八ヶ岳・天狗岳でホワイトクリスマス♡

2017.12.23(土) 日帰り

今週の山旅! 久しぶりにあつみくん家へ。 ならどっか登りたい、と一人で妄想…(*´ω`*) 12月だし雪だし八ヶ岳?、と一人で妄想…(*´ω`*) 雪の八ヶ岳について調査。 北八ヶ岳は雪山初心者向け、南八ヶ岳はよりアルペン的、なるほど。 ひとまず北八ヶ岳の天狗岳にしよう!と勝手に決定w あつみくんに計画書を提出し、印鑑いただきました〜(*´ω`*) あとは天気のみ! 風は強い予報だったけど晴れのてんくらA! 【唐沢鉱泉→西尾根→西天狗岳→東天狗岳→峠→黒百合ヒュッテ→唐沢鉱泉】 唐沢鉱泉が営業してる時季だと除雪してあるらしく(今季は1/7まで)、それ以降は立ち入り困難になるので日帰りなら渋の湯からのピストンで登ることになるはず。 唐沢鉱泉の駐車場は30台くらい?路駐もたくさんでびっくり。 冬場は仮設トイレ1台のみ。あるだけいいけど、残念すぎた… 唐沢鉱泉の日帰り湯¥700 行ってみて思ったこと。 前シーズン、とっ隊長とりこ丸隊員と訪れたくじゅう白口岳を思い出すことたくさん。 鉾立峠から目指す白口を目指す感覚で、両天狗の斜面を登る。 佐渡窪から一番水までずーっと続く雪の樹林帯 の感覚で、日没迫る下山の樹林帯をジェットストリームでがんばった。 りこちゃんお手製抹茶のケーキが美味しかったことも思い出した(*´ω`*) なんか八ヶ岳なのにくじゅうに行った気しかしなかったな笑 改めてくじゅうはいいところだなと思い知る。 今シーズン初めての本格雪山、きつかったけど楽しかった(*´ω`*) 許す限り雪山を楽しむぞー! いつか八ヶ岳ブルー経験したい!