清八山から本社ヶ丸。 富士ハント出来ず(^^;; (秀麗富岳12景)

2015.09.05(土) 日帰り

秀麗富嶽12景の12番座の清八山(せいはちやま)と本社ヶ丸(ほんじゃがまる)の 縦走&富士山リベンジ登山でしたが、あえなく撃沈。( ノД`)シクシク… 清八、ほんじゃがどちらとも富士山見えず。 ほんじゃがまるは笹子近辺では 滝子山よりも標高がある1630mで、頭の中では富士山ドーンのはずでした(≧∇≦) でも、ガスガスで富士山おやすみ。(泣) しかし、三ッ峠山で見たカイフウロを見つけれたのが収穫でした。 やはり、お隣の山なので咲いていてくれて良かったです。 ほんじゃがから角研山(つのとぎやま)への途中はトリカブト祭りでした(笑) 8時半 笹子駅スタート 10時 清八山登山口 11時20分 清八峠着 11時半 清八山 山頂着 11時45分 清八山スタート 12時15分 本社ヶ丸山頂着 13時15分 角研山山頂着 15時15分 笹一酒造着 途中。藪や間違えそうな箇所が何か所もあります。 赤テープも少ないですので、地図、コンパス、GPS必須です。 足元も悪いので、十分気を付けてください。 本日、山であった人10人(´・ω・`) 山梨県様。もう少し、登山道整備をお願いします。 2回も道間違えました。油断すると踏み間違えます。 荒れすぎでした。(;´д`)トホホ

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は左に
今日は左に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トンネルを抜けます。
トンネルを抜けます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口まで90分の予定(T . T)
登山口まで90分の予定(T . T)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが清八山
あれが清八山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ようやく登山口まで着きました〜(^^;;
ようやく登山口まで着きました〜(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 荒れてます。ズボンが花粉だらけになりました。
荒れてます。ズボンが花粉だらけになりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 左?右?
左?右?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠に到着です。山頂もう少し
清八峠に到着です。山頂もう少し
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山山頂(1593m)。狭いです。
清八山山頂(1593m)。狭いです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日も簡単に。
今日も簡単に。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山お休みです。
富士山お休みです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山も雲の中(>_<)
三ッ峠山も雲の中(>_<)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次の本社ケ丸へ。
次の本社ケ丸へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホントは富士山がドーンのはずが。・・・
ホントは富士山がドーンのはずが。・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ケ丸のロック・ロック(笑)岩登り楽しい。
本社ケ丸のロック・ロック(笑)岩登り楽しい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩から清八山を振り返ります。
岩から清八山を振り返ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何トリカブト?
何トリカブト?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほんじゃが山頂(1631m) ガスガス( ノД`)シクシク…山頂狭し。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トリカブト祭りです。(笑)
トリカブト祭りです。(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たくさん咲いてます。トリカブト地帯です。(笑)
たくさん咲いてます。トリカブト地帯です。(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カイフウロ(^^)
カイフウロ(^^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ??
??
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔フェチになりそう(^^;;
鉄塔フェチになりそう(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クワガタ  弱ってます(・・;)秋ですかね。(>_<)
クワガタ 弱ってます(・・;)秋ですかね。(>_<)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 角研山(つのとぎやま)です。展望なし。
角研山(つのとぎやま)です。展望なし。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 迷いやすい道がたくさん。この手前で右に行き迷う。
迷いやすい道がたくさん。この手前で右に行き迷う。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道横切ります。
林道横切ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから降りてきました〜
ここから降りてきました〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 沢が出てきた。ここで顔を洗う(笑)
沢が出てきた。ここで顔を洗う(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 涼しいです(^^)
涼しいです(^^)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 沢を何度も横切りますが、道が非常にわかりづらい。
沢を何度も横切りますが、道が非常にわかりづらい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道が荒れすぎ。・・・(≧▽≦)赤テープない。
道が荒れすぎ。・・・(≧▽≦)赤テープない。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 またまた 1時間の林道歩き(^^;;
またまた 1時間の林道歩き(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 逆コースの登山口入口。
逆コースの登山口入口。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミズヒキ
ミズヒキ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹一酒造さんに寄ります。お酒の試飲の後は
笹一酒造さんに寄ります。お酒の試飲の後は
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もちろんビールでおしまい。(^^;;
もちろんビールでおしまい。(^^;;
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 またまた、笹子駅からスタート(^^)
またまた、笹子駅からスタート(^^)