鹿児島へ遠征 大箆柄岳(おおのがらだけ)

2017.12.23(土) 日帰り

来年1月からグレートトラバース300が始まる。ということで日本300名山でスタート地点の鹿児島県をネットで調べると、高隈山を見つけた。実際には高隈山はなく、大箆柄岳、御岳、七岳、妻岳、平岳、横岳すべてを高隈山地と言うようだ。そこで、その中の最高峰である大箆柄岳(1236m)に登ることにした。また、大箆柄岳は九州100名山(No.89)でもあり、大隅半島最高峰でもある。 アクセス  高速道路を鹿児島目指して走る。加治木JCTで隼人道路へ入る。国分で高速を降り、亀割バイパス(無料)に入る。牧之原で降り、504号線71号線と進む。グーグルでは4時間とでる。途中寝たのでかなり時間がかかったように感じた。  駐車スペースのあるスマン峠を目指したが、途中から進入禁止となった。参った。(^^;)  そこで、垂桜コース登山口に行ってみると、5台ほどの駐車スペースがあった。よかったー(^_^)  垂桜までのダート道は全体的に穏やかだが、所々荒れていて、底を何度かついた。 登山道  3合目までは緩やかな登りでアップにちょうど良い。3合目から杖捨祠までは急登である。我慢である。祠からは平坦でしばらく進むと山頂となる。近くに桜島、遠くに開聞岳が見える。朝は寒かったが、天気が良くぽかぽかしながらおにぎりを食べた。気持ちがよいので1時間ほどのんびりして下山した。1月には田中陽希さんがここを通るんだな。放送が楽しみだ。 下山後  猿ケ城渓谷の温泉に行った。温泉は良かった。 全体  景色が良いのでまた行ってみたい。横岳から七岳まで縦走できそうだ。でも半日以上かかりそうだ。やってる人いるのかな?