雪の釜ヶ谷山

2017.12.27(水) 日帰り

今回は2017年の登り納めと冬山の歩行練習を兼ねて釜ヶ谷山へ行って参りました^^ 本当は霊仙山へ行くつもりだったのですが、27日は予想以上の荒れた天候でやむなく断念。アクセスが楽で整備されている釜ヶ谷山に変更。 朝から降り続く雪もほどほどになったことを確認して、使わないだろう冬装備一式を背負いキャンプ場を出発^^ 今回のコースは竜神コースを登り、奥ノ院コースを下る計画です。ゆったりと行く為に周回はしない方向で^^ 麓は3cmほどの積雪でキュッキュと気持ちの良い新雪。登って行くと徐々に積り、30cm~雪溜まりでは50cmほどでした^^ 3人PTのリズムとスピードを確認しつつ、装備についてああでもないこうでもないと話し合いながら頂上へ^^ 半ば扉が崩壊している頂上小屋でちょっと修復しつつ、遅めの昼をとり下山。 釜ヶ谷山はピンクテープが少なくてちょっと迷いそうになるのですが、地形的にははっきりした尾根だったりと判りやすいので細かく修正しつつ無事下りました^^ 下山後の温泉の幸せと夕食の中華料理がとても美味しく感じ、ああ冬山だなと感じた山行でした^^

• その他(Other)
    TS DESIGN TS DRY ショートスリーブ 8055
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ボクサー
  • その他(Other)
    Mountain Equipment Mission Pant Softshell Pants
  • その他(Other)
    Spantik3LJacketPH652ST10BKブラックL
  • ミズノ(MIZUNO)
    BG8000 (ロング) 前開きタイプ[メンズ]
    TORQUEG03
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    ゲイターGLACIERGAITER411084ブラックM
  • その他(Other)
    MOUNTAINEQUIPMENTPowderDuvet200Lブラック(B02)
  • プリムス(PRIMUS)
    イータ ライト
  • プリムス(PRIMUS)
    カートリッジホルダー
  • モンベル(mont-bell)
    LXF-12アイゼン
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA(スカルパ)モンブランGTX43
    クラシックSDT保証書付0.6223.T【日本正規品】
  • パイネ(PAINE)
    PAINE ウルトラライトアルミカーボン
  • マムート(MAMMUT)
    Trion Alpinist 40L
    VaporJacketPH412WT15NVNVL
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    ビバークツェルト1ロング
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
  • マムート(MAMMUT)
    Lithium Add-on Bottle Holder
    phenix level zip moc
    ME dewline rain pants
    ME dewline rain suit
    Poweradd Slim2 5000mAh
  • モンベル(mont-bell)
    グレイシャー
  • エキスパートオブジャパン(EXPERT OF JAPAN)
    HS スノーシューズ