思いがけずのBirthday登山♪ 扁妙の滝&竹田城(*^^*)

2017.12.28(木) 日帰り

12月28日♡ 私の周りの友達はみんな仕事納めで 最後の仕事をしにでかけてる。。 そんな日に休日が重なったので 28日はソロで半日だけ登り納めでもしようかと思っていたら 前日に友達からのお誘い!!! ラッキー♪ (#^^#) とはいうものの、前日は仕事中だし計画は未計画だしで 漠然と雪山行きたいねと。。 そこで友達の人脈を頼りに声をかけてもらったら 前日にもかかわらず、山に詳しい方がご一緒してくれることに♪ そして山は笠形山へ行く事に! 当日、待ち合わせ場所からピックアップしてもらって 笠形山まで行ったものの、雪はなさそうという事で 扁妙の滝だけ案内してもらい、初めて氷瀑を見に行きました! まだ、氷瀑というには出来立てほやほやらしいのですが それでも、初めて見た滝の凍り始めは新鮮で!! 水しぶきの一滴一滴の形が少しずつ大きくなってる感じとか 少しずつ伸びて行く雫の氷とか、生で見ると感動しますね! 笠形山は雪がなさそうなので山を変えようと、 朝来方面のおくらべ山?に行こうとしたけど 山頂がガスでみえなかったので 手前の竹田城へ行く事に♪ それまで普通の車道がものの30分で 雪景色に変わりました。 念願の雪♪ 降りたてなのかフワフワで、もこもこ♪ ザクッザクッていうあの感触が新鮮でした。 アイゼンもわかんもつけてないので歩きにくい事はなかったです(^^♪ ソロ登山だったら体験できなかった雪山&雪景色 今日の思いがけず年内に、それも誕生日に 雪山歩けて今日は幸せでした(*^^*)♪ 友達と、急なお誘いに乗ってくれたAさん ありがとうございました~♪

但馬竹田・竹田城・朝来山 今回はキムチ鍋!
今回はキムチ鍋!
但馬竹田・竹田城・朝来山 本当か笠形山に行く予定が
雪がなかったので、
扁妙の滝だけ見に行く事に♪
本当か笠形山に行く予定が 雪がなかったので、 扁妙の滝だけ見に行く事に♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 振り返る
けっこう急で滑る
振り返る けっこう急で滑る
但馬竹田・竹田城・朝来山 だんだん雪が・・
だんだん雪が・・
但馬竹田・竹田城・朝来山 けっこうビビってます・・・(^-^;
けっこうビビってます・・・(^-^;
但馬竹田・竹田城・朝来山 扁妙の滝はまだ
ほとんど凍ってないそう
扁妙の滝はまだ ほとんど凍ってないそう
但馬竹田・竹田城・朝来山 近くで見ると凍ってきている
すごいっ!!
近くで見ると凍ってきている すごいっ!!
但馬竹田・竹田城・朝来山 感動っ!!
感動っ!!
但馬竹田・竹田城・朝来山 水しぶきがかかるほど近く!
水しぶきがかかるほど近く!
但馬竹田・竹田城・朝来山 水しぶきが固まるとこんな感じになるんだ~!!
水しぶきが固まるとこんな感じになるんだ~!!
但馬竹田・竹田城・朝来山 ポコポコが可愛い‼
ポコポコが可愛い‼
但馬竹田・竹田城・朝来山 勢いで登って来たけど
これ下るのね。。。(;_;)
勢いで登って来たけど これ下るのね。。。(;_;)
但馬竹田・竹田城・朝来山 一月以降にくるともっとすごいのが
見れるそうです!!
一月以降にくるともっとすごいのが 見れるそうです!!
但馬竹田・竹田城・朝来山 そして雪を求めて
今回は竹田城に変更!
そして雪を求めて 今回は竹田城に変更!
但馬竹田・竹田城・朝来山 今まで晴れていたのに
朝来の方に入ると途端に
薄暗く雪景色
今まで晴れていたのに 朝来の方に入ると途端に 薄暗く雪景色
但馬竹田・竹田城・朝来山 線路もふわふわ
線路もふわふわ
但馬竹田・竹田城・朝来山 竹田城
竹田城
但馬竹田・竹田城・朝来山 駅裏登山道から
駅裏登山道から
但馬竹田・竹田城・朝来山 念願の雪景色だぁ~!
念願の雪景色だぁ~!
但馬竹田・竹田城・朝来山 雪で自立してるマイリュック(*^^*)
これすら嬉しい♪
雪で自立してるマイリュック(*^^*) これすら嬉しい♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 以前来たときは無料だったのに
今は500円だそうです
以前来たときは無料だったのに 今は500円だそうです
但馬竹田・竹田城・朝来山 いい雰囲気♪
いい雰囲気♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 ほぼ貸し切り!
ほぼ貸し切り!
但馬竹田・竹田城・朝来山 人の少ない竹田城!
人の少ない竹田城!
但馬竹田・竹田城・朝来山 雪景色も素敵
雪景色も素敵
但馬竹田・竹田城・朝来山 やっぱりやってしまう!!!
やっぱりやってしまう!!!
但馬竹田・竹田城・朝来山 気に付く雪が宿り木みたいで可愛い
気に付く雪が宿り木みたいで可愛い
但馬竹田・竹田城・朝来山 連れてきてくださって
ありがとうございます~(*^^*)
連れてきてくださって ありがとうございます~(*^^*)
但馬竹田・竹田城・朝来山 お腹も空いたし
今日はキムチ鍋を♪
お腹も空いたし 今日はキムチ鍋を♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 ニンニク、ショウガたっぷり♪
豆板醤にコチュジャンにお味噌(*^^*)
キムチも忘れずに♪
ニンニク、ショウガたっぷり♪ 豆板醤にコチュジャンにお味噌(*^^*) キムチも忘れずに♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 一回目は借りたガスが終わりかけで
時間がかかり体が冷えた。。笑
一回目は借りたガスが終わりかけで 時間がかかり体が冷えた。。笑
但馬竹田・竹田城・朝来山 二回目ガスを変えたら、すぐできた‼
お豆腐が美味しかったです
二回目ガスを変えたら、すぐできた‼ お豆腐が美味しかったです
但馬竹田・竹田城・朝来山 ご飯は美味しかったみたい!
でもこれからは、寒いから
すぐにできるやつにしてください!
私も見てるだけで寒いんです。。。
ご飯は美味しかったみたい! でもこれからは、寒いから すぐにできるやつにしてください! 私も見てるだけで寒いんです。。。
但馬竹田・竹田城・朝来山 今日のリーダーがツェルト用?のペグ代わりに
ハンガーをカットして、雪の上でもできるように
お手製で!!こういうのサラッとできるのはカッコいい!
今日のリーダーがツェルト用?のペグ代わりに ハンガーをカットして、雪の上でもできるように お手製で!!こういうのサラッとできるのはカッコいい!
但馬竹田・竹田城・朝来山 ティータイム(*^^*)
ティータイム(*^^*)
但馬竹田・竹田城・朝来山 とあるサークルのリーダーさんで毎回企画を
Youtubeにあげたりと、音楽入りの動画を
素敵に作ってくれてマメなリーダーさん!
ありがとうございました~♪
とあるサークルのリーダーさんで毎回企画を Youtubeにあげたりと、音楽入りの動画を 素敵に作ってくれてマメなリーダーさん! ありがとうございました~♪
但馬竹田・竹田城・朝来山 ホームセンターとかで
売ってるこの手袋がいいそう!
小林○薬さんみたいなネーミング。。。
ホームセンターとかで 売ってるこの手袋がいいそう! 小林○薬さんみたいなネーミング。。。