JR今宿駅からの今山、浜崎山、毘沙門山~時間切れで天ヶ岳には登れず(-_-;)

2017.12.27(水) 日帰り

最近、糸島の低山が気になってしょうがない。  年休消化の本日、JR今宿駅から、行き先は特に決めずに、とりあえず歩いてみることにした。  最初に目指すのは、今山。  三角点もあることから、ず~と気になっていた。  実は、この近くの高校で、寮生活を送っていたが、その頃は山登りに興味があるはずもなく、この存在さえ知る由もなかった。  今山の展望台からの景色は、ただ見事というほかなかった。  ここがなぜこんなにもマイナーなのか疑問でならない。  これをご覧になられた方は、ぜひ一度足を運んでもらいたいものである。  ただし、今山の山頂に行くには、低山なれど侮るなかれ!って感じであった。  由布岳の鎖場を彷彿させるようなロープ場があり、行きは良い良い帰りは恐いってことを改めて感じさせられた。  次に目指したのは、浜崎山。  今津橋を渡ってすぐ目の前に迫ってくるのが浜崎山である。  ここにも三角点があるので、私的には絶対に押さえておく必要があるところである。  付近在住のおばあちゃんに取り付き点を聞いたところ、お寺の裏から登れるという情報を得たので、まずはそのお寺に向かった。  そこの住職さんに、話を伺ったところ、寺の裏からは藪がすごくて、とてもじゃないが登れないとのことであった。  そこで、どこから登れるのかを尋ねると、この先にあるお宮さんからだということで行ってみた。  ちなみに、浜崎山は、このお寺の管理下にあるそうで、勝手に登ってもらったら困る!とお叱りを受けてしまった。  とりあえず、許可を得たつもりになったので、お宮さんに行ってみたら、ここは違う場所で、その先の熊野神社から取り付いた。  今山の取り付きも、熊野神社からだったので、熊野神社、どんだけ~!って感じである。  浜崎山は、赤いテープを辿っていけば、山頂まで迷うことはないだろう。  山頂からの展望は全くなし。  次に行く場所を踏まえ、帰りは登ってきた方向と逆に下ろうかと考えたが、ヘタがそんなことすると危ないので、来た道をそのまま引き返し、次の場所を目指した。  3番目に目指したのは、毘沙門山。  ここは過去に訪れたことがあったため、今回はスルーするつもりでいた。  ところが、本日の天気はメッチャいい!  ならば、ここからの景色はメチャメチャいいはず!!!  ということで、急遽予定を変更し、毘沙門山に向かうことにした。  登山口はちゃんとしたところがあるものの、時間短縮のために、過去の記憶を頼りに、東のほうの林道から取り付いた。  当時の記憶が全くなく、ここでホントにいいの?とGPSを頼りに高度を上げていくと、やっぱりこれで正解だった。  ちなみに、このとき使ったアプリは、MapFanで、林道関係は、このアプリはけっこう強い気がしている。  林道を登っていくと、ちゃんとした登山口からの道と合流する。  この合流したところから、急に角度が大きくなり、きつくなる。  ちょっとしか歩いていないにもかかわらず、息が切れだした。  ちょうど、脇に直登できそうなところがあったので、右に折れて行った。  特に問題なく山頂に到着。  ここの山頂も展望は全く無い。  しかしながら、この先にご褒美ともいえるようなメチャメチャ素晴らしい眺望にご対面できる場所がある。  ただし、崖の上であるため、ちょっと恐怖を感じる場所でもある。  ここからの景色は、ホントに最高である!  来て良かった!と心から思える場所である!  ここも何でこんなにマイナーなんだろう?ってホントに思う。  これをご覧になった方は、騙されたと思って一度はぜひ足を運んでほしいところである。  毘沙門山を下りて、次に向かったのは、長浜海岸。  長浜ってこっちなの?と思いつつも、浜辺を歩く。  浜辺からは、さっき登った毘沙門山が見える。  西側から見ると、かなり削られている様子がわかり、ちょっと残念な気がする。  長浜海岸を歩くのはいいが、風が強くてメッチャ寒い。  松林のほうに足を向けた。  ここはいわゆる元寇防塁跡地である。  フラットで気持ちのよい道を歩いた。  さぁて、次はどこに行こうか?と考えた。  未踏のところにしよう!ということで、天ヶ岳に向かうことにした。  途中の柑子岳はスルーし、天ヶ岳の取り付きを探したが、なかなか見つからない。  時間的にもそんなに悠長なことはしてられない。  そんなとき、目の前にバス停が現れた!  時刻は14時20分。もう1つくらい登れそうと思ったが、時刻表を見ると、数分後にバスが来ることが判明。  はい、ここで本日の活動は終了!  バスが来るまでに、バス停前のお店のおばあちゃんから、情報を仕入れた。  次は天ヶ岳に行くことを決意して、バスに乗った。  バスが向かった先は、JR筑前前原駅。  ほぼ15時に到着すると、福岡空港行きの電車がホームに止まっていた。  ドアが閉まるまでの電車の車内が寒かった。  ※1つ前の活動日記のコメントで、長文に対する好意的かつ温かいコメントをいただきましたので、長文にしてみました。  長文がお好きでない方はスルーしてくださいませ(^_^メ)

糸島三都110キロウォーク JR今宿駅からスタートッス!
JR今宿駅からスタートッス!
糸島三都110キロウォーク 最初の目的地、今山が見えたッス!
最初の目的地、今山が見えたッス!
糸島三都110キロウォーク ちなみに、ここは『横浜』ッス!
 ここで育つとハマっ子になるッス!
ちなみに、ここは『横浜』ッス!  ここで育つとハマっ子になるッス!
糸島三都110キロウォーク 今山遺跡の案内ッス!
今山遺跡の案内ッス!
糸島三都110キロウォーク そんなバカな話あるかって思ったッス!
そんなバカな話あるかって思ったッス!
糸島三都110キロウォーク 熊野神社ッス!
熊野神社ッス!
糸島三都110キロウォーク いちおう、今山の取り付きッス!
いちおう、今山の取り付きッス!
糸島三都110キロウォーク 熊野神社に到着したッス!
熊野神社に到着したッス!
糸島三都110キロウォーク またまた今山遺跡の案内ッス!
またまた今山遺跡の案内ッス!
糸島三都110キロウォーク なんかようわからんけど、行ってみたッス!
なんかようわからんけど、行ってみたッス!
糸島三都110キロウォーク 白髭大明神ッス!
白髭大明神ッス!
糸島三都110キロウォーク 全景ッス!
全景ッス!
糸島三都110キロウォーク ここが山頂かと思いきや、そうじゃなかったッス!
ここが山頂かと思いきや、そうじゃなかったッス!
糸島三都110キロウォーク 今山の展望台からッス!
 ここからの景色は見事過ぎてメッチャ驚いたッス!
 ちなみに、パノラマッス!
今山の展望台からッス!  ここからの景色は見事過ぎてメッチャ驚いたッス!  ちなみに、パノラマッス!
糸島三都110キロウォーク こんな景色だと、やっぱりジドリッス!
こんな景色だと、やっぱりジドリッス!
糸島三都110キロウォーク ホントの今山山頂に向かうッス!
ホントの今山山頂に向かうッス!
糸島三都110キロウォーク 三角点(四等三角点:徳永)ッス!
三角点(四等三角点:徳永)ッス!
糸島三都110キロウォーク ショーコ写真ッス!
ショーコ写真ッス!
糸島三都110キロウォーク ちなみに、三角点はあんな感じであったッス!
ちなみに、三角点はあんな感じであったッス!
糸島三都110キロウォーク なんかようわからん実がなっとったッス!
なんかようわからん実がなっとったッス!
糸島三都110キロウォーク 低山をナメたらいかんッス!
 登りはスイスイだったけど、下りは怖かったッス!
低山をナメたらいかんッス!  登りはスイスイだったけど、下りは怖かったッス!
糸島三都110キロウォーク 低山をナメたらいかんッス!Part2
 登りはスイスイだったけど、下りは怖かったッス!
低山をナメたらいかんッス!Part2  登りはスイスイだったけど、下りは怖かったッス!
糸島三都110キロウォーク 低山をナメたらいかんッス!Part3
 登りはスイスイだったけど、下りは怖かったッス!
低山をナメたらいかんッス!Part3  登りはスイスイだったけど、下りは怖かったッス!
糸島三都110キロウォーク これも今山遺跡から発見されたものかもしれないッス!
 そんなバカな話は無いッス!
これも今山遺跡から発見されたものかもしれないッス!  そんなバカな話は無いッス!
糸島三都110キロウォーク あそこには行かないッス!
あそこには行かないッス!
糸島三都110キロウォーク これから行くのは、あそこッス!
これから行くのは、あそこッス!
糸島三都110キロウォーク 糸島のおいしそうな低山ッス!
糸島のおいしそうな低山ッス!
糸島三都110キロウォーク 浜崎山のすぐ近くまで着いたッス!
浜崎山のすぐ近くまで着いたッス!
糸島三都110キロウォーク 今宿側を振り返ったッス!
今宿側を振り返ったッス!
糸島三都110キロウォーク 最初にお寺に行ったら、ここからは登れん!って教えてもらったッス!
糸島三都110キロウォーク なんかあったッス!
なんかあったッス!
糸島三都110キロウォーク この狭いエリアにこんなに必要なのか疑問ッス!
この狭いエリアにこんなに必要なのか疑問ッス!
糸島三都110キロウォーク とりあえず、ここが浜崎山の取り付きッス!
とりあえず、ここが浜崎山の取り付きッス!
糸島三都110キロウォーク またしても熊野神社ッス!
またしても熊野神社ッス!
糸島三都110キロウォーク 熊野神社の前でジドリッス!
熊野神社の前でジドリッス!
糸島三都110キロウォーク あと少しで浜崎山の山頂ッス!
あと少しで浜崎山の山頂ッス!
糸島三都110キロウォーク 山頂に到着したッス!
山頂に到着したッス!
糸島三都110キロウォーク 三角点(三等三角点:浜崎山)ッス!
 ちなみに、浜崎あゆみは福岡の出身ッス!
三角点(三等三角点:浜崎山)ッス!  ちなみに、浜崎あゆみは福岡の出身ッス!
糸島三都110キロウォーク ここでもショーコ写真ッス!
ここでもショーコ写真ッス!
糸島三都110キロウォーク 猿の腰掛けッス!
猿の腰掛けッス!
糸島三都110キロウォーク ちなみに、ここから浜崎山に取り付いたッス!
ちなみに、ここから浜崎山に取り付いたッス!
糸島三都110キロウォーク ここからは水は出なかったッス!
ここからは水は出なかったッス!
糸島三都110キロウォーク 今宿側ッス!
今宿側ッス!
糸島三都110キロウォーク なんかシュールな画が撮れたッス!
なんかシュールな画が撮れたッス!
糸島三都110キロウォーク 私がやったわけではないッス!
私がやったわけではないッス!
糸島三都110キロウォーク 休憩所ッス!
 サイクリストじゃないけど、立ち寄ったッス!
休憩所ッス!  サイクリストじゃないけど、立ち寄ったッス!
糸島三都110キロウォーク こげんは歩けんッス!
こげんは歩けんッス!
糸島三都110キロウォーク カブトガニがいるらしいッス!
カブトガニがいるらしいッス!
糸島三都110キロウォーク カブトガニ発見! は、できなかったッス!
カブトガニ発見! は、できなかったッス!
糸島三都110キロウォーク 次に行くところッス!
次に行くところッス!
糸島三都110キロウォーク こっからの登りがきついッス!
こっからの登りがきついッス!
糸島三都110キロウォーク 直登したッス!
直登したッス!
糸島三都110キロウォーク 不思議なハシゴがあったッス!
不思議なハシゴがあったッス!
糸島三都110キロウォーク 何も書いてないけど、毘沙門山の山頂に到着したッス!
何も書いてないけど、毘沙門山の山頂に到着したッス!
糸島三都110キロウォーク この先にはすばらしい景色が待っているッス!
この先にはすばらしい景色が待っているッス!
糸島三都110キロウォーク おー!!!スゲーッス!
おー!!!スゲーッス!
糸島三都110キロウォーク パノラマ写真を撮ってみたッス!
パノラマ写真を撮ってみたッス!
糸島三都110キロウォーク ここの崖はメッチャ怖いッス!
ここの崖はメッチャ怖いッス!
糸島三都110キロウォーク あとから、あっこに行くッス!
あとから、あっこに行くッス!
糸島三都110キロウォーク 今日はメッチャ景色がいいッス!
今日はメッチャ景色がいいッス!
糸島三都110キロウォーク 遠くの島までよく見えたッス!
遠くの島までよく見えたッス!
糸島三都110キロウォーク 遠くの島までよく見えたッス!Part2
遠くの島までよく見えたッス!Part2
糸島三都110キロウォーク 宗像四塚も見えたッス!
宗像四塚も見えたッス!
糸島三都110キロウォーク 能古島を背景に、タンカーもきれいに撮れたッス!
能古島を背景に、タンカーもきれいに撮れたッス!
糸島三都110キロウォーク 火曜サスペンス劇場に出てきそうな雰囲気のある場所ッス!
火曜サスペンス劇場に出てきそうな雰囲気のある場所ッス!
糸島三都110キロウォーク 影遊びッス!
影遊びッス!
糸島三都110キロウォーク 景色のいい場所ではジドリするッス!
景色のいい場所ではジドリするッス!
糸島三都110キロウォーク 毘沙門堂の前でジドリッス!
毘沙門堂の前でジドリッス!
糸島三都110キロウォーク 案内ッス!
 今日は、この案内以上に素晴らしい景色が見えたッス!
案内ッス!  今日は、この案内以上に素晴らしい景色が見えたッス!
糸島三都110キロウォーク さっき行ってきた場所ッス!
さっき行ってきた場所ッス!  手前が浜崎山、そのすぐ奥が今山、叶岳ら辺りもしっかり見えてるッス!
糸島三都110キロウォーク 脊振山系(西側)ッス!
脊振山系(西側)ッス!
糸島三都110キロウォーク 川の中州ッス!
川の中州ッス!
糸島三都110キロウォーク 今日のランチッス!
 なんとか賞味期限内に食べることができたッス!
今日のランチッス!  なんとか賞味期限内に食べることができたッス!
糸島三都110キロウォーク 3分待ってるあいだに、望遠してみたッス!
3分待ってるあいだに、望遠してみたッス!
糸島三都110キロウォーク 唐津のほうまでしっかり見えたッス!
唐津のほうまでしっかり見えたッス!
糸島三都110キロウォーク 羽金山のアンテナッス!
羽金山のアンテナッス!
糸島三都110キロウォーク 脊振山のメロンパンッス!
脊振山のメロンパンッス!  ちなみに、おニューのカメラはこれまでのより望遠が苦手みたいッス!
糸島三都110キロウォーク 浜崎山、今山をバックにジドるッス!
浜崎山、今山をバックにジドるッス!
糸島三都110キロウォーク ここにはトイレもあるッス!
ここにはトイレもあるッス!
糸島三都110キロウォーク ちょうど、バキュームカーが登場したッス!
ちょうど、バキュームカーが登場したッス!
糸島三都110キロウォーク 登りで写真を撮り損ねた、直登ルートの取り付きッス!
登りで写真を撮り損ねた、直登ルートの取り付きッス!
糸島三都110キロウォーク またまた影遊びッス!
またまた影遊びッス!
糸島三都110キロウォーク ここが一般的な毘沙門山の登山口ッス!
 ちなみに、私は本日、裏側から登ってきたッス!
ここが一般的な毘沙門山の登山口ッス!  ちなみに、私は本日、裏側から登ってきたッス!
糸島三都110キロウォーク 毘沙門山の北側はこうなってるッス!
毘沙門山の北側はこうなってるッス!
糸島三都110キロウォーク さっき、あの上に登ってきたッス!
さっき、あの上に登ってきたッス!
糸島三都110キロウォーク 長浜海岸に着たッス!
 海、メッチャきれいッス!
長浜海岸に着たッス!  海、メッチャきれいッス!
糸島三都110キロウォーク これから砂浜を歩くッス!
これから砂浜を歩くッス!
糸島三都110キロウォーク 歩いてきた跡ッス!
 別人のもあるッス!
歩いてきた跡ッス!  別人のもあるッス!
糸島三都110キロウォーク 影遊びPart3ッス!
影遊びPart3ッス!
糸島三都110キロウォーク さっき登った毘沙門山をバックにジドリッス!
さっき登った毘沙門山をバックにジドリッス!
糸島三都110キロウォーク 海をバックにジドリッス!
海をバックにジドリッス!
糸島三都110キロウォーク イケメンのサーファーおじさんとしばし談話したッス!
 この時期は寒くないそうッス!
イケメンのサーファーおじさんとしばし談話したッス!  この時期は寒くないそうッス!
糸島三都110キロウォーク 松林の中を歩くッス!
 実は、砂浜はメッチャ風が強くて寒かったッス!
松林の中を歩くッス!  実は、砂浜はメッチャ風が強くて寒かったッス!
糸島三都110キロウォーク 元寇防塁跡ッス!
元寇防塁跡ッス!
糸島三都110キロウォーク 記念にジドったッス!
記念にジドったッス!
糸島三都110キロウォーク 案内ッス!
案内ッス!
糸島三都110キロウォーク 現在地をチェックしたッス!
現在地をチェックしたッス!
糸島三都110キロウォーク 元寇防塁跡ッス!Part2
元寇防塁跡ッス!Part2
糸島三都110キロウォーク 元寇防塁跡ッス!Part3
元寇防塁跡ッス!Part3
糸島三都110キロウォーク 松林ッス!
松林ッス!
糸島三都110キロウォーク 長浜海岸を振り返ったッス!
長浜海岸を振り返ったッス!
糸島三都110キロウォーク 注意事項をよく読むッス!
注意事項をよく読むッス!
糸島三都110キロウォーク 以前、海彦山彦さんが紹介された『松尾山』ッス!
以前、海彦山彦さんが紹介された『松尾山』ッス!  https://yamap.co.jp/activity/908054 を参照するッス!
糸島三都110キロウォーク あっこが取りつきっぽいッス!
あっこが取りつきっぽいッス!
糸島三都110キロウォーク 柑子岳が見えたッス!
柑子岳が見えたッス!
糸島三都110キロウォーク さっきの『松尾山』を別角度からッス!
さっきの『松尾山』を別角度からッス!
糸島三都110キロウォーク こっちは柑子岳ッス!
こっちは柑子岳ッス!
糸島三都110キロウォーク 女坂橋ッス!
女坂橋ッス!
糸島三都110キロウォーク 左のピークが『松尾山』で、右のピークが『呑山(のみやま)』だと思うッス!
糸島三都110キロウォーク こっちは柑子岳ッス!Part2
こっちは柑子岳ッス!Part2
糸島三都110キロウォーク 農道通ってショートカットしたつもりが、ぜんぜんショートカットじゃなかったッス!
糸島三都110キロウォーク このフェンスのほうが危ないッス!
このフェンスのほうが危ないッス!
糸島三都110キロウォーク 何か変な光景ッス!
何か変な光景ッス!
糸島三都110キロウォーク ドライバーの方は無事だったみたいッス!
ドライバーの方は無事だったみたいッス!
糸島三都110キロウォーク あっこはどのお山か不明ッス!
あっこはどのお山か不明ッス!
糸島三都110キロウォーク 柑子岳の近くッス!
柑子岳の近くッス!
糸島三都110キロウォーク 柑子岳にはこっちからも行けるッス!
 ちなみに、今日は柑子岳はスルーッス!
柑子岳にはこっちからも行けるッス!  ちなみに、今日は柑子岳はスルーッス!
糸島三都110キロウォーク 今日の最終目的地が見えたッス!
今日の最終目的地が見えたッス!
糸島三都110キロウォーク 天ヶ岳ッス!
天ヶ岳ッス!
糸島三都110キロウォーク メッチャ削られてるッス!
メッチャ削られてるッス!
糸島三都110キロウォーク ここが取り付きかと思いきや、結果的に違ったッス!
ここが取り付きかと思いきや、結果的に違ったッス!
糸島三都110キロウォーク さっきの取り付きと思ったところから行き着いた場所ッス!
さっきの取り付きと思ったところから行き着いた場所ッス!
糸島三都110キロウォーク 数分後にバスが来るのがわかったら、もう帰る気になったッス!
数分後にバスが来るのがわかったら、もう帰る気になったッス!
糸島三都110キロウォーク 谷バス停ッス!
 昭和バス・野北線の終着地ッス!
谷バス停ッス!  昭和バス・野北線の終着地ッス!
糸島三都110キロウォーク バス停前の昔懐かしい感じのお店で情報を仕入れたッス!
バス停前の昔懐かしい感じのお店で情報を仕入れたッス!
糸島三都110キロウォーク 天ヶ岳の取り付きはこの先にあるそうッス!
天ヶ岳の取り付きはこの先にあるそうッス!
糸島三都110キロウォーク バスに乗って辿り着いたのは、ここだったッス!
 JR筑前前原駅ッス!
バスに乗って辿り着いたのは、ここだったッス!  JR筑前前原駅ッス!