霊仙山で雪山散歩!

2017.12.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

スタッドレスタイヤを持たない私にとってこの3日間の小春日和は 鈴鹿北部へのアプローチには最高のコンディションだった こんな暖かい日なのに霊仙山の稜線は風が強くて地面にエビのしっぽが! 1日のんびり雪山散歩を楽しんだ ※詳細備忘メモ 自宅を5時前に出発 道中路面がぬれている箇所が多く、気温も-4℃まで下がり 標高370mの登山口の路面凍結を心配したが 全く問題なく午前8時前に榑ヶ畑登山口に着いた 既に駐車スペースは満杯で路肩に寄せて停め8時過ぎ歩き出した 暖かい日が続いただけに 登山口からしばらくは積雪はなかったが 汗拭き峠を越えて斜面のジグザグを歩いているうちに 辺りは真っ白になってきた 1時間半ほどでお虎ヶ池、2時間で経塚山 できるだけ雪の少ないところを選んで歩く 経塚山からは少し頭に雲を被った伊吹山が見える 少し下の方には避難小屋もある ここから一旦下り霊仙本峰への登り返しで積雪は深くなり スパッツを履いてなかったので雪が靴の中に入ってきた 今日は冬型が緩み気温が上がると聞いていたので 霧氷など期待していなかったが 地面や樹木、標識などに太いエビのしっぽがしがみついていて きれいな模様を描いていた 約2時間半で霊仙山本峰の山頂 山を始めて1年なのに雪山に詳しい方がおられ 話をしているとたくさんの登山者が登頂してきた 11時頃最高峰 さっきの方から最高峰から続く西南尾根が 風が弱くて暖かいと聞き、少し歩いてみることにした 5分ほど下り尾根線上の疎林でカップラーメンの昼食を終え 地図に近江展望台とある場所まで40分ほど歩く 確かに風は弱く暖かく気持ちが良い! 雪は50cm以上は積もっていて時々踏み抜く 一番標高の高そうな場所まで来たが展望台といった景色はない 尾根線から少し西に外れた丘陵が展望台かもしれないが そこまでは行かず戻ることにした お虎ヶ池から下は気温上昇の融雪でドロドロズルズル 今日の陽気なら仕方がない 午後3時前に登山口に戻り 醒井水の宿駅でお土産を買って帰路に着いた