あたらしい山をつくろう。

竜王山登山 ガスってて展望が・・・

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

山口

竜王山登山 ガスってて展望が・・・

2017/12/24(日) 08:08

2017/12/24(日) 12:35

吉見港駐車場に連泊の車中泊。今日は、ここから竜王山を目指す。折りたたみ自転車を組み立て、出発。まずは、龍王神社へ向かう。途中、いい雰囲気の街並みを行く。龍王神社。とても立派な神社。安全を祈願して、先へ進む。登山口に到着。
 登山道を進む。木々の間を進むので、あまり展望はないけれど、ところどころ、ぱっと開けたところがあり、そこから見える景色は綺麗だった。だいぶ登ったところに、龍王神社の上宮がある。参拝しようとすると、鳥居のところに、ここから先は素足での参拝と書いてあるではないか。冬に素足というのはちょっときついけれど、ここまで来たからには、このきつさを楽しもうと、思い切って裸足になり、石段を登って行った。ここで、安全祈願をする。普通と違って素足ということで、いつも以上に厳かな気持ちになる。
 再び鳥居のところにもどり、山頂の方向へ進む。尾根の道へさしかかると、風が強い。しかも、だんだんとガスがかかってきた。そのガスが山頂に近付くにつれ、どんどん濃くなってきた。山頂に到着。やはり、雲の中にいるようで、まったく展望がない。ここ竜王山の山頂には、鐘が設置されていて、登頂した人が鳴らすようになっている。鐘を鳴らしてみると、思ったよりも大きな音が出る。山頂で、景色が見えないほどのガスがかかっているというのは、釣れなかった釣りのようで、なんとも残念。まあ、こればかりは仕方がない。
 そんなことを思っていると、他に4名ほど登山者が登ってきた。みなさん、地元のベテラン登山愛好者の方々。普段なら、ここからの展望はすばらしく、九州の由布岳なども見えるとのこと、見たかった~。
 風も強かったので、すぐに下山。途中、風があまり当たらないところで、本日のランチタイム。
 登山口近くになると、ガスも消え、景色も綺麗。ゴールの吉見港にもどると、山の上の方もガスがかかっていないように見える。登山あるあるか・・・。ちょっと残念ではあったが、本日の登山終了。

• 竜王山10:13 - 10:36 (23分)