護摩堂山 遊歩道&三角点経由

2017.12.24(日) 日帰り

今年も残り少なくなり天気も優れない日が多いのでもう山に行けずに終わるかなと思っていましたが、この日は久しぶりに雨の降らない曇りとあって山へ。 また家を出れるのが午後からになってしまったので難易度が低くサラッと歩いてこれる護摩堂山に行ってきました。 登りでは本道から少し外れる遊歩道や三角点への道を通り、頂上の茶屋付近ではまだ行った事の無かった北西側の展望台なども散策してから下山へ入りました。 頂上に着いた時点で日没の時間となってしまったので下りは暗くなりヘッドライト使用となりましたが、下山中の枯れ木の向こうには時折平野部の夜景が見えてとても綺麗でした。

田上町 駐車場に停まっている車は午後にしては多めな印象でした
駐車場に停まっている車は午後にしては多めな印象でした
田上町 登山スタート
登山スタート
田上町 この日も悪路が予想されたので長靴スタイル
道中すれ違う他の人も長靴が目立ちました
この日も悪路が予想されたので長靴スタイル 道中すれ違う他の人も長靴が目立ちました
田上町 枯れ木のシルエットがいい
枯れ木のシルエットがいい
田上町 登り始めて数分の展望スペース
登り始めて数分の展望スペース
田上町 落ち葉の絨毯がいい感じ
落ち葉の絨毯がいい感じ
田上町 遊歩道との分岐
ベンチの後ろの道へ入ります
遊歩道との分岐 ベンチの後ろの道へ入ります
田上町 水が湧き出して道の上を流れている所がありました
水が湧き出して道の上を流れている所がありました
田上町 遊歩道は所々グチャグチャにぬかるんでいましたが、長靴なのでなんのその♪
しかし泥がにゅるんにゅるん滑ってちょっと怖かった😅
遊歩道は所々グチャグチャにぬかるんでいましたが、長靴なのでなんのその♪ しかし泥がにゅるんにゅるん滑ってちょっと怖かった😅
田上町 本道と合流
本道と合流 本道は茶屋の方の車が走る事もあり砂利敷きでしっかりしているのでぬかるみを歩いた後だととても歩きやすく感じました
田上町 次の分岐でも右の遊歩道へ
次の分岐でも右の遊歩道へ
田上町 中腹のトイレと東屋の裏から再度本道に合流
中腹のトイレと東屋の裏から再度本道に合流
田上町 東屋から振り返ると夕焼けが
東屋から振り返ると夕焼けが
田上町 東屋の先の分岐から右の三角点へ向かう道へ
東屋の先の分岐から右の三角点へ向かう道へ
田上町 ここから山らしい道
路面もまたぬかるんでいました
ここから山らしい道 路面もまたぬかるんでいました
田上町 祠と夕日
祠と夕日
田上町 コースの奥に見えた切り立った岩場
コースの奥に見えた切り立った岩場
田上町 急登の始まり
急登の始まり
田上町 急な角度に加えぬかるんでいて滑りやすく怖かった😣
急な角度に加えぬかるんでいて滑りやすく怖かった😣
田上町 三角点の立て札が見えてきた
三角点の立て札が見えてきた
田上町 三角点に到着
三角点に到着 以前7月に来た時は草木に囲まれて眺望のない場所でしたが、葉の落ちたこの時期はちょっと眺めがいいですね ちなみにYAMAPはここまで来ないと護摩堂山の登頂回数がカウントされないようですね
田上町 頂上への尾根道もぬかるみが凄い
頂上への尾根道もぬかるみが凄い
田上町 所々ある下りもぬかるみで滑りやすいので慎重に💦
所々ある下りもぬかるみで滑りやすいので慎重に💦
田上町 印象的な分かれ方の木
印象的な分かれ方の木
田上町 片側が急斜面の所も慎重に
片側が急斜面の所も慎重に
田上町 左の道へまっすぐ行くとすぐに本道と合流ですが、右の上にも道があり何かあるようだったので右へ進んでみました
田上町 なんだこれは…😲
なんだこれは…😲
田上町 謎の造形物の裏手に行くと大きな木の間をくぐる所が
謎の造形物の裏手に行くと大きな木の間をくぐる所が
田上町 木をくぐった後少し下ると本道と合流となりました
木をくぐった後少し下ると本道と合流となりました
田上町 頂上に到着
頂上に到着
田上町 頂上から見える越後平野の向こうには国上・弥彦・角田の西蒲三山
下の方が霞がかってるのがなんかいい
頂上から見える越後平野の向こうには国上・弥彦・角田の西蒲三山 下の方が霞がかってるのがなんかいい
田上町 蔵屋敷跡には倒木が横たわっていました
蔵屋敷跡には倒木が横たわっていました
田上町 あじさい園も冬囲い
あじさい園も冬囲い
田上町 団九郎の祠?の前から見えた菅名岳・大蔵山
団九郎の祠?の前から見えた菅名岳・大蔵山
田上町 茶屋は閉店
茶屋は閉店 登り始めてすぐの頃に茶屋の方の軽トラが下りて行くのとすれ違ったので営業はしていたのかもしれません
田上町 茶屋の二段下のトイレと手洗い場
この奥の方に展望台があるようなので行ってみました
茶屋の二段下のトイレと手洗い場 この奥の方に展望台があるようなので行ってみました
田上町 展望台に到着
展望台に到着
田上町 展望台からの眺めは…木がいっぱいあるのであまり良くはないかな😅
田上町 こっちの方に大沢公園への分岐路があるんですね
いずれ行ってみたい
こっちの方に大沢公園への分岐路があるんですね いずれ行ってみたい
田上町 下山に進み、石切り場
下山に進み、石切り場
田上町 暗くなってしまったのでヘッドライト装着🔦
下りは寄り道せずに本道をまっすぐ下りました
暗くなってしまったのでヘッドライト装着🔦 下りは寄り道せずに本道をまっすぐ下りました
田上町 うす曇りの空に月が出ていました
うす曇りの空に月が出ていました
田上町 下山中は所々で木々の間から平野部の夜景が見えて綺麗でした✨
この景色も木の葉が落ちたこの時期ならではですね
下山中は所々で木々の間から平野部の夜景が見えて綺麗でした✨ この景色も木の葉が落ちたこの時期ならではですね
田上町 登りでも寄った展望スペース
登りでも寄った展望スペース
田上町 登山口にゴール🏁
さすがに残っているのは自分の車だけでした😅
登山口にゴール🏁 さすがに残っているのは自分の車だけでした😅
田上町 頂上でゆっくりできなかったので駐車場であったかいコーヒーだけ飲んでから帰路につきました