18きっぷ利用:登り納めは鶴見岳一気登山

2017.12.28(木) 日帰り

今年の登り納めは迷った末に、鶴見岳。 4月に30回目の大会があった「べっぷ鶴見岳一気登山」を年末にこっそりと(笑) 大会の時は人が多そうなので、ゆっくりと楽しみたい・・・。 博多駅4時45分発の電車に乗り、小倉で乗り換えて別府駅へ。9時過ぎに到着。 先ずはスタート地点の弓ヶ浜へ。鶴見岳が見えます。ゴールが見えるって良いですね。 先ずは靴を海に浸して、出発! 地図を持ってきましたが、案内があるので、ちゃんと見ていたら大丈夫です。 さすが30回を誇るだけあります。 境川を登って、石垣原古戦場跡の公園を抜け、民家の中を歩く。 民家を抜けるとようやく登山らしくなって、鶴見岳が近くになりました。 ロープーウェイ乗り場を過ぎると本格的な登山路。 植林地を抜け、火男火売中宮を過ぎたら、冬枯れの森を登ります。 標高50mごとの標識はかなり目安になります。 でも、普段なら後半少しペースが上がるのですが、きつい・・・。 1200mを過ぎたら、あともう少しです。何とかここまで来ました。 分岐があり、一気登山はロープーウェイ乗り場方面かなと思ったのですが、結構疲れていたので、山頂方面へ進む。 ここからがさらに辛かった・・・。途中で足が攣りかける・・・。 薬を飲んでしばし休む。何でだろう・・・。 汗はかいているけどそれほどでも無い。 次に思いついたのは寒さ。今日は下着と上着の2枚だけ。 ダウンの上着を着ると汗をかくので2枚にしていたが、寒さを感じていた。 薬を飲み、少し休んで山頂へ。4時間5分でようやく山頂。 山頂の少し下で昼食。カツサンドにしたのですが、チョイスを間違いました・・・。 登る前は、一気登山&下山で締めようかと思っていましたが、ロープーウェイの力を借りて下山。 そこからは時間もあったので別府駅まで徒歩。1時間15分で駅。高等温泉で温まり、帰りました。