川苔山(川乗山)

2015.09.05(土) 日帰り

朝、4時過ぎに家を出ました。鳩の巣駅近くの無料駐車場に5時半に着きました。7~8台くらいとまっていました。駐車場の場所は、東京方面から来て、鳩の巣トンネル手前のカーブミラーのところ(観光トイレの方)を右折しすぐです。きれいなトイレもあります。 青梅線、始発の5時54分に乗り、奥多摩駅に行きました。160円でした。奥多摩駅から6時27分発のバスで、川乗橋まで行きました。15分位かかり、運賃は、260円です。乗り場は、駅を出て、すぐ右①でした。道路を渡りません。 行きと帰りは別の道を歩きたかったので、このようなコースにしました。鳩の巣駅から登るよりも川乗橋から登った方が楽かなと感じました。帰り道をひたすら下りながら、ここの上りは大変かなと思いました。 川乗橋のところでおにぎりを食べてからスタートしました。 まあ、今日は、たくさん歩きました。少し筋肉痛です。

川苔山(川乗山) 駐車場へは、ここを右折します
駐車場へは、ここを右折します
川苔山(川乗山) トンネルの手前の看板です。ここを入っていきます。
トンネルの手前の看板です。ここを入っていきます。
川苔山(川乗山) 朝の駐車場 右奥の看板のところが鳩の巣トンネルです アーチ状の上を電車が走ります
川苔山(川乗山) 駐車場のトイレ 立派です
駐車場のトイレ 立派です
川苔山(川乗山) 最初は、沢沿いに歩きます
最初は、沢沿いに歩きます
川苔山(川乗山) ひたすら林道を歩きます。
ひたすら林道を歩きます。
川苔山(川乗山) 細倉橋とトイレ 迂回路の始点です
細倉橋とトイレ 迂回路の始点です
川苔山(川乗山) ここから登山道に入るのですが、現在は橋の崩落のため、通行止めです
川苔山(川乗山) したがって、また舗装路を歩きます
したがって、また舗装路を歩きます
川苔山(川乗山) おっきなキノコ?
おっきなキノコ?
川苔山(川乗山) ここを入っていきます
ここを入っていきます
川苔山(川乗山) やっと舗装路とお別れです
やっと舗装路とお別れです
川苔山(川乗山) 下に降りていきます
下に降りていきます
川苔山(川乗山) 先ほどトイレのところからの道と合流です 迂回路の終点です
先ほどトイレのところからの道と合流です 迂回路の終点です
川苔山(川乗山) 歩きやすいですが、踏み外すと間違えなく谷底まで落ちます
歩きやすいですが、踏み外すと間違えなく谷底まで落ちます
川苔山(川乗山) 奥の橋を渡ります
奥の橋を渡ります
川苔山(川乗山) 川苔山と百尋の滝の分岐。百尋の滝は、ちょっとだけ下に降ります。
川苔山(川乗山) 分岐を上に上がり、川苔山へ
分岐を上に上がり、川苔山へ
川苔山(川乗山) 気を付けて歩かないと、谷底まで落ちます
気を付けて歩かないと、谷底まで落ちます
川苔山(川乗山) 案内板はたくさんありますが、距離が示されているものは少ないです
川苔山(川乗山) 開けたところに出るとあと200メートルで頂上です
開けたところに出るとあと200メートルで頂上です
川苔山(川乗山) 頂上が見えました
頂上が見えました
川苔山(川乗山) やっと着きました
やっと着きました
川苔山(川乗山) 視界は…
視界は…
川苔山(川乗山) 鳩の巣駅方面に下ります
鳩の巣駅方面に下ります
川苔山(川乗山) ここに出ても下までは、まだ40分はかかります
ここに出ても下までは、まだ40分はかかります
川苔山(川乗山) 再び山の中へ
再び山の中へ
川苔山(川乗山) やっと下に出ました
やっと下に出ました
川苔山(川乗山) 駅まで歩きますが、つま先にくるこの道がつらかったです
駅まで歩きますが、つま先にくるこの道がつらかったです
川苔山(川乗山) 鳩の巣駅横のトイレ
鳩の巣駅横のトイレ
川苔山(川乗山) ここから電車に乗ります 駐車場からトンネルのある道路にいったん出て、すぐ左上に上がると駅です
川苔山(川乗山) バスの乗車場
バスの乗車場
川苔山(川乗山) 後ろの方に8人くらい乗っています。後から4人くらい来ましたが、空いていました。
川苔山(川乗山) 川乗り橋の停留所
川乗り橋の停留所
川苔山(川乗山) 登山口
登山口
川苔山(川乗山) 案内板はたくさんあるので安心です
案内板はたくさんあるので安心です
川苔山(川乗山) これが川乗橋
これが川乗橋
川苔山(川乗山) 下にはきれいな川が流れています
下にはきれいな川が流れています
川苔山(川乗山) ゲート越しに1枚
ゲート越しに1枚
川苔山(川乗山) 駅に着きました
駅に着きました
川苔山(川乗山) 電車です
電車です
川苔山(川乗山) 帰ってきた時の駐車場、たくさんの車がありました
帰ってきた時の駐車場、たくさんの車がありました