ちょっぴり秋色唐松岳✨黒菱から🐮

2015.09.05(土) 日帰り

連日雨続きで唐松岳行きが延び延びになっていましたが、やっと行く事ができました❗ 相棒の娘は今年中学生となり、休日も部活やクラブで忙しくなってしまいました💦本人は山も好きだけど今は部活が楽しくて、山に誘うも部活があるから一人で行っておいでよ😊と。嬉しいような寂しいような… 久しぶりの休日の晴れ予報なので、登山者や観光客で混むと思い、黒菱駐車場からリフトの運行開始を待たず、早い時間に出発する計画としました(^^)v 前日夜、一切の家事を済ませ、山行きの準備をします(忘れ物には細心の注意を払いましたw)この時の家事のスピードたるや、なんと速い🚅💨まさに、にんじんぶら下げた馬🐴!普段もこのようにスピーディーにこなせばいいのにね(^_^;) いざ、黒菱駐車場へ🚙💨皆さんは、1人きりの深夜の林道、恐くないですか((・・;)? びくびくしながら1:00頃駐車場に到着。 黒菱駐車場で3時間ほど眠り、車内で🍙を一つ食べてから、4:30に出発(^-^)/ 黒菱第3リフトと、グラートクワットリフトの2つ分を歩きます。八方池山荘までは約1時間ほどでした😉 ここから八方池に向かいます🎵この時間に歩いている方はまだまばら。 八方池は早朝なのでほぼ貸切状態(≧▽≦)✨ しかも晴れて景色も最高❕ リフトが動き始めたら、どっと観光客が登って来ますからね😉早く出てよかったなぁ(^^)v すきすきの登山道を順調に登り~と言いたいところですが、日頃のトレーニング不足で、第3ケルン~丸山ケルンまではきつかったです😰 唐松山荘に着き、山荘前でひと休み🍀 山頂に向かう途中から見る唐松山荘は、すごくカッコよかったですね~( ・∇・)🎵 山頂は晴れて気持ち良く、ご飯食べたりコーヒー飲んだり、気がつけば1時間半も居座っていました😅リフトのお客さんや、白馬・五竜方面からの登山者もどんどん山頂にやってくるので、名残惜しく下る事とします😉 午後の八方池は、残念ながら眺望なし。大勢の観光客が訪れていました。 下りもリフトは使わずに歩きました(^-^) 朝のきつかった登り坂は、下りはつま先ヤバいです😣💦たまらず、バックで下っちゃいましたf(^^; 我こそは強靭なつま先💪と自信のある方はお試しあれ(≧▽≦) 早い出発が功を奏した今回の唐松岳山行、花も山の色も少しずつ秋に移行していました🍁また一つ素敵な思い出となりました✨

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いワンピース着た女の人とか出てきませんように((((;゜Д゜)))💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ出発😉
そろそろ出発😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデの作業道(?)入り口のゲート。ここから登ります(^-^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 始めは砂利道、あとはコンクリートの道になっていました❗
始めは砂利道、あとはコンクリートの道になっていました❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜明けのこの感じ、大好きです✨
夜明けのこの感じ、大好きです✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この坂、きつっ(>_<)
この坂、きつっ(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなってきました✴
明るくなってきました✴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平からは、こちらのトレッキングコースで八方池山荘まで行きます🙋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お日さまが顔を出しました🌅
お日さまが顔を出しました🌅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘で登山計画書提出👍
八方池山荘で登山計画書提出👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱駐車場から約1時間でした😉
黒菱駐車場から約1時間でした😉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘からの朝日☀
八方池山荘からの朝日☀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘から八方池の間の木道
八方池山荘から八方池の間の木道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🚻ありました。100円払ってリトルベン(〃∇〃)
🚻ありました。100円払ってリトルベン(〃∇〃)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山。秋色になり始めました🍁
白馬三山。秋色になり始めました🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝陽を浴びるお花達🌼
朝陽を浴びるお花達🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カエラズノケン
カエラズノケン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンにて✴
八方ケルンにて✴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こーゆー人、いそうですよね(≧▽≦)
こーゆー人、いそうですよね(≧▽≦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山を映す静寂の八方池😃人が写っていない八方池の写真は、めったに撮れません!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ劍もキレイ✨
不帰ノ劍もキレイ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まるで鏡❗
まるで鏡❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一人だけ、写真を撮られている方がいたので、シャッターを押していただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウ
マツムシソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯に入ります(^-^)/
樹林帯に入ります(^-^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 I  LOVE  きのこ💛
I LOVE きのこ💛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池を振り返る
八方池を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天国に行けそうです✴(まだ行かないけどね)
天国に行けそうです✴(まだ行かないけどね)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウワレモコウだそうです。花穂が長いですね😊
ハッポウワレモコウだそうです。花穂が長いですね😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは何の実でしょう?
こちらは何の実でしょう?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはエンレイソウ
これはエンレイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓がありました❗
雪渓がありました❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ラズベリーみたいでおいしそう~😍
ラズベリーみたいでおいしそう~😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このウ○チの落とし主、絶対さっきの実ぃ食べたからね~( ̄ヘ ̄メ)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホントにおいしそう(ToT)
ホントにおいしそう(ToT)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツとチングルマ
ハイマツとチングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンが見えました❗
丸山ケルンが見えました❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海と丸山ケルン
雲海と丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳が近づいてきました( ・∇・)
唐松岳が近づいてきました( ・∇・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空の散歩道
天空の散歩道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい斜面
美しい斜面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天空の散歩道2
天空の散歩道2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海なのか雲なのか
雲海なのか雲なのか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘に到着しました(≧▽≦)
唐松山荘に到着しました(≧▽≦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘から望む唐松岳
唐松山荘から望む唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳
劔岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に向かう途中、唐松山荘を振り返る。唐松山荘カッコいい~✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂到着です❕白馬岳方面。不帰ノ劍を歩いている人が見えました😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面
五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イェイ(・∀・)v
イェイ(・∀・)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食だか昼食だかわからないけど、腹ペコなのでご飯にします🎵
朝食だか昼食だかわからないけど、腹ペコなのでご飯にします🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トマトソースのリゾット-Wチーズ🎶ん~~最高\(^o^)/
トマトソースのリゾット-Wチーズ🎶ん~~最高\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食後のうふふ💕
食後のうふふ💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次第にガスってきました。ってか、山頂に1時間半もいてしまった!そろそろ下りますかf(^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘から五竜岳方面に行く道。牛首、一度通ってみたい✊
唐松山荘から五竜岳方面に行く道。牛首、一度通ってみたい✊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは写真で見るほど恐怖感はありません(^^)d
ここは写真で見るほど恐怖感はありません(^^)d
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お天気崩れてくるかな?
お天気崩れてくるかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワオトギリ
イワオトギリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後の八方池は展望がなくなっていました。観光客がたくさん来ていました❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りのリフトも使いません(^-^)
下りのリフトも使いません(^-^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の登りできつかった坂道、下りでつま先が死にそうになったので、バックで下りました😅(これは変態行為にならないですよね💦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下を見ると、まだこんなに~😵結局この急登が一番の難所だったっていう(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Oh, my  car!(≧▽≦)
Oh, my car!(≧▽≦)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ!
もうすぐ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲートに到着❕
ゲートに到着❕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るい時見ると、こんな感じです。
明るい時見ると、こんな感じです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道、黒菱の牛さんに見送られ山を後にします😌(彼らは見送っているつもりは全くありません)