ちょっぴり秋色唐松岳✨黒菱から🐮

ゆぴさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北アルプスの麓で生まれ育ち、登山という共通の楽しみを持つ娘と自然の中へと足を運んでいます。
  • 活動エリア:長野

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳

2015/09/06(日) 10:44

ちょっぴり秋色唐松岳✨黒菱から🐮

2015/09/05(土) 04:32

2015/09/05(土) 13:43

連日雨続きで唐松岳行きが延び延びになっていましたが、やっと行く事ができました❗
相棒の娘は今年中学生となり、休日も部活やクラブで忙しくなってしまいました💦本人は山も好きだけど今は部活が楽しくて、山に誘うも部活があるから一人で行っておいでよ😊と。嬉しいような寂しいような…

久しぶりの休日の晴れ予報なので、登山者や観光客で混むと思い、黒菱駐車場からリフトの運行開始を待たず、早い時間に出発する計画としました(^^)v
前日夜、一切の家事を済ませ、山行きの準備をします(忘れ物には細心の注意を払いましたw)この時の家事のスピードたるや、なんと速い🚅💨まさに、にんじんぶら下げた馬🐴!普段もこのようにスピーディーにこなせばいいのにね(^_^;)

いざ、黒菱駐車場へ🚙💨皆さんは、1人きりの深夜の林道、恐くないですか((・・;)?
びくびくしながら1:00頃駐車場に到着。
黒菱駐車場で3時間ほど眠り、車内で🍙を一つ食べてから、4:30に出発(^-^)/
黒菱第3リフトと、グラートクワットリフトの2つ分を歩きます。八方池山荘までは約1時間ほどでした😉
ここから八方池に向かいます🎵この時間に歩いている方はまだまばら。
八方池は早朝なのでほぼ貸切状態(≧▽≦)✨
しかも晴れて景色も最高❕
リフトが動き始めたら、どっと観光客が登って来ますからね😉早く出てよかったなぁ(^^)v
すきすきの登山道を順調に登り~と言いたいところですが、日頃のトレーニング不足で、第3ケルン~丸山ケルンまではきつかったです😰
唐松山荘に着き、山荘前でひと休み🍀
山頂に向かう途中から見る唐松山荘は、すごくカッコよかったですね~( ・∇・)🎵
山頂は晴れて気持ち良く、ご飯食べたりコーヒー飲んだり、気がつけば1時間半も居座っていました😅リフトのお客さんや、白馬・五竜方面からの登山者もどんどん山頂にやってくるので、名残惜しく下る事とします😉
午後の八方池は、残念ながら眺望なし。大勢の観光客が訪れていました。
下りもリフトは使わずに歩きました(^-^)
朝のきつかった登り坂は、下りはつま先ヤバいです😣💦たまらず、バックで下っちゃいましたf(^^; 我こそは強靭なつま先💪と自信のある方はお試しあれ(≧▽≦)

早い出発が功を奏した今回の唐松岳山行、花も山の色も少しずつ秋に移行していました🍁また一つ素敵な思い出となりました✨