YAMAP年忘れ登山~宝満山で登り納め‼️

2017.12.29(金) 日帰り

参加表面していた宝満山。 宮崎出身の初心者は、宝満の名は「恋の空騒ぎ」出演の「宝満まどか」しか知りませんでした(笑) 気楽に登ろうと思ってたら、石の階段、階段、階段‼️どんだけ続くねん❗と突っ込みたくなるほと階段続き。 もっとも苦手なパターンで、薄着で登ったのに汗だくに❕(笑) 途中にYAMAPのイベントは右と表した看板があるものの、左手の山頂方面へ先に向かう。山頂では学生の団体さんが多数居り、少し撮影してキャンプセンターへ❕ すでに多数の方々が居られ、大盛況‼️ 自分も昔、延岡でルアー釣りの大会スタッフやっていたので、準備とか大変だったろうなと思いながら、スタッフの皆様に感謝🎵 「チームグリンさん」や「大魔王YJさん」と話や写真撮影などさせて頂き感謝🎵 大晦日の天気が悪そうなので、宝満山が登り納めになりそうです。 最後に、スタッフの皆様、参加されたヤマッパーの皆様、お疲れ様でした。 全ての方が来年も無事に良い登山が出来ますように(祈)

宝満山・三郡山・若杉山 登山口の案内板ポイント①
登山口の案内板ポイント①
宝満山・三郡山・若杉山 案内板ポイント②
案内板ポイント②
宝満山・三郡山・若杉山 コンクリート舗装
まだまだ山登り感は出ず。
コンクリート舗装 まだまだ山登り感は出ず。
宝満山・三郡山・若杉山 やや山登り感が出てきました⤴️
やや山登り感が出てきました⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 道路を横断。
道路を横断。
宝満山・三郡山・若杉山 まだ続く‼️
まだ続く‼️
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ続く‼️
まだまだ続く‼️
宝満山・三郡山・若杉山 ひたすら階段が続く(笑)
一番やなパターン
ひたすら階段が続く(笑) 一番やなパターン
宝満山・三郡山・若杉山 上に上がって、どっちに行っても🆗
と言う事に気づく(笑)
上に上がって、どっちに行っても🆗 と言う事に気づく(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 少し開けた場所に出てきました。
少し開けた場所に出てきました。
宝満山・三郡山・若杉山 か~い段は続くよ🎵ど~こま~でも~🎵
か~い段は続くよ🎵ど~こま~でも~🎵
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡
中宮跡
宝満山・三郡山・若杉山 巨石が出てきました❗
巨石が出てきました❗
宝満山・三郡山・若杉山 馬蹄石
馬蹄石
宝満山・三郡山・若杉山 アングルミス⁉️(笑)
アングルミス⁉️(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 学生さんの団体が居たので、取り敢えず邪魔にならないところでセルフ撮影。
学生さんの団体が居たので、取り敢えず邪魔にならないところでセルフ撮影。 背後の人だかりに、ちょ~気持ちいい❗は、恥ずかしく出来ず(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 ここが頂点になるのかな⁉️
ここが頂点になるのかな⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 いい天気ではないものの、寒くなく雨の心配もなさそう❗
視界は、仕方ないですね。
いい天気ではないものの、寒くなく雨の心配もなさそう❗ 視界は、仕方ないですね。
宝満山・三郡山・若杉山 山々もうっすら
山々もうっすら
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター目前
キャンプセンター目前
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター到着‼️
キャンプセンター到着‼️
宝満山・三郡山・若杉山 ラムネ菓子と甘酒をいただく⤴️
ラムネ菓子と甘酒をいただく⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 グリン隊長発見⤴️
思ったより小柄でした。
直前に飲んだ甘酒のせいか、この後ディープキスの嵐‼️(笑)
グリン隊長発見⤴️ 思ったより小柄でした。 直前に飲んだ甘酒のせいか、この後ディープキスの嵐‼️(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 2ショットを撮ろうとしても、今度は知らんぷり⁉️
やっと撮らせてもらいました‼️
2ショットを撮ろうとしても、今度は知らんぷり⁉️ やっと撮らせてもらいました‼️
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAP始めて2ヶ月。
当然ながら知ってる人などと思っていたら‼️
YAMAP始めて2ヶ月。 当然ながら知ってる人などと思っていたら‼️
宝満山・三郡山・若杉山 大魔王YJさん発見❗
声をかけ、写真撮影⤴️⤴️
しかし歯並び悪いな~俺(笑)
大魔王YJさん発見❗ 声をかけ、写真撮影⤴️⤴️ しかし歯並び悪いな~俺(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 水場ルートから難所ヶ滝を目指します❗
水場ルートから難所ヶ滝を目指します❗
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山頂⛰️
仏頂山頂⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満・三都のモミ林
宝満・三都のモミ林
宝満山・三郡山・若杉山 暖かいので、当然写真のような光景は無理なのは分かっちゃいるけど、期待はしますよね~🎵
宝満山・三郡山・若杉山 気温4℃ほど。
気温4℃ほど。
宝満山・三郡山・若杉山 やはり以前見た他の方の日記より、だいぶ溶けてしまってますね❗
宝満山・三郡山・若杉山 直下より見上げる。
絶景は、お預け❕
直下より見上げる。 絶景は、お預け❕ この後、三郡山へ行くつもりだったのですが、帰り時間を考えて戻る事にしました。
宝満山・三郡山・若杉山 奉仕の念は、持ってるつもりです❗
必ずゴミを1つは見つけて回収してます‼️
ほんとは無いのが一番いいんですけどね。
奉仕の念は、持ってるつもりです❗ 必ずゴミを1つは見つけて回収してます‼️ ほんとは無いのが一番いいんですけどね。
宝満山・三郡山・若杉山 反射板って書いてた気がするけど、なんだろう❔
反射板って書いてた気がするけど、なんだろう❔
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡からルート変更。
愛嶽山方面に向かいます。
中宮跡からルート変更。 愛嶽山方面に向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥居が現れる❗
鳥居が現れる❗
宝満山・三郡山・若杉山 神社目前
神社目前
宝満山・三郡山・若杉山 神社裏の愛嶽山頂⛰️
この手作り感が、たまらん❗
この後、大分へと高速を走るのがしんどい。
年々、年を感じる五十前(笑)
神社裏の愛嶽山頂⛰️ この手作り感が、たまらん❗ この後、大分へと高速を走るのがしんどい。 年々、年を感じる五十前(笑)