三草山と滝王山

2017.12.26(火) 日帰り

慈眼寺駐車場横の路肩に駐車して、三草山へ向かい、才ノ神峠を経て滝王山へ登る周回コース。 三草山のハイキングコースは、とてもよく整備されていて、慈眼寺からの標高差300mが感じられないほど穏やかな道だった。才ノ神峠への下りも歩きやすい。対照的に滝王山はあまり歩かれてなく、道は荒れている。 里まで下りてから天気は崩れ始め、北方の山々を見ると雪が舞っているようだった。 慈眼寺から車で近くの道の駅・能勢(くりの郷)へ移動した。本日は休館だったので、広々した駐車場もトイレも東屋も独占状態で、東屋でオレンジチョコトーストを作ってお茶を楽しんだ。 この活動日記では、YAMAPの裏ワザを使っている。 通常、車や電車に乗る前や、乗って移動した後に写した写真は、地図上にカメラマークが表示されないし、写真に撮影日時も表示されない。 車の軌跡まで地図に表示させるようにすれば、活動距離や標高図が歩いた部分だけにならない。 でも、活動データや標高図は歩いた部分だけにしたいし、車で移動後の写真の撮影場所も地図にマークしたい。 そこで裏ワザ 1. 最初の写真撮影の前から、最後の写真まで、ずっと軌跡のログを取っておく。 2. Webサイトで、活動日記ページの「軌跡・時間・距離」の「追加・編集>」をクリック。 3.「軌跡を編集」をクリック。 4. スライドバ-を動かすなどして、軌跡の歩行開始点を指定して「ここより前を削除」、  あるいは歩行終了点を指定して「ここより後を削除」をクリック。 5.「活動日記に戻る」をクリック。 6. 画面を最新の情報に更新するため、ページを再読み込みしてキャッシュをクリアする。 YAMAPで軌跡を編集して部分削除すると、削除部分は地図に表示されないが、サーバにはデータが残っているらしく、軌跡から離れたカメラマークも地図上に表示される。 つまり、写真にとっては軌跡が残っているかのように扱われる。 Androidアプリでも、iPhoneアプリでも同様に表示される。 下の軌跡図には、軌跡から外れた道の駅にカメラマークが見えるでしょう。 ただし、これは現時点でのYAMAPの動作であって、将来、仕様が変更された場合はこの限りではありません。

三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺の横からスタート
慈眼寺の横からスタート
三草山・滝王山(竜王山) もう三草山登山口に着いてしまった
もう三草山登山口に着いてしまった
三草山・滝王山(竜王山) 地元のおじさんにゼフィルスの季節のことなどを聞く
地元のおじさんにゼフィルスの季節のことなどを聞く
三草山・滝王山(竜王山) ゼフィルスの森ゲート
ゼフィルスの森ゲート
三草山・滝王山(竜王山) きれいな道が続く
きれいな道が続く
三草山・滝王山(竜王山) ここから丸太階段になって山頂へ
ここから丸太階段になって山頂へ
三草山・滝王山(竜王山) 三草山の山頂は広くて桜も数多く植えられている
三草山の山頂は広くて桜も数多く植えられている
三草山・滝王山(竜王山) 一応、三角点
一応、三角点
三草山・滝王山(竜王山) 南には大阪平野...2週間前に剣尾山から写した写真と同じように左半分に五月山が見える
三草山・滝王山(竜王山) 西には、右に大船山、左に羽束山が見える
西には、右に大船山、左に羽束山が見える
三草山・滝王山(竜王山) これが山頂らしいショット
これが山頂らしいショット
三草山・滝王山(竜王山) 下りもよく整備されている
下りもよく整備されている
三草山・滝王山(竜王山) でも最近の倒木はある
でも最近の倒木はある
三草山・滝王山(竜王山) あれが目指す滝王山か
あれが目指す滝王山か
三草山・滝王山(竜王山) 8差路の才ノ神峠まで下りてきた
8差路の才ノ神峠まで下りてきた
三草山・滝王山(竜王山) 少し登り気味の林道へ進む
少し登り気味の林道へ進む
三草山・滝王山(竜王山) シイタケ園を通る
シイタケ園を通る
三草山・滝王山(竜王山) 日差しも気持ちよくなり、最高のトレック
日差しも気持ちよくなり、最高のトレック
三草山・滝王山(竜王山) ここで右の藪の中へと進む
ここで右の藪の中へと進む
三草山・滝王山(竜王山) 藪漕ぎ中
藪漕ぎ中
三草山・滝王山(竜王山) 尾根道へ出た
尾根道へ出た
三草山・滝王山(竜王山) 道らしい跡が見えないが尾根を山頂へと向かう
道らしい跡が見えないが尾根を山頂へと向かう
三草山・滝王山(竜王山) 滝王山の巨岩が見えてきた
滝王山の巨岩が見えてきた
三草山・滝王山(竜王山) この辺りが山頂か
この辺りが山頂か
三草山・滝王山(竜王山) 祠の巨岩
祠の巨岩
三草山・滝王山(竜王山) 紙の札が落ちていた三角点(長谷)
紙の札が落ちていた三角点(長谷)
三草山・滝王山(竜王山) 宮峠...想像していた以上にまだ山中だった
宮峠...想像していた以上にまだ山中だった
三草山・滝王山(竜王山) 左手は八坂神社のはずなのに、まだ山道
左手は八坂神社のはずなのに、まだ山道
三草山・滝王山(竜王山) 八坂神社の前を通る
八坂神社の前を通る
三草山・滝王山(竜王山) みぞれ交じりの寒風が吹いてきた
みぞれ交じりの寒風が吹いてきた
三草山・滝王山(竜王山) 登ってきた三草山が正面に見える
登ってきた三草山が正面に見える
三草山・滝王山(竜王山) 長谷の棚田と茅葺屋根の民家
三草山・滝王山(竜王山) 格調高い
格調高い
三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺境内
慈眼寺境内
三草山・滝王山(竜王山) 車で道の駅へ移動し、東屋でおやつを焼いて、ティータイム
車で道の駅へ移動し、東屋でおやつを焼いて、ティータイム
三草山・滝王山(竜王山) 師匠があかり隊長のために特製したリースを飾る
師匠があかり隊長のために特製したリースを飾る