登り納めの宝満山~YAMAPイベントに乗っかり~

2017.12.29(金) 日帰り

今年は、3月宝満山から登り始め、あっという間に年末になりましたが、宝満山で納めたいと参加を決意!お世話になったYAMAP主催ですからなおです。 でも、仕事が残っていたので早めに行って早めに降りようと、前の日飯塚で忘年会だったにもかかわらず、頑張って起きました。 駐車場いっぱいんなる前にと思ったけど、まだ5台足らず。あれれ???駐車場のお兄ちゃんが「これから多くなると思いますよ」と言っていたけれど、帰りもそうでもなかったような。みんなまほろば号できたのかしら。  登りだすと3月の記憶がよみがえり、あの時頑張りすぎたから、今日はゆっくりマイペースで、なんて思いながら追い越したり越されたり。 途中から実感しましたが、3月の時は着の身着のままで適当に防寒してたんですけど、汗びっちょりで帰り風邪ひくとこだったのが、今回は快適快適。 先日、としちゃん(ちゃんは不要です)さんにいいアンダーが最適とのご指導を受け、朝駆け同行したダイスケさんからもハードトソフトシェルは違う!ぜひ購入すべきとの声をいただき、清水の舞台から飛び降りて、アンダーとシェルを買ったんです。やっぱりこれが良かった。違うっ。 YAMAPスタッフのオオムラーツさんからもOFF会の時にミレーのアンダーを勧められたけど、次回購入しますね。山登りは機能性のある服が最適だってこと納得しました。 そのうえ、今回は何となくそうきつくない。私1年で成長したのかしら。まぁまぁ(*´Д`)ハァハァ言いながら歯登ってますが、前ほどじゃないと思ったんです。まっ2・3日後の筋肉痛は変わらないと思うけど。 キャンプセンターには、11時前についたのでまだ甘酒はオアズケ。その間に、はるさんと写真撮ってもらったり、グリンさんとお話しできました。 甘酒もらった後には、大魔王さんともあえて、良かった良かった。知り合いに一人も会えないんじゃないかと思っていたから。 でも、仕事があるので早々に下山。 今年は山登りはじめ1年良い年でした。来年も頑張ります。皆様どうぞよろしくお願いします。 余談・・・軌跡が途中から動かなくなり、下山途中、中腹で止まったままになってしまいました。原因分からない。スタッフさん教えて~

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社から登ります
竈門神社から登ります
宝満山・三郡山・若杉山 正月飾りしてる
正月飾りしてる
宝満山・三郡山・若杉山 やはりガスってる
やはりガスってる
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山はごつごつした岩が多い。石畳というか、石を渡るというか...
宝満山・三郡山・若杉山 まだここか
まだここか
宝満山・三郡山・若杉山 水汲めるみたいですが、何も持ってきてない(;^_^A
水汲めるみたいですが、何も持ってきてない(;^_^A
宝満山・三郡山・若杉山 続々登ってきます
続々登ってきます
宝満山・三郡山・若杉山 自然の石なんでしょうかね
自然の石なんでしょうかね
宝満山・三郡山・若杉山 石・石・石ばっか。と誰かの声
石・石・石ばっか。と誰かの声
宝満山・三郡山・若杉山 こんな階段3月にはあったっけ、記憶なし
こんな階段3月にはあったっけ、記憶なし
宝満山・三郡山・若杉山 あまり見えません、が、気持ちいいです。
あまり見えません、が、気持ちいいです。
宝満山・三郡山・若杉山 やはり石
やはり石
宝満山・三郡山・若杉山 そして石
そして石
宝満山・三郡山・若杉山 これなんでしょう?
これなんでしょう?
宝満山・三郡山・若杉山 本日の足(大魔王さんの真似)
本日の足(大魔王さんの真似)
宝満山・三郡山・若杉山 これも何でしょう
これも何でしょう
宝満山・三郡山・若杉山 ほぼ同行していたきれいなお姉さん。後ろ姿ですみません。頂上までの最後の階段です
宝満山・三郡山・若杉山 その階段の足元にある水溜のもの?凍ってます
その階段の足元にある水溜のもの?凍ってます
宝満山・三郡山・若杉山 山頂にぎわう。今日は学生さんが30人ぐらいワイワイ言いながら登ってたからなおです。
宝満山・三郡山・若杉山 一応記念に
一応記念に
宝満山・三郡山・若杉山 山頂はいい景色です
山頂はいい景色です
宝満山・三郡山・若杉山 甘酒まで待つ間スタッフに撮ってもらいました
甘酒まで待つ間スタッフに撮ってもらいました
宝満山・三郡山・若杉山 はるさんとツーショット!!(^_^)v
はるさんとツーショット!!(^_^)v
宝満山・三郡山・若杉山 2枚目~
2枚目~
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターは、お祭りモードになっている
キャンプセンターは、お祭りモードになっている
宝満山・三郡山・若杉山 オオムラーツさんの自作の山飯。
オオムラーツさんの自作の山飯。
宝満山・三郡山・若杉山 オイルサーディン丼・・・らしい。美味しそう。お腹空いた。オイルサーディンにカレー粉(100円で売ってるやつ・調味料タイプの)振ると、癖がなくなって苦手な人でもいけるかも
宝満山・三郡山・若杉山 11時から甘酒タイム 並ぶ並ぶ
11時から甘酒タイム 並ぶ並ぶ
宝満山・三郡山・若杉山 甘酒待ち遠しい。りんご・しょうが・ココア・きなこ 悩む~
甘酒待ち遠しい。りんご・しょうが・ココア・きなこ 悩む~
宝満山・三郡山・若杉山 大魔王さま(さんからさまに昇格されたということで)とのツーショット ありがとうございます
宝満山・三郡山・若杉山 きなこに決定。美味しくいただきました
きなこに決定。美味しくいただきました
宝満山・三郡山・若杉山 お土産のバッチとステッカーはどちらかチョイスだそう。あとラムネ・・・懐かしい
宝満山・三郡山・若杉山 グリンさんのグリンを抱く。グリンは女性が好きと聞いたとたんに、なめなめ攻撃を受ける
宝満山・三郡山・若杉山 犬抱くの久しぶり、ちょっとぎこちない
犬抱くの久しぶり、ちょっとぎこちない
宝満山・三郡山・若杉山 落ち着いたみたい
落ち着いたみたい
宝満山・三郡山・若杉山 私と一緒に帰るか?
私と一緒に帰るか?
宝満山・三郡山・若杉山 グリン体調のお父様お母様?写真ありがとうございます。
グリン体調のお父様お母様?写真ありがとうございます。
宝満山・三郡山・若杉山 はい、心に刻みます
はい、心に刻みます