豊後鶴見崎のワルサ山に行ってきた。

2017.12.27(水) 日帰り

久しぶりの山歩きです。 なんでもない日常動作で、右足首を痛めてました。 酒ばかり飲んでました。 テレビばかり観てました。 フォロアーさんの活動記録読んでません。 ごめんなさい… 今から全部読むからね。 トレーニングは昨日から始めました。 (笑) ワルサ山は初めてです。 低い山だけど、なめちゃいけない。 右足首はまだ少し痛いけど、ハイカットのシューズでカチッと固めて、さあ、歩くぞ! 気持ちのいい広い尾根歩きが続きます。 風が冷たいっす。顔がサミイのだ。 展望台に着いた。 ここは、帰りに寄ろう。 実は、この展望台の少し先から左にUターン気味に登れば山頂でした。 山頂への標識も何もない。広い尾根道は先に続いているので、解らずに直進した。 結果、余計なアップダウンをして次の尾根ピークに到着。 ここも山頂標識も何もない。 三角点は見つけた。 きっとここがワルサ山の頂上だろうと勝手に解釈。 引き返す途中、右サイド上に標識っぽいものが目に入った。 駆け上がってみた。古い石碑がある。 オレンジ色のワルサ山と書いた山頂標識が落ちていた。 『ああ、ここがワルサ山なのね…。』 この尾根道には200m毎に遊歩道標識はあるがワルサ山への案内板がまったくない。 テープもない。 まあ、いいか。無駄な歩きはしていない。 今日のテーマはブランクを埋めること。 山頂から尾根道へ降りはじめたが、なんか様子がおかしい? 一度、山頂まで戻って来た道で尾根道へ降り直した。 下山後、軌跡を確認。 やっぱり間違った方向に降りていた。 あぶねえ、あぶねえ…。 今日は1時間ほどの足慣らし。 右足首へのダメージはほとんどない。 しかし、太腿と腰が少し痛い。 まあ、ジックリ、リハビリしましょう。 師匠からの試合の招待状は正月の3日なのだ。(笑)