熊野古道紀伊路6 紀伊内原駅~道成寺~西御坊駅

2017.12.28(木) 日帰り

前回の熊野古道で合わない靴で歩いて、後半外反母趾が痛くなったのを我慢して歩いたら、夏に痛めた膝の古傷がまた痛くなり、そのあとクリスマスイルミネーションの飾り付けをしたら腰まで痛くなり、一ヶ月以上かかってようやくほぼ治り、大掃除もだいたい終わり、この時期になってやっと歩きに行った。今年中に熊野古道はもう一本歩きたいと思っていたので達成できて、しかもこの気忙しい時にのんびり歩いて、解放感に浸れてよかった。今回は峠越えはなくほとんど平坦な道で足慣らしにはちょうどよかった。距離はまたガイドマップよりも5キロほど長めになっている。

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 前回の続きでこの駅からスタート。
前回の続きでこの駅からスタート。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 前回との繋ぎ地点に到着。
前回との繋ぎ地点に到着。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) のどかな風景♪
のどかな風景♪
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 前回越えた峠。
前回越えた峠。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道標も丁寧に。
道標も丁寧に。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ほっこり。
ほっこり。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 県道を歩き
県道を歩き
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 最初の王子跡
最初の王子跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 次の王子跡はこちら。
次の王子跡はこちら。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 竹林の中を行って。
竹林の中を行って。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ありました!
ありました!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 熊野古道から少しそれるが、道成寺へ。
熊野古道から少しそれるが、道成寺へ。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここで一つめのスタンプゲット。👤
ここで一つめのスタンプゲット。👤
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 立派なお寺。参道のお店で名物の釣り鐘饅頭もゲット!
立派なお寺。参道のお店で名物の釣り鐘饅頭もゲット!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 三つ目、海士(あま)王子跡。
三つ目、海士(あま)王子跡。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 湯川子安神社
湯川子安神社
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 案内に従ってちょっと寄り道する。
案内に従ってちょっと寄り道する。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) これが魔除けだって。
これが魔除けだって。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 日高川にかかる長い橋を渡る。
日高川にかかる長い橋を渡る。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 橋の上からの眺め。山の上の風車が見えるかな?
橋の上からの眺め。山の上の風車が見えるかな?
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 橋を渡ったら日高川沿いの土手を歩く。
橋を渡ったら日高川沿いの土手を歩く。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こ~んな道を河口に向かって行く。
こ~んな道を河口に向かって行く。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 振り返るとこんな風景が。今日の一番お気に入りのスポット!
振り返るとこんな風景が。今日の一番お気に入りのスポット!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 分身の術!!
分身の術!!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 焼芝王子とあるが、ここが岩内王子跡。
焼芝王子とあるが、ここが岩内王子跡。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 岩内一号墳はなんとなく、パス。
岩内一号墳はなんとなく、パス。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 極楽寺
極楽寺
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 本日最後の王子をめざしてこんな道を行く。
本日最後の王子をめざしてこんな道を行く。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 年季の入った熊野古道の看板。
年季の入った熊野古道の看板。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここにも。
ここにも。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) いい感じの細道。
いい感じの細道。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 塩屋王子神社。別名美人王子と言われている。
塩屋王子神社。別名美人王子と言われている。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここで二つ目のスタンプゲット。
次回はここから繋げることに。
ここで二つ目のスタンプゲット。 次回はここから繋げることに。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 少し戻り、また日高川の土手を歩き・・・。
少し戻り、また日高川の土手を歩き・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 今度は河口の橋を渡る。最初の橋より距離も長かった。
今度は河口の橋を渡る。最初の橋より距離も長かった。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 30分ほどで紀州鉄道の西御坊駅到着。すごく年季の入った駅だ。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ご当地PRキャラの可愛い電車。♡
ご当地PRキャラの可愛い電車。♡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここからJR御坊まで行って、大阪へ。
ここからJR御坊まで行って、大阪へ。