百々ヶ峰(岐阜市最高峰)

EIZさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ストレス発散+体力つくり。2014年8月に職場メンバーに連れられ?富士山登頂してから、山登りにはまりかけています。ソロ活動が中心ですので、無理せず、永く続けられればと思っています。
  • 活動エリア:岐阜, 三重
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:公開しない

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2015/09/05(土) 15:22

百々ヶ峰(岐阜市最高峰)

2015/09/05(土) 13:50

2015/09/05(土) 15:17

週間天気予報では、今日は登山日和かと思っていたが、子供のイベントの送迎があり、一旦、断念したが、帰宅が昼過ぎだったので、虫が収まらず、近場の低山に出かけることにした。岐阜市内の金華山と百々ヶ峰が候補だが、登ったことのない、百々ヶ峰に向かうことにした。
岐阜市内から長良川の右岸を北上し、鵜飼大橋の少し上を左折し、支流沿いに北上。すれ違いには、狭い道路で、対向車が来ないのを祈りながら進む。松尾池に到着。池の南側の空き地?に偶然、1台駐車できるスペースが空いていた。下山に気付いたのだが、もう少し奥にも十数台くらい停められそうな駐車場があった。
池の南西側をスタートし、数百m行くと野鳥観察している人たちがいた。通りすぎると分岐になる(写真)。左に行くべきところを、間違えて、池沿いに右に行ってしまい、引き返した(道標がないので注意)。10~15分上ると岩場に到着。慎重にいけば、初心者でも危険ではないと思う。岩場には消えかけたマーキングあり。最初の分岐で間違えたが、それ以外は、道標は少ないが道に迷うようなところはなかった。山頂までの途中、振り返るとスタート地点の松尾池が小さく見えた。山頂には、展望台が設置されており、岐阜市内を見渡すことができる。今日は視界がよく、名古屋のセントラルタワーも見えた。(写真は、今一ですが。。。) 山頂で一息ついて、少し下ると林道にでたところに公衆トイレあり。そこから上り返し、権現山のピークへ到着。視界は開けていないので、直ぐに下る。また、林道に出たところの白山展望台?の近くでは、北東部の視界が開けた。美濃の山山だろうか?松尾池方面に下る。途中から沢と並行に進むので、ひんやりとして心地よかった。萩滝?を通過し、松尾池手前にも公衆トイレがあった。その先に前述のPがあったので、ここが本来の登山口かも知れない? 道中、すれ違った人は、20人程度であった。低山ハイクなので水分消費は500cc弱。
岐阜市の最高峰ということでアクセスルートはたくさんあるようだ。次回は別ルートでトライしてみたい。