六角川河川敷から聖岳へ(聖岳ー弁天山ー鬼ノ鼻山)

2017.12.29(金) 日帰り

前回登ってみて、これは微妙に違うが、「海抜ゼロメートルからの・・・」が「鬼の鼻山」でも、 できるのではないかと思い、さっそくチャレンジ! しかも、この時期、午前7時頃からスタートすれば、ご来光(ちょっとフライング気味だが)も望める。  そこで「六角川河川敷」を歩き、その後「聖岳」から「鬼ノ鼻山」を巡る 「大町町」周遊コースで、今回の山行を行った!!! ==ルート==  朝起きると・・・ 天気予報では、確か? 降水確率0%の晴れだったが、、、 星は出ておらず、暗くて分かりにくい、どんよりした空模様。  それでも、かすかに雲に隠れながら、地平線から昇る朝日を期待しつつ、 前回同様、今回も「浦田自然公園」よりスタート! ただ今回は「六角川河川敷」を目指し、ひとまず「鬼ノ鼻山」とは反対方向へ。  「六角川河川敷」に到着すると、まずは堤防の上へ! (まだ日は出ておらず、ちょうど空が白み始めてきた感じ) 上空は、だんだんと雲が晴れてきているが、、、 東の地平線は、分厚い雲が漂ったまま。  とりあえず堤防の上を歩き始めると、辺りが明るくなってきて「大町橋」付近で、夜が空けたようだ。 だが、太陽は、相変わらず雲に隠れたまま。 それでも雲が色づき始め、太陽が顔を出す瞬間が近づいて来た!!!  大きく蛇行した「六角川」が、「鬼ノ鼻山」に対し垂直に対峙し、 「鬼ノ鼻山」方向に歩き始めて、しばらく進んだところで、「六角川」越しの東の空から、ご来光が現れた!  なんとも言えない荘厳な感じ!  数日後ならば、まさに新しき年の誕生の瞬間!!! な・の・だが・・・ この日は、まだ年の瀬の12月29日金曜日・・・ しかも、地平線からではなく、希望より高い位置での、今一ぱっとしない日の出・・・  でもでも、天邪鬼なロクベイらしい、フライング気味のご来光?! 「皆様、年末年始、おめでとうございます」 と、なんとも意味不明なご挨拶で、 誤摩化し先へ進むこととする。 ご勘弁を・・・ ・・ ・・・  さて、しばし荘厳な雰囲気を味わった後は、、、 「六角川」堤防道を、さらに先に進み、「馬田橋」手前より水田方向へ下り、 車道に出て、ここより「聖岳」を目指す。  JR佐世保線、国道34号線を横断し、徐々に登りに入り、「砥石川溜池」付近より、本格的な山歩きに! あとは「聖岳」「弁天山」「鬼ノ鼻山」と巡り、「鬼ノ鼻憩いの森公園」へと下って、 ここから、また車道を通って下山し、今回の山行を終了した。 ==ベンジョ山==  私が幼き頃は、「弁天山」を「ベンジョ山」と、呼んでいたように記憶している。 「弁天山」がなまって、「ベンジョ山」と呼んでいたのかもしれないが・・・ 今回、改めて「六角川河川敷」から、鬼が寝ているように見えるといわれる、山体を眺めてみるに、 「弁天山」は、ちょうど鬼の泌尿器に当たる所。 まさに「便所さん」  あまりにも、下世話な感じがするので「弁天山」と、改名されたのでは? その方が、関連性が思い浮かばない弁天様の名が、冠された理由も納得がいく。  それにしても、この鬼! ちょっとメタボ過ぎるのでは? ふっくらしたお腹を、もうちょっとダイエットすれば、鬼ノ鼻も目立つし、ベンジョさんも・・・  って、相変わらず、意味不明な文章で失礼いたしました。

鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 浦田自然公園から、まずは六角川河川敷を目指して山行開始!
浦田自然公園から、まずは六角川河川敷を目指して山行開始!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 六角川河川敷に到着し、堤防道を進む
六角川河川敷に到着し、堤防道を進む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 振り返って、鬼ノ鼻山を望む
振り返って、鬼ノ鼻山を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 大町橋の上から六角川を望む
大町橋の上から六角川を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ようやく、日の出が・・・
ようやく、日の出が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 だが、狙っていたのは地平線からだったが、雲が厚く・・・
だが、狙っていたのは地平線からだったが、雲が厚く・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 白石平野の夜明け!
白石平野の夜明け!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 堤防を下りて、河川敷の芦原から鬼ノ鼻山を望む
堤防を下りて、河川敷の芦原から鬼ノ鼻山を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 河川敷を離れ、水田を眺めながら聖岳を目指す
河川敷を離れ、水田を眺めながら聖岳を目指す
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 水田脇に花が・・・
水田脇に花が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 パンジーも
パンジーも
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 国道を横断し、小学校の脇を通って聖岳を目指す
国道を横断し、小学校の脇を通って聖岳を目指す
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 車道を通って中腹まで登って来て、ふと、道路脇を見たら・・・
車道を通って中腹まで登って来て、ふと、道路脇を見たら・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 登山道の入口らしき痕跡が・・・
登山道の入口らしき痕跡が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 進んで行くと、徐々に怪しくなってきたが・・・
進んで行くと、徐々に怪しくなってきたが・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 急登を登り、尾根筋を進んで行くと・・・
急登を登り、尾根筋を進んで行くと・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 急に、広めの山道に出た
急に、広めの山道に出た
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 山道を出て、
山道を出て、
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 車道に、再び合流し、
車道に、再び合流し、
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 聖岳神社山道入口に到着!
聖岳神社山道入口に到着!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 階段を進むと、すぐに良い感じの鳥居が・・・
階段を進むと、すぐに良い感じの鳥居が・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 この辺りから、階段の傾斜がキツくなる
この辺りから、階段の傾斜がキツくなる
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 結構な登りを、つづら折りに進んで行く
結構な登りを、つづら折りに進んで行く
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ようやく、聖岳に到着!
ようやく、聖岳に到着!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 聖岳の祠
聖岳の祠
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 展望所から、六角川を望む
展望所から、六角川を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 聖岳を、一旦、下山し、ここより楠の群生林を進む
聖岳を、一旦、下山し、ここより楠の群生林を進む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 アオノクマタケラン?
アオノクマタケラン?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 アオノクマタケランの実?
アオノクマタケランの実?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 稜線に出て、弁天山頂上に到着
稜線に出て、弁天山頂上に到着
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 三角点がなければ、見逃しそうな・・・
三角点がなければ、見逃しそうな・・・
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 山茶花
山茶花
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 山茶花
山茶花
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 山茶花は、まだ蕾みもあり、しばらくは楽しめそうかな?
山茶花は、まだ蕾みもあり、しばらくは楽しめそうかな?
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山手前のピークに到着
鬼ノ鼻山手前のピークに到着
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼の石盤
鬼の石盤
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 反対側の鬼の石盤越しに、歩いて来た道を望む
反対側の鬼の石盤越しに、歩いて来た道を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ピークより、六角川を望む
ピークより、六角川を望む
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 今朝、歩いた、大きく蛇行した六角川河川敷をアップ!
今朝、歩いた、大きく蛇行した六角川河川敷をアップ!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山頂上
鬼ノ鼻山頂上
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山の三角点
鬼ノ鼻山の三角点
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 次は、モニュメントを目指して! でも、結構、傾斜がキツい!
次は、モニュメントを目指して! でも、結構、傾斜がキツい!
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 モミュメントに到着
モミュメントに到着
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 鬼ノ鼻山のモニュメント
鬼ノ鼻山のモニュメント
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 今回は、車道を通って下山
今回は、車道を通って下山