防府天満宮は何度も参拝している。 しかしその後ろの天神山には登ったことがなかった。 で、登ってみた。 低山なので軽い軽い。あまりにも軽いので山中をうろうろした。 結局3回山頂に立った。 登り返しなんてあまり好きではないが、結果やってしまった。 道がかなり多くしかも複雑。紙地図と山ナビがないと迷ってしまうほどだ。

萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ぽんぽん
ぽんぽん
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 若くてきれいな(たぶん)巫女さんが走っていった。
迎春準備で忙しそう。
若くてきれいな(たぶん)巫女さんが走っていった。 迎春準備で忙しそう。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) やっぱり正面登山道だな。
やっぱり正面登山道だな。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) コンクリートの道だが、落ち葉があると風情があるな。
コンクリートの道だが、落ち葉があると風情があるな。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 展望のない展望台。
展望のない展望台。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) なんだぁ~この階段は、プンプン。
なんだぁ~この階段は、プンプン。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) やっと登山道らしくなってきた。
やっと登山道らしくなってきた。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 落ちてきそう。
そそくさと登る。
落ちてきそう。 そそくさと登る。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) いろんな岩にいろんな名前がついている。
いろんな岩にいろんな名前がついている。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) なるほどそうなのか。
なるほどそうなのか。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) はい!山頂に向かいます。
はい!山頂に向かいます。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) なつかし~!ガラスのコーラ瓶があった。
なつかし~!ガラスのコーラ瓶があった。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここで石を一個積んだ。
ここで石を一個積んだ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 競輪場から音楽が聞こえるが、レースはやっていない。
競輪場から音楽が聞こえるが、レースはやっていない。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここから登ってくる人もいるんだ。
ここから登ってくる人もいるんだ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここも右田ヶ岳山系かな?
ここも右田ヶ岳山系かな?
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 尾根に出た。
尾根に出た。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 頂上だ。
頂上だ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おつかれさん。
おつかれさん。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こわいがこの岩の上に登ってみよう。
こわいがこの岩の上に登ってみよう。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここから見る防府の町もいい。
ここから見る防府の町もいい。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 右田ヶ岳だ。天気が良ければ良かったが・・・・・。
右田ヶ岳だ。天気が良ければ良かったが・・・・・。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こっちの道を下りてみる。
こっちの道を下りてみる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) いろんな道があるんだな。
いろんな道があるんだな。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) みはらしの丘ってどんなん?
みはらしの丘ってどんなん?
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) なるほど。
なるほど。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 西の方の道は舗装道が見えたので、東のこっちの道に行ってみる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 昔は水が出ていたみたいだ。
昔は水が出ていたみたいだ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 紙地図で確認。
紙地図で確認。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ど根性木。岩から生えている。
ど根性木。岩から生えている。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こっからも右田ヶ岳が見えた。
こっからも右田ヶ岳が見えた。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 香の通りってなんだ?
香の通りってなんだ?
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ♪さざんかさざんか咲いた道♪
♪さざんかさざんか咲いた道♪
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) きれいだ。
きれいだ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) おもしろくない道。
このへんで引き返す。
おもしろくない道。 このへんで引き返す。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今度は山頂へ向かう。
今度は山頂へ向かう。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 左がすぐ山頂だが、右に行ってみる。
左がすぐ山頂だが、右に行ってみる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 結局すぐに山頂だった。
2回目登頂。
結局すぐに山頂だった。 2回目登頂。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 手抜きの食事。
手抜きの食事。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今度はこっちの道を下ってみる。
今度はこっちの道を下ってみる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) まっすぐにも行けるが、左に行く。
パーカーの忘れ物だ。
まっすぐにも行けるが、左に行く。 パーカーの忘れ物だ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) なんか滑りそう。
気をつけて下った。
なんか滑りそう。 気をつけて下った。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) また山頂に向かう。
また山頂に向かう。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道が複雑。
道が複雑。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 三度目の山頂。
よく頑張ったね。
三度目の山頂。 よく頑張ったね。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 今度はここから下山。
今度はここから下山。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 垂直な岩。
垂直な岩。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 道が複雑だと、紙地図と山ナビは絶対にいる。
道が複雑だと、紙地図と山ナビは絶対にいる。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 岩の向こうにロードが見える。
岩の向こうにロードが見える。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ロードに出た。
ロードに出た。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここも登山口なんだ。
ここも登山口なんだ。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 神様にぽんぽん。
神様にぽんぽん。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ロードを下る。
ロードを下る。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここも登山口。
ここも登山口。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 行くのやめた。
行くのやめた。
ここも登山口。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) やっぱりやめた。
やっぱりやめた。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) ここは初めて来た。
ここは初めて来た。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) こっちに行くと、
こっちに行くと、
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 忠魂碑。
忠魂碑。
ここも登山口。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 薄い岩でできているために、後をコンクリートで支えてある。
薄い岩でできているために、後をコンクリートで支えてある。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) これまたここも登山口。
これまたここも登山口。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) 猫がいた。この辺りには猫が多い。「猫に餌をやるな。」の看板もあった。
ここも登山口。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) これまた登山口。
これまた登山口。
萩往還その3(山口市・大内御堀〜鯖山峠〜防府市・英雲荘) いい加減にして登山口。
いい加減にして登山口。