地獄谷温泉、スノーモンキーに会いに❤️(トラブル続出の旅)

2017.12.27(水) 日帰り

せっかくのお休み、お天気いまいち…😢 登山はあきらめ、地獄谷温泉のお猿さんに会いに行くことに🐒♨️ 朝、所用を済ませ、ちょっと遅めの出発🚶 それに加えて道中、事故通行止めなど、トラブル続出… 安曇野ICで事故→降ろされる。渋滞の中やっと麻績IC→またまた事故通行止め…💧→ 聖高原を経由→更埴IC→やっとこさ高速乗れた(;´д`) 時間ロス&テンション⤵️で、ちょっと帰りたくなる…😰 予定を大幅にオーバーしながらも、何とか上林温泉到着‼️ ここから、1.6㌔歩きます🚶 驚いたのは、平日にも関わらず、大勢の観光客❕しかも、8割は海外の方😲 海外からの観光客に大人気なんですね✨ 雪は降っていましたが、気温-2度と、温かい🎵 歩いていると、所々にお猿さんの姿が… 完全に観光慣れしているので、逃げたり、威嚇するようなことはありません😁 約20分ほど歩くと、お目当てのスノーモンキーの露天風呂🐒🐒♨️ お猿達は、食事中らしく、あまり温泉に入っていませんでした😅 でも、丸まってご飯食べている姿が可愛い😆❤️ 周囲の景色も、風情があって素敵✨ 来て良かった(*´∀`)♪ 次のお目当ては、焼額山🏔️❕ とりあえず、志賀高原へ向かうも吹雪…⛄ そして、-10度。ワイパー凍る😵 今日中に無事帰る自信がないので、引き返すことに…無念orz 焼額山と言えば、長野五輪開催の地⛷️ もう、20年も前の事なんですね😲❗ 当時、毎日朝〜晩までスノーボードに夢中になっていた私にとって、憧れの地😌💓 今度こそ、絶対行きたい‼️ トラブル続出でしたが、事故なく帰宅🎵 自宅は星が見える✨ 同じ長野県でも、北部と中南部は全然雪の量が違う❕ 改めて実感しました☺️