鋸山

2017.12.28(木) 日帰り

兼ねてから一度行きたいと思っていた、千葉の鋸山に行ってきました。東京西部に住んでいるので、千葉は遠くてなかなか行けていなかった山です。 アクセスはJRで浜金谷駅下車。駅からは登山口までは徒歩です。帰りは金谷から久里浜までフェリー。その後はバスと電車です。 山から海を見渡せたり、千五百羅漢や大仏、天空の城ラピュタに出てきそうな岩など、色々と見どころがあり楽しめました。低山ですが、なかなか階段が多くて良い運動にもなったと思います。 鋸山が今年最後の山になりましたが、いつも沢山の方にコメントやいいね!をいただきありがとうございました。来年もゆるく登りたいと思いますのでよろしくお願いします(^^)

鋸山 駅付近のハイキングマップ。駅のパンフレット置き場や近くのお肉屋さんにもハイキングマップがありました。
鋸山 上級者コースは閉鎖中らしいです。
上級者コースは閉鎖中らしいです。
鋸山 400段の階段を登るんだとか。
400段の階段を登るんだとか。
鋸山 階段の次は岩攻めですね。
階段の次は岩攻めですね。
鋸山 山から海が見渡せます。
山から海が見渡せます。
鋸山 富士山も綺麗です。千葉から見る富士山は近所で見るのと少し違って見えます。
鋸山 名前通り鋸みたいです。
名前通り鋸みたいです。
鋸山 こんな岩の道が多いです。
こんな岩の道が多いです。
鋸山 昔、採石していた山なのですね。
昔、採石していた山なのですね。
鋸山 階段の隣の平らな石は、石を運搬するためなんですね。
階段の隣の平らな石は、石を運搬するためなんですね。
鋸山 夏は危険かも。
夏は危険かも。
鋸山 こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
鋸山 岩に向かって進んで行きます。
岩に向かって進んで行きます。
鋸山 ラピュタの壁
ラピュタの壁
鋸山 なんか、飛行機的な乗り物が出てきそうな壁。
なんか、飛行機的な乗り物が出てきそうな壁。
鋸山 お寺に入ります。大人600円です。
お寺に入ります。大人600円です。
鋸山 百尺観音。
百尺観音。
鋸山 地獄のぞき。
地獄のぞき。
鋸山 羅漢像がたくさんあります。
羅漢像がたくさんあります。
鋸山 石大仏。とても大きいです。
石大仏。とても大きいです。
鋸山 おやつは、千葉名産(?)のぴーなっつ最中。
おやつは、千葉名産(?)のぴーなっつ最中。
鋸山 岩の間を歩いたりします。
岩の間を歩いたりします。
鋸山 下山は登りとは違うルートです。
下山は登りとは違うルートです。
鋸山 春に来たら綺麗なのかもしれないですね。
春に来たら綺麗なのかもしれないですね。
鋸山 冬は光らないらしい。
冬は光らないらしい。
鋸山 食べログで評判の良い回転寿司屋でランチ。と軽くビール🍺
食べログで評判の良い回転寿司屋でランチ。と軽くビール🍺
鋸山 フェリー乗り場近くのスポット。
フェリー乗り場近くのスポット。
鋸山 帰りはフェリーにしてみました。
帰りはフェリーにしてみました。
鋸山 さよなら鋸山
さよなら鋸山
鋸山 そして久里浜に着きました。ここからはバスで京急久里浜駅に移動できます。
鋸山 千葉のお土産。落花生、茹で落花生、柿ピーの勝浦坦々麺味、菜の花。菜の花はおひたしにしていただきます。全て酒のつまみです🍺