるベンチでランチを食べ下山へ。 ところが、暫くなりを潜めていた妻の膝の爆弾が起動してしまい、大幅なスピードダウンとなってしまいました。 3時頃の下山を予定していましたが、結局2時間遅れの5時になってしまいました。 それでもヘッデンは必要なく、ギリギリ明るい内に下山できました。 帰りにはいつもの様に温泉で疲れを癒し、下道でゆっくり帰って来ました。 今年一年、とても思い出深い山行が沢山出来ました。 来年も良い山行と出会いがあります様に・・・。 皆さんも、良い年をお迎えください。

両神山・諏訪山・二子山 日向大谷の駐車場には7時40分到着
日向大谷の駐車場には7時40分到着
両神山・諏訪山・二子山 登山口入口そばに有料駐車場(500円)がありますが、今日は手前の無料駐車場に止めました。
既に7台程停まっており、皆さん出発されてます。
登山口入口そばに有料駐車場(500円)がありますが、今日は手前の無料駐車場に止めました。 既に7台程停まっており、皆さん出発されてます。
両神山・諏訪山・二子山 表登山口入口です
表登山口入口です
両神山・諏訪山・二子山 登山口の階段を上った上に両神荘とふたかみ荘があります
登山口の階段を上った上に両神荘とふたかみ荘があります
両神山・諏訪山・二子山 ここからは神域ですね
ここからは神域ですね
両神山・諏訪山・二子山 しばらくは、こんな感じの細い登山道(参拝路)を進んで行きます
両神山・諏訪山・二子山 時折差し込む朝日が眩しい
時折差し込む朝日が眩しい
両神山・諏訪山・二子山 沢音を聞きながら、渓流沿いを登っていきます。
薄川(ススキガワ)は荒川となり、東京湾に流れ込みます
沢音を聞きながら、渓流沿いを登っていきます。 薄川(ススキガワ)は荒川となり、東京湾に流れ込みます
両神山・諏訪山・二子山 道中、このような石仏・石碑・丁目石(1丁=110m)が多数見られ、いかにも信仰の山ですね
両神山・諏訪山・二子山 歩を進めているに従い、ツララや氷が見えて来ます
歩を進めているに従い、ツララや氷が見えて来ます
両神山・諏訪山・二子山 凍っています
凍っています
両神山・諏訪山・二子山 終日良い天気でした
終日良い天気でした
両神山・諏訪山・二子山 深く濃い青空
深く濃い青空
両神山・諏訪山・二子山 風も無く穏やかで静かな山でした
風も無く穏やかで静かな山でした
両神山・諏訪山・二子山 一部凍っている場所もありました
一部凍っている場所もありました
両神山・諏訪山・二子山 水が豊富な、弘法之井戸です。
御利益ありそう。
水が豊富な、弘法之井戸です。 御利益ありそう。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋に着きました
清滝小屋に着きました
両神山・諏訪山・二子山 今は営業が中止しており、避難小屋として開放しています。
立派な建物でした。
今は営業が中止しており、避難小屋として開放しています。 立派な建物でした。
両神山・諏訪山・二子山 水洗トイレもありますが冬期は使用できません。
隣に冬期用のトイレがあり、とてもきれいでした。
水洗トイレもありますが冬期は使用できません。 隣に冬期用のトイレがあり、とてもきれいでした。
両神山・諏訪山・二子山 尾根に出ました。
山頂まで後1.4km
尾根に出ました。 山頂まで後1.4km
両神山・諏訪山・二子山 両神神社本社(奥宮)に着きました
両神神社本社(奥宮)に着きました
両神山・諏訪山・二子山 ニホンオオカミの狛犬と龍の彫刻が立派
ニホンオオカミの狛犬と龍の彫刻が立派
両神山・諏訪山・二子山 1723m両神山山頂です
1723m両神山山頂です
両神山・諏訪山・二子山 富士山確認できました
富士山確認できました
両神山・諏訪山・二子山 浅間山ですね。
先週行った黒斑山はこの裏側。
浅間山ですね。 先週行った黒斑山はこの裏側。
両神山・諏訪山・二子山 こちらは南アルプスでしょうか?
八ヶ岳みたいですね。
こちらは南アルプスでしょうか? 八ヶ岳みたいですね。
両神山・諏訪山・二子山 秩父の山々が良く見えます
秩父の山々が良く見えます
両神山・諏訪山・二子山 今日もランチは、お湯を沸かすだけのカップめん
今日もランチは、お湯を沸かすだけのカップめん
両神山・諏訪山・二子山 今日は穏やか、5℃です
今日は穏やか、5℃です
両神山・諏訪山・二子山 日影は、まだ雪が残っています
日影は、まだ雪が残っています
両神山・諏訪山・二子山 こんなつづら折りの道を降りて行きます
こんなつづら折りの道を降りて行きます
両神山・諏訪山・二子山 まもなく登山口に着きますが、日も暮れようとしています
まもなく登山口に着きますが、日も暮れようとしています
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘が見えて来ました。
あとほんの少しです。
両神山荘が見えて来ました。 あとほんの少しです。
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘でバッチ買いました
両神山荘でバッチ買いました
両神山・諏訪山・二子山 帰りに道の駅「両神温泉薬師の湯」へ立ち寄り(600円)。
アルカリ温泉なのでつるつるでさっぱりしました。
源泉の温度が低いので加温・加水・消毒しています。
その為、消毒薬の臭いがきつかった。
帰りに道の駅「両神温泉薬師の湯」へ立ち寄り(600円)。 アルカリ温泉なのでつるつるでさっぱりしました。 源泉の温度が低いので加温・加水・消毒しています。 その為、消毒薬の臭いがきつかった。