雪原に軌跡を記す森林公園

2017.12.27(水) 日帰り

仕事上がりに森林公園へ。 防寒具?持ってません、寒い、さむすぎる!(笑) 仕事終わりに~とかではなく、しっかりと山同様に防寒対策をして訪れるべきですね。 そんな訳であまり長時間居ませんでしたが、バードウォッチングをしてきました。 木々がなく開けた記念搭の周りへ到着。 ちらほらと人の足跡が。 雪原へと足を踏み入れる …ズボボッ! 見事に埋る、見た目より深いです。 うまく歩けば埋まらないけど力加減でズボッと埋る…わかりますか?この感覚。雪国北海道あるある(たぶん。) うま~く、うま~く、ゆっくりと進んで木々のある方へ。 森に入るとパキパキ、コツコツとゴジュウカラが木をつつく音に似た音が響きます。 期待して周りを見てみるもおらず。 結局これは風で木々が揺れて互いにぶつかったりしなったりして鳴る音のようでした。 見上げれば強風で木々がぐらんぐらん揺れている… ギュルルル… パキパキ、 様々な音を立てる天然の合唱団、森林くん。 軽く吹雪いてきて鳥さん達も疎ら…秋口の晴れた日に訪れた時に鳥が沢山居たポイントに行きましたが、みんなお留守でした。 森の中は諦め、博物館方面へ向かう車道と歩道へ出ると道の周りの木々にてようやく鳥に会えました。 ~今回出会えた鳥たち~ カラス コガラ ヤマゲラ ヒヨドリ うまく写真も撮れず。残念! また、改めて別の日にしっかりと防寒した上で冬の鳥さん観察に出掛けたいです♪