カトラ↑ セト~黒栂谷道コース↓

2015.09.05(土) 日帰り

今日も金剛山へ行きました! 車を停めて降りると涼しく半袖ではひんやり(^-^; 登りはカトラで迷いなくいつも通り登り、途中で時計を見て、8時のカメラに写りたくなって、お花畑の所で時刻が7時45分(>_<) ちょっと、急がないと間に合わんと思い、最後の急登をハイペースで登ったので息があがり、頂上に到着したときは、汗だく(ToT) あーしんど! まぁー、なんとかカメラに収まったので急いだ値打ちはありましたが(^-^; さて、帰りはどうするか? 千早本道か? んーここんとこ、続いてるし。 あと、下山で知っている道は2月に雪のなか下った念仏坂。ここもアスファルト&下山後まつまさまで道路。んー今日は急いでるから遠回りは止めとこう! あと、セト?これは安全で迷わないルートと人に聞いてたので、ここしかないと思い、通りかかった人にセトまでのルートを教えてもらいセトへ。 しかし、まさかいつも頂上で写真を撮ってる裏手から下るとは灯台もと暗し(>_<) セトへは、快適な尾根、馬の瀬で歩きやすいですね!歩き進めるとベンチそして、よくネットで見る道しるべもあり迷わず左へ♪ 下りきると、カトラの入り口の辺りに出ました! ここだったのかー!って感じで、一つ金剛山のルートが増えました(((^^;) そこから、まつまさまで下るのですが、多くの方とすれ違い、カトラ谷が人気のルートと改めて思いました♪ まだまだ、金剛山のルートかあるので少しづつ増やして行きたいと思います!