大理石露岩、ようやく発見しました!!

2015.09.05(土) 日帰り

久しぶりの晴天、しかも明日からまた崩れる予報。本当は信州に行きたかったんですが、夕方から娘をナイターに連れていかなきゃならなくなって……。日中はカミさんも用事で出掛け、さらに明日は別件で買い物やらなんやらのリクエストもある……。 とにかく、山に行くなら今日日中しかない❗ そこで近場で登れる山として、春日井三山を選びました。 雨の合間の晴天、湿度はあるもののやはり夏とは違います。爽やかな涼しい風が吹き、木漏れ日が心地よい快適な山行となりました。また夏と比べて若干ですが眺望が良くなってきました。写真ではわかりにくいですが恵那山や中央アルプス、御嶽山の稜線を望むことができました しかし、気を抜くとダメ(*_*)ですね……。登り下りで一回ずつ転んでしまいました。長雨で岩の表面が粘土みたいなものに覆われているのでしょうか?(言い訳ですねー)。 そして、お恥ずかしい話ですがこの日は下山で3回もロストしかけてしまいました。コースマップ通りに回ろうとする余り、以前と違う方の道を選んでしまうんですね。何だか自分の弱点を思い知った気がします。カミさんがいない一人の気楽さで、気が弛んだこともあるでしょう。肝に銘じないといけませんね……。  ロストついでに、うれしい発見もありました。下山途中の林道出会近くにある、「大理石露岩」の看板。何度か探したのですがこれまで見つけられませんでした。今回、コースを少し外れて小さな沢を登ると、沢の底にびっくりするほど白い岩が! ああ、やっと見つけた! でも、これはわからんわ。初めて来た人がこれを見つけるのは無理ですよー(自分だけでしょうか?)。林道出会で会った方にお聞きしたら、ずっと以前は行けばすぐわかるほどの規模だったが、崖が崩れて埋まってしまい見えなくなってしまったのだとか。ふむふむ、そうだったのか。でも、小規模でも見つけられて、得した気分です。  萩やススキ、どんぐりなど、足元の季節の変化も、徐々に色濃く。 ……秋ですねぇ。 追伸 ナゴヤドームのナイターは地元チームのボロ敗けでした。うーん、辛かったですねー。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 久しぶりの晴れ。久しぶりの春日井三山です。
久しぶりの晴れ。久しぶりの春日井三山です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 里の柿も実をつけて。秋の気配が近づいてきました。
里の柿も実をつけて。秋の気配が近づいてきました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いつもの沢道ではなく、今日は表道から登ります。
いつもの沢道ではなく、今日は表道から登ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 足元にも秋の気配。
足元にも秋の気配。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 行って参ります🎵
行って参ります🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢音を遠くに聴きながら、緩やかな明るい道を登っていきます。
沢音を遠くに聴きながら、緩やかな明るい道を登っていきます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雨が降っている時は道が沢になっていたのでしょう。岩場に落ち葉が溜まっていました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 涼しい風が吹き、気持ちの良い山行になりました。
涼しい風が吹き、気持ちの良い山行になりました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山頂手前の急登を過ぎ振り向くと、樹間から名古屋駅方面が。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 久々の青空に涼しい風で、何とも爽やか。
久々の青空に涼しい風で、何とも爽やか。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山山頂付近で。昨日までの雨で、苔も美しい♪
大谷山山頂付近で。昨日までの雨で、苔も美しい♪
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 朴葉がたくさん落ちていました。中部地方の人間は、すぐ朴葉みそを思い浮かべてしまう(笑)。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山頂付近の急登にて。
弥勒山頂付近の急登にて。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山頂から北東方面を望む。入道雲の下あたりが御嶽山。
弥勒山頂から北東方面を望む。入道雲の下あたりが御嶽山。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 遠くに、ほんの薄っすらと、恵那山が見えます。
遠くに、ほんの薄っすらと、恵那山が見えます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台手前の亀には、ホテイアオイとメダカが和みます。
展望台手前の亀には、ホテイアオイとメダカが和みます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右手に名古屋駅のビル街、左手に今夜行かにゃならんナゴヤドーム。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 31番標識で1回目のロスト。一旦、内津峠方面に下ってしまいました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 地図上の35番標識が見当たらず藪の中へ…で、二度目のロスト(泣)。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 踏跡が薄く、倒木が道をふさぐ。どう考えてもロストしてますね。戻ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 35番標識は発見できませんでしたが、YAMAP見ながらコースに戻りました。通る人は少ないようですが、踏跡はしっかりしています。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ちょっとした沢を渡ります。沢音とツクツクボーシの声が心地よい…。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山側には見事なシダ。
山側には見事なシダ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 26番標識。ここでなぜか逆方向に進んでしまい三度目のロスト!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 萩が花をつけはじめ、秋が近いことを感じさせてくれます。
萩が花をつけはじめ、秋が近いことを感じさせてくれます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あ、ロストっぽい…。YAMAP見ると微妙にズレてます。
あ、ロストっぽい…。YAMAP見ると微妙にズレてます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なかなか良い場所です。道はあるけどコースではないので戻ります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道出会の手前にある沢に出ました。大好きな場所です。
林道出会の手前にある沢に出ました。大好きな場所です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢を渡ったあと。もう少しちいさな沢が山側から流れています。コースとは逆ですが(今日はこれが多い)、沢の中をじゃぶじゃぶと山に向かって登っていくと…。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あ! なんやこの真っ白な岩は! ひょっとしてこれは以前から探していた「大理石の露岩」では!?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢の水に常に洗われているおかげで苔生さず、大理石の輝きを保っているのでしょう。やったー!見つけた!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日4度目のロストかと思われましたが(笑)、良いものを見つけられました。…でも、本当にそうなんでしょうか?知ってる人、教えてください!!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道出会の「大理石露岩」の案内看板。これ以外の案内が一切なく、今までたどり着けなかったんですよ~。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 麓の都市緑化植物園に下山しました。早くもすすきの穂が出て、すっかり秋の風情です。