高千穂の峯、天孫降臨コース

2015.09.05(土) 日帰り

高原町の皇子原公園奥の登山口より高千穂の峯に登ってみました。車でのアクセスに問題なく、登山道もきれいにされています。 1か月ぶりの山登り、楽しみながら、、ゆーーくり登りました。山頂は、やはり20人くらいの登山客がいました。 もうすぐ、秋本番ですね。。o(^o^)o

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口にある案内板です
登山口にある案内板です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皇子原登山口に来ました
皇子原登山口に来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂は、ガスってます
山頂は、ガスってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日お初のお花、、、ヤマジノホトトギス
今日お初のお花、、、ヤマジノホトトギス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 クサアジサイ
クサアジサイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆるやかな開けた登山路です
ゆるやかな開けた登山路です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゆるやかな登りです
ゆるやかな登りです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリソウ
ツクシコウモリソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マムシグサ
マムシグサ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白いキノコ
白いキノコ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コウモリソウ、、、アップ
コウモリソウ、、、アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じで咲いてます、、
こんな感じで咲いてます、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヌスビトハギ、、小さくて可愛い花です
ヌスビトハギ、、小さくて可愛い花です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメキンミズヒキ
ヒメキンミズヒキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 900m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと色白な、、、
ちょっと色白な、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 葉っぱにピントが、、
葉っぱにピントが、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 並んで、並んで、、
並んで、並んで、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マツカゼソウも咲き始め、、
マツカゼソウも咲き始め、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1000m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眺望はありませんでした
眺望はありませんでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノリウツギはもう終盤・・・
ノリウツギはもう終盤・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サワオトギリ
サワオトギリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開けてきました
開けてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キガンピ
キガンピ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お久しぶりのツルニンジン
お久しぶりのツルニンジン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お顔拝見・・・
お顔拝見・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1200m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂方面
山頂方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう少し赤いとメイゲツソウ??
もう少し赤いとメイゲツソウ??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋の気配ですね
秋の気配ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシゼリ
ツクシゼリ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1400m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場の箱庭、、ネバリノギラン、ダイモンジソウ
岩場の箱庭、、ネバリノギラン、ダイモンジソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
山頂は、ガスってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神さま、、お邪魔します
神さま、、お邪魔します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマアザミ
キリシマアザミ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマヒゴタイのようだが、、白花もあり?
キリシマヒゴタイのようだが、、白花もあり?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂直下の大きな岩塊
山頂直下の大きな岩塊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑のウニ
緑のウニ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着!!
到着!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空バックでは、ありませんが、、
青空バックでは、ありませんが、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一瞬霧が晴れて、、、御鉢が見えました、、
一瞬霧が晴れて、、、御鉢が見えました、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から双子岩
山頂から双子岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 双子岩、アップ
双子岩、アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマヒヨドリバナ、、かな?
ヤマヒヨドリバナ、、かな?
ツクシコウモリソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヘクソカズラ
ヘクソカズラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気の早い、、ヒガンバナ
気の早い、、ヒガンバナ