シダンゴ山でお団子食べる🍡

2017.12.25(月) 日帰り

年末も差し迫ってまいりました。 なぜ年末は「来る」だけでなく「差し迫って」来るのか。 仕事はバタバタし続け大掃除は終わらず、いや、手もつけられず…あぁ、そうか。 なかった事にしてしまえ、大掃除。 というわけで、今年の納めの山です。 今年も一年、怪我もなく無事に山に登れた事とそれを許して応援してくれた家族、友人、職場に感謝しつつ、そしてYAMAP。 里山熱を復活させてくれたYAMAPの皆さまに敬意を表して。 地元丹沢の里山、シダンゴ山。何年も前から気になっていたのです。その名前が。シダンゴってなによ、おだんごみたいじゃん、と。 気になるのなら登ってしまえ、ついでにお団子食べてこよう🍡

高松山・大野山 行きの小田急にて。筑波山に続き再び(ガス)ワンダーウーマン参上‼️別に参上したいわけじゃない。
高松山・大野山 シダンゴ山もさることながら、タコチバ山って…タコチバってなによ😳
行くしかあるまいて。タコチバ山。
シダンゴ山もさることながら、タコチバ山って…タコチバってなによ😳 行くしかあるまいて。タコチバ山。
高松山・大野山 大倉尾根方面をバックに。天気良すぎてそろそろ暑い😵
大倉尾根方面をバックに。天気良すぎてそろそろ暑い😵
高松山・大野山 心して入るが良い。ここから先がシダンゴ山だ、と。イノシシ🐗避けだけど、わたしも避けられている気がする。
高松山・大野山 とても整備されている道が続きます。
とても整備されている道が続きます。
高松山・大野山 揃って礼儀正しい。なかにヤンチャなのもいるのはご愛嬌。
揃って礼儀正しい。なかにヤンチャなのもいるのはご愛嬌。
高松山・大野山 きちんと道標のある里山なので、地図読みのお勉強にも最適✨
最適だけど、わたしの指はこんなに太いのか😱
きちんと道標のある里山なので、地図読みのお勉強にも最適✨ 最適だけど、わたしの指はこんなに太いのか😱
高松山・大野山 寄りかかるやつ。出来れば甘えきってしまいたい、と。
寄りかかるやつ。出来れば甘えきってしまいたい、と。
高松山・大野山 ここにも他力本願なやつが。
ここにも他力本願なやつが。 …分かるぞ。結構急登があってね。きつかったりするんだよ。ビバ‼️他力本願‼️
高松山・大野山 そのくせ、根っこはしっかりしているわけよ。
わたしも毎日筋トレしてるんだけどなあ。
立派な根っこと大腿筋は飾り物か💦
そのくせ、根っこはしっかりしているわけよ。 わたしも毎日筋トレしてるんだけどなあ。 立派な根っこと大腿筋は飾り物か💦
高松山・大野山 先が明るい。そろそろ頂上が近づいてきたらしい。
先が明るい。そろそろ頂上が近づいてきたらしい。
高松山・大野山 なんか庭園のような頂上への道。
なんか庭園のような頂上への道。
高松山・大野山 頂上着きました‼️
頂上着きました‼️
高松山・大野山 団子🍡です‼️
団子🍡です‼️
高松山・大野山 ついに、シダンゴ山でお団子🍡食べてます‼️
こっそり1人で撮るのも結構恥ずかしいです🤪
ついに、シダンゴ山でお団子🍡食べてます‼️ こっそり1人で撮るのも結構恥ずかしいです🤪 しかもこのだんご、なんかすごいよく伸びて噛みきれないんですが😵
高松山・大野山 お昼は団子とカレーパンと甘酒。
山ごはんに凝ってみたいけど、なぜいつもカレーパンなのか。
お昼は団子とカレーパンと甘酒。 山ごはんに凝ってみたいけど、なぜいつもカレーパンなのか。
高松山・大野山 向こうに見えているのは多分、蛭ヶ岳。違ってたら丹沢愛好家の皆さん、ごめんなさい💦
高松山・大野山 こんなのんびりした道を下ります。ご褒美です✨
こんなのんびりした道を下ります。ご褒美です✨
高松山・大野山 ご褒美大好きです❤️
ご褒美大好きです❤️
高松山・大野山 そろそろご褒美飽きてきました…
そろそろご褒美飽きてきました…
高松山・大野山 このおにぎりは多分、高松山。違ってたら、高松山愛好家の皆さん、ごめんなさい💦
高松山・大野山 本当はタコチバを経て宮地山から寄に降りたかったのに、どうしてもタコチバを経由する道が見つかりませんでした💦
ラビリンスタコチバ。シャングリラタコチバ。
タコチバ、タコチバ、気になるよぉ😱
本当はタコチバを経て宮地山から寄に降りたかったのに、どうしてもタコチバを経由する道が見つかりませんでした💦 ラビリンスタコチバ。シャングリラタコチバ。 タコチバ、タコチバ、気になるよぉ😱
高松山・大野山 タコチバに到達出来なかったのは、もしかしたら山野ヒルくんの呪いなのかもしれない…
山野ヒルくん、めちゃめちゃテカってます✨
タコチバに到達出来なかったのは、もしかしたら山野ヒルくんの呪いなのかもしれない… 山野ヒルくん、めちゃめちゃテカってます✨
高松山・大野山 ススキ🌾が綺麗です。
ちなみに売地だそうです。いかがですか❓
ススキ🌾が綺麗です。 ちなみに売地だそうです。いかがですか❓
高松山・大野山 おっさんと言うなかれ👆
おっさんと言うなかれ👆 ラガーでないのが残念😵ですが、ビタミンB1とタンパク質と炭酸で、疲れた筋肉を労ってあげるのです😆