癒しの山 小楢山

2017.12.28(木) 日帰り

昨日、仕事で疲れ切ってしまった。 私の仕事はハードだけれど、心底疲れ切るところまで行くのはごくたまにだ。 身体が休まらない勤務もあれば、精神的に辛い時もある。昨日は精神的に参ってしまった。 苛立ち、落胆、無力感、そんな負の想いで自分の中が満ちてしまい、まっすぐ帰宅する事も出来なかった。 山に行く気力もはっきり言えばなかったのかもしれない。 でも布団にくるまってゴロゴロしていたって、思い出すのは昨日のそんなやるせない出来事ばかりだろう。 それならとゆっくりのんびり行けて、それでいて私の心を晴れやかにしてくれるお山に行こうと決めた。 行き先は小楢山(こならやま)。 山梨市にあって、とっても眺めの良い山だ。 山を始めて5ヶ月くらいの時に来て以来だ。 その時は富士山を拝めなかったので、楽しみだ。 フフ山梨の敷地を通り過ぎて、獣避けゲートを開け、以前は歩いた荒れ放題の林道を車で走る。 美濃戸や桜平も真っ青のガタガタ加減だ(^◇^;) 登山口に着いたら父恋し路から登る。 こんなに風流な登山道の名前が付いているのはこの山くらいかな。 急登をつめ、途中1600メートルくらいでチェーンスパイクを履いた。残雪が凍っている。 サクサクと気持ちよく大沢山に登頂。 その後幕岩に着くが、凍結と強風のため登るのはやめにした。 日陰で風の抜ける場所は信じがたい寒さ。 アウターを羽織る。 小楢峠が近づくと明るい道となり、山頂へ。 山頂は広場のような開放的な場所で、富士山が真正面に見える。 あぁ、この山でやっと会えたね。 ぐるりと大菩薩からの山々、御坂山塊、南アルプスが周りを囲み、街が眼下に広がっている。 なんて素晴らしいんだろう…。 景色を見つめる私の心に、もう昨日感じた想いは残っていませんでした。 暖かい紅茶を飲みながらじっと景色を見つめて呼吸を整える。山と一体になる瞬間。 心が温まる。 心が綺麗になる。 力が湧いてくる。 山は今日も私を優しく癒してくれました。 ありがとう。 またゆっくりと訪れたいと思います。

小楢山・妙見山・乙女高原 フフ山梨の敷地内を突っ切り、この獣避けゲートを開けて入ります。前回は歩いたけれど今回は車で入ってみます。
小楢山・妙見山・乙女高原 父恋し路、母恋し路のいわれ
父恋し路、母恋し路のいわれ
小楢山・妙見山・乙女高原 山々が青空に美しいです
山々が青空に美しいです
小楢山・妙見山・乙女高原 こちらから父恋し路へ
こちらから父恋し路へ
小楢山・妙見山・乙女高原 青空と冬枯れ。美しいです
青空と冬枯れ。美しいです
小楢山・妙見山・乙女高原 白雲の滝は凍っています
白雲の滝は凍っています
小楢山・妙見山・乙女高原 屏風岩
屏風岩
小楢山・妙見山・乙女高原 標高1600メートルあたりから岩の上に残雪があり凍っているのでチェーンスパイクを履きます
小楢山・妙見山・乙女高原 羅漢岩。この上が稜線です
羅漢岩。この上が稜線です
小楢山・妙見山・乙女高原 大沢山。稜線に上がりました。富士山が綺麗です。
大沢山。稜線に上がりました。富士山が綺麗です。
小楢山・妙見山・乙女高原 樹間より南アルプス南部
樹間より南アルプス南部
小楢山・妙見山・乙女高原 また後で会いましょう
また後で会いましょう
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩に向けて一度下ります
幕岩に向けて一度下ります
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩。ここは登ればぐるり360度絶景が見られる場所ですが、凍結と強風のため登らずスルー
小楢山・妙見山・乙女高原 幕岩の先は日陰になり残雪が凍った狭いトラバース道です。風が吹くと凍りつきそうな寒さなのでアウターを着込みます
小楢山・妙見山・乙女高原 明るい稜線に出ると小楢山がのぞめます
明るい稜線に出ると小楢山がのぞめます
小楢山・妙見山・乙女高原 小楢峠
小楢峠
小楢山・妙見山・乙女高原 山頂へは傾斜も緩み気持ちの良い道です
山頂へは傾斜も緩み気持ちの良い道です
小楢山・妙見山・乙女高原 着いた\(^o^)/富士山、この山で会うのは初めてだね!
着いた\(^o^)/富士山、この山で会うのは初めてだね!
小楢山・妙見山・乙女高原 樹間からは真っ白な金峰山。晴れていますがきっと物凄い強風でしょうね
小楢山・妙見山・乙女高原 素晴らしい眺望の山です
素晴らしい眺望の山です
小楢山・妙見山・乙女高原 南アルプス南部の名峰たち
南アルプス南部の名峰たち
小楢山・妙見山・乙女高原 言葉も出ません
言葉も出ません
小楢山・妙見山・乙女高原 とても広い山頂なんですよ
とても広い山頂なんですよ
小楢山・妙見山・乙女高原 風が強いけれど少しだけ富士山を眺めてのんびりと
風が強いけれど少しだけ富士山を眺めてのんびりと
小楢山・妙見山・乙女高原 北岳が雲の中から姿を現しました。雪煙が上がっています。晴れていても相当厳しい様子です。
小楢山・妙見山・乙女高原 この景色の広がりが素晴らしい。心が晴れやかになります。
この景色の広がりが素晴らしい。心が晴れやかになります。
小楢山・妙見山・乙女高原 また会いましょう。この山でも、他の山でも。
また会いましょう。この山でも、他の山でも。
小楢山・妙見山・乙女高原 帰りは母恋し路。南向きの斜面なので雪はほとんどなくチェーンスパイクは脱ぎました
小楢山・妙見山・乙女高原 車をとめたところに帰ってきました。
休憩を入れてもほんの3時間程度の山。
それでも私の心にはパワーが満ちました。
車をとめたところに帰ってきました。 休憩を入れてもほんの3時間程度の山。 それでも私の心にはパワーが満ちました。