雲取山日帰り(前日車中泊):三峰神社駐車場↔雲取山山頂 ピストン

2015.09.05(土) 日帰り

7月25日の富士山以来、どこかの山域に行きたくも家の用事が立て込んだり雨が続いたりでずっと行けず。 で、ようやく晴れた今日。雲取山に日帰りしてきました。 今年に入ってから9座目の百名山です。 (赤城山→両神山→金峰山→瑞牆山→谷川岳→浅間山→甲武信ヶ岳→富士山→雲取山) しかし、関東近辺は比較的気楽に行けますが、地方の百名山はどれだけ上ることできるのでしょうか・・・ さて、今回は、三峰神社駐車場に夜中について車中泊。 日の出少し前から登り始めることで、15:00までに戻ってくる計画としました。 自宅を21:30に出発。三峰神社には23:55頃到着しました。 途中で、2回ほど野生生物の飛び出しがあり、ヒヤリとしました。結構居るんですね。 4:00にスマホのアラームをセットしシュラフに包まって寝ることに。 フルフラットシートはこういう時便利です。 4:00に起床。食事してから出発しました。 途中、これまでの雨の影響か、岩場が滑りやすくなっているので注意です。 天候は曇り。時々晴れ。 1200m~1500mのところが、すっかりとガスに覆われており、ほとんど眺望がありませんでした。残念。 で、日帰りはやはり健脚向けですね。 万歩計は41000歩を示してました。 上り・下りとも、歩幅を小さめにチョロチョロ歩きしてたので歩数が増えてますが、それでも結構行ったなあ。 でも、富士山の御殿場コースを日帰りするのに比べたら楽です。 富士山は火山礫のため、足場が悪くて疲れすぎます・・・ これから紅葉が進んでいくと、雲取山は面白いシーズンになりますね。 もう一度行くかどうか、悩んでるところです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出発前、月が上っていました(トリミング)
出発前、月が上っていました(トリミング)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早朝からの登山者は第二駐車場に停めて、下山後に清算です!
早朝からの登山者は第二駐車場に停めて、下山後に清算です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下のほうが暗いのは、フードを外さずに内蔵フラッシュを使ってしまったからです・・・痛恨のミス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回、コンパスで電子申請していましたが、念のため紙でも提出しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一度、奥宮にも行ってみたいものです。けど今回はパス
一度、奥宮にも行ってみたいものです。けど今回はパス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何をもって二股桧なのか見て回りましたがわからず。誰か教えてください
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼き釜があったそうです
炭焼き釜があったそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼き釜の跡
炭焼き釜の跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周りの山にも雲がかかっています
周りの山にも雲がかかっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ明るくなってきました
そろそろ明るくなってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中にお手洗いがあります(無料のようです)
途中にお手洗いがあります(無料のようです)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩舎です。朝早くて誰もいませんでした
休憩舎です。朝早くて誰もいませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中の様子(フードでフラッシュがけられてる・・・)
中の様子(フードでフラッシュがけられてる・・・)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山者ノートがありました。平成21年~のようです。まだまだ白紙が多かったのでみんなで書きましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これは食べられるのかな?
これは食べられるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この岩場。上りはともかく下りは鎖使うほうが安全です
この岩場。上りはともかく下りは鎖使うほうが安全です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 不明
不明
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空にも雲が増えてきました
空にも雲が増えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キノコが可愛い・・・
キノコが可愛い・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋の内部・・・黴臭いです
白岩小屋の内部・・・黴臭いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木、危険
倒木、危険
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道がふさがれています
道がふさがれています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また倒木が
また倒木が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これはさすがに泊まれませんね・・・
これはさすがに泊まれませんね・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、緊急避難では使うのかな(使いたくないけど)
でも、緊急避難では使うのかな(使いたくないけど)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さすが、雲取山荘は立派です
さすが、雲取山荘は立派です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿さんに会いました(トリミング)
鹿さんに会いました(トリミング)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿除けネットの向こうですね(トリミング)
鹿除けネットの向こうですね(トリミング)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで近づくのが限界でした(トリミング)
ここまで近づくのが限界でした(トリミング)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂。東京の標識
山頂。東京の標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉の標識。こちらには標高が書いてますね
埼玉の標識。こちらには標高が書いてますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 で、富田仙人ってどなたですか?(調べたところ、初代小屋主だそうで)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっきなキノコ!
おっきなキノコ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の昼食は山頂を避けて。棒ラーメン・あんドーナツ・コーヒーと豪華絢爛
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のっぽさん!
のっぽさん!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉が始まってる?
紅葉が始まってる?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下に来たらガスがかかってました
下に来たらガスがかかってました