美ヶ原、大雪原と青空 の魅力に癒されて!

2017.12.28(木) 日帰り

朝の出発、上信越道の通行止めにより一部国道を行きましたが、流石に豪雪妙高でしたが、、信州中野からは快適な晴れの道。 立科町を142号→178へと入ればビーナスラインへ美ヶ原高原への一本道🎵 登る程に雪の景色です🎵 山本小屋に着く頃には快晴☀ ささ!念願の雪原散策しましょ! スノーシュー履いて大雪原に繰り出しました❗ 予報では昼から晴れと風無しです。 少し風がありますが、、、と歩きます。 雪上車が入るから、雪は締まって歩き易いけど、小麦粉に水を入れて混ぜ始めたダマになったような感じ?(^^ゞ ポツンと見える美しの塔、遠くに電波塔と王ヶ頭ホテルが、、左側は北から南八ヶ岳と富士山、南アルプスの大パノラマ🎵 美しの塔、塩くれ場から王ヶ頭ホテルを目指してサクサク歩きます❗ 太陽に大雪原と樹氷に足が止まります、、 王ヶ頭ホテルで少し休みましょ。 ビーフシチューが名物🎵と聞けば食べずにはいられません🎵 美味しい休憩から王ヶ頭→王ヶ鼻まで散策しましょう🎵 王ヶ頭からは八ヶ岳、富士山、南アルプスのナイスビュー🎵 少し下り静かな明るい樹林をサクサク行けば王ヶ鼻です。 中央アルプスや御嶽山、乗鞍岳は雲を纏っていましたが、上高地霞沢岳から穂高連峰が真っ白に輝いていました! 展望も見れたし来たルートを戻りますよ~ 王ヶ頭ホテルからは雪上車で美しの塔まで散策ツアーがあるようです。 風も弱くなり青空の下、快適なシュー散策でした。 小屋に入りお風呂で暖まり、夕飯は桜肉のすき焼きをメインに食べきれない程の品数多数です。ご馳走様でした! 少ししたら星空を見に行きましたが、🌓の明かりに星空も見えます。 さささむい、、、(笑)(^^ゞ お風呂で暖まり早く休みましょ❗ 明日は蓼科山です❗ 星空の写真はKlemheistさん撮影です❗