ラスト・ザ・石鎚山ヽ(^。^)ノ

2017.12.23(土) 日帰り

登山納めに素晴らしい山仲間と石鎚山へ登って来ました(^^)/ 雪がイマイチなこの季節ですが、途中からは安全を第一にアイゼンを装着し、所々ではピッケルで安全確保! 山頂社で今年の安全登山御礼m(__)m 下山時の二の鎖小屋で、クリパ開催(^^♪ とっても楽しい登山納めができて良かったです。 今年も素晴らしい仲間との出会いにて、沢山の山に登れたことに感謝です。ありがとうございました。 来年も安全第一で皆様と登れる事を楽しみにしております。 これからも宜しくお願い致しますm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬場はもちろんロープーウェイ使います(^^)/
冬場はもちろんロープーウェイ使います(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタート!
登山スタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはオオブナ(^^♪
ここはオオブナ(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社!
成就社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体の石鎚山がくっきりと見えています('◇')ゞ
御神体の石鎚山がくっきりと見えています('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門を通り神聖な山へ入ります(*'▽')
神門を通り神聖な山へ入ります(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暫く続く下り・・・
ソーヤさん3回飛びました(-"-;A ...アセアセ
暫く続く下り・・・ ソーヤさん3回飛びました(-"-;A ...アセアセ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張って登りますよ~!
階段もほぼ埋まって歩きやすいんです(;^ω^)
頑張って登りますよ~! 階段もほぼ埋まって歩きやすいんです(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社でアイゼン付けて~夜明し峠!
かっこいい石鎚山(*^-^*)
前社でアイゼン付けて~夜明し峠! かっこいい石鎚山(*^-^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森もバッチリ(^_-)-☆
冬は近寄りがたい所なので憧れます。
瓶ヶ森もバッチリ(^_-)-☆ 冬は近寄りがたい所なので憧れます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素敵な仲間・・・(^o^)
素敵な仲間・・・(^o^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖下鳥居!!!
雪はまだまだですね(*_*)
二の鎖下鳥居!!! 雪はまだまだですね(*_*) この鳥居が殆ど埋もれていた数年前の景色は又見れる事があるんでしょうか~(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険ゾ~ンワタル①
危険ゾ~ンワタル①
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重に・・・
慎重に・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁!
北壁!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険ゾ~ンワタル②
危険ゾ~ンワタル②
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (;'∀')
(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂(*^^)v
石鎚山弥山山頂(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カッコいい天狗岳(^^♪
カッコいい天狗岳(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ブラックダイヤモンド専用ピッケル立て???
ブラックダイヤモンド専用ピッケル立て???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮影用のゴーグル付けて・・・
ザ・カマキリ(笑)
撮影用のゴーグル付けて・・・ ザ・カマキリ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 強風なので天狗岳には行かず下山します!
強風なので天狗岳には行かず下山します!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくりね~(;´∀`)
ゆっくりね~(;´∀`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋にて・・・すき焼き鍋で温まる(''ω'')ノ
二の鎖小屋にて・・・すき焼き鍋で温まる(''ω'')ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さおりさんが崩れないように持って来てくれたケーキを囲んでクリパ開催(*^-^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっ! 帰ろっ('ω')
さっ! 帰ろっ('ω')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイの最終時間が近づいてきていたので、黙々と下山します(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返して成就!
登り返して成就!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に最終便に間に合いました(;´∀`)
無事に最終便に間に合いました(;´∀`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ様でした(^_-)-☆
お疲れ様でした(^_-)-☆