三瓶山一周&リフトに乗って下る!

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

三瓶山・大平山

2015/09/06(日) 15:43

三瓶山一周&リフトに乗って下る!

2015/09/05(土) 09:44

2015/09/05(土) 14:11

岡山市内から三瓶山までは220km、約3時間。距離的には氷ノ山より遠いけど、高速を使ったので早く着きました!登山口に東の原を選んだのは、結婚して間もなく三瓶山に来てリフトに乗ったことがあったので、登るなら東の原からと決めてました!登りは歩いて下りはリフトに乗ろうと、片道だけ買ってスタート!
1周はやはりキツかったですね。女三瓶から男三瓶までは先週登った中蒜山から上蒜山に似た感じで急登が多く、右側が崖の場所もあって刺激的でした。でも、なんといっても一番刺激的なのは男三瓶から子三瓶へ向かう下りですね。藪こぎと苔ありの石の多い場所を滑って転けずに降りれたのでよかったです。ここを避けるコースを選ぶ人もいるようですが、最終的に劔岳や槍ヶ岳を目指している自分には体力的にも技術的にもいい練習になると思って通りました。男三瓶を下ってからの子と孫の急登もいい刺激でした。今の自分の実力だと4時間くらいまでが脚力の限界だと思うので、少しずつ成長していきたいですね。最後のリフトは懐かしくて風が気持ちよかった~!