金峰山(瑞牆山荘出発)2598m【日帰り】

winterheatさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:年齢とともに落ちてきた体力の維持と大好きな春スキーに備えての体力造りを兼ねて、以前より憧れていた登山を始めました。

真っ白な雪山が好きですが、季節毎に景色を替える山自体が好きなので、無理せず楽しみたいと思います。

winterheatだけに、夏は冬眠ならぬ、夏眠中…ウソです(笑)

いつも単独がほとんどですが、グループで行くお山も楽しいですね🎵

気軽にお誘いや、いろいろ教えてくれると嬉しいです。

7月中旬で登山歴1年🔰となります。
    現在、山小屋、テン泊未経験者です😵
  • 生まれ年:1969

瑞牆山・金峰山

2015/09/05(土) 19:56

金峰山(瑞牆山荘出発)2598m【日帰り】

2015/09/05(土) 06:48

2015/09/05(土) 13:24

今回は金峰山(2598m)に行きました。夜中に出発し、朝4時半に瑞牆山荘に到着し、朝6時50分にスタートしました。

自分がどこまで出来るのか試したくて、チャレンジする思いで登りました。山頂には9時50分に到着し、登りのコースタイム(CT) 4時間30分をほぼ休憩無しで3時間ちょうどで登りきりましたが、自分にとっては、数少ない登山経験の中ではかなりハードに感じました。

特に山頂にある五丈岩には…まさか登るものだとは思いませんでした。
山頂で他の登山者にいろいろ聞き、いざ挑戦してみることに…
当然クライミングの経験の無い自分は、途中でギブアップでした(笑)
体力と時間があったので、腕力まかせで登ることは出来そうだったけど、降りられそうになく危ないので諦めました。(写真参照)

ここで余計な体力を無駄に浪費してしまったことが、のちの下山時に大きな影響を及ぼすとは、この時は気付かなかった(;^_^A

山頂で少し早めの昼食を済ませ、10時半に下山を開始した。

軽快に下山している途中、大きな一枚岩を登る女性がザックを木に引っかけて後ろに転がり落ちるのを目の前で見てびっくりした。
幸い、家族が隣で捕まえ、私も急いで上から引っ張り上げた。怪我もなくホントよかったが、改めて登山の怖さを見た感じだった。

その後コースを変え、鷹見岩へ行こうとしたが、コースが荒れていてジャングルのようだったので、途中で諦め引き返す事にしたが、このあたりから徐々に膝に違和感を感じるようになり、かなりペースダウンした⤵
なんとか、下山のCT 3時間45分を、ちょこちょこと休憩をとりながら、2時間50分もかかって下山しました。
さらに下山の途中で疲れから足を滑らしてしまい、尻餅をついてしまいました。その際に右腕に擦り傷をつくってしまいました(>_<)

今回は天候に恵まれたのですが、山頂から富士山🗻が見えず残念でした。

また、この夏秋に目標にしていた百名山5座を今回で達成\(^o^)/

【百名山5座目】